Использование мобильных средств связи для осуществления денежных переводов помогает сомалийским фермерам противостоять неблагоприятным климатическим явлениям


Программа Cash+ помогает фермерам в Сомали пережить сезон дефицита продовольствия

В партнерстве с различными донорами ФАО реализует в Сомали программу Cash+, в рамках которой осуществляются денежные переводы с использованием цифровых технологий, а также оказывается помощь в обеспечении источников средств к существованию с целью помочь фермерам возобновить производство продовольствия. Мобильные переводы являются более надежным способом перевода денежных средств получателю в затронутом конфликтом регионе. ©FAO/Arete/Isak Amin

22/10/2020

В начале 2019 года в Сомали пришла засуха, в результате которой в южных районах был собран самый низкий урожай зерновых с 1995 года. Это крайне негативно отразилось на жизни 21-летней Мадино, которая живет со своими тремя детьми, мужем и бабушкой в деревне в регионе Нижняя Шабелле. К августу у семьи Мадино кончились запасы еды и семян для посадки. 

Как и в случае многих фермеров в этом регионе, семья Мадино не является собственником земельного участка, который она обрабатывает. Арендуемая ее семьей ферма расположена у реки Шабелле, ее урожайность часто зависит от климата, а для орошения используется вода из реки.   

Стремительно приближался новый посевной сезон под названием "дейр" (октябрь ‒ декабрь), а финансовое положение семьи лишь ухудшалось. Поскольку у них не было другого выхода, они подумывали продать двух из своих четырех коз и овец, однако это лишь ввергло бы их в еще большую нищету. 

Комплексная программа оказания денежной помощи и помощи в обеспечении средств к существованию (Cash+) 

Однако именно тогда Мадино узнала о финансируемой Европейским союзом комплексной программы ФАО по оказанию денежной помощи и помощи в обеспечении средств к существованию (Cash+).

В рамках программ ФАО по предоставлению денежных пособий фермерам оказывают чрезвычайную помощь в случаях, когда те больше не могут позволить себе покупать продукты питания или необходимые ресурсы сельскохозяйственного производства. Благодаря мобильным денежным переводам и электронным ваучерам семьи фермеров могут приобретать на общественных рынках наиболее необходимые им товары и услуги и тем самым поддерживать местную экономику. Данная программа также способствует повышению устойчивости имеющихся у населения источников средств к существованию к будущим потрясениям благодаря обучению людей климатически оптимизированным методам ведения сельского хозяйства, которые помогают увеличить объемы сельскохозяйственного производства и повысить продовольственную безопасность и качество продуктов питания в долгосрочной перспективе. 

Новость о том, что Мадино была отобрана для участия в программе, принесла большое облегчение ей самой и ее семье. На средства, полученные в результате трех ежемесячных необусловленных денежных переводов на общую сумму 132 доллара США, они могли покупать продукты питания и удовлетворять другие насущные потребности в период неурожайного сезона. Она также получила мешки с семенами вигны, кукурузы и других овощей, а также 30 мешков для хранения и сельскохозяйственные инструменты. При помощи этих ресурсов сельскохозяйственного производства Мадино смогла собрать максимальный урожай в новом сезоне и наиболее эффективно использовать один гектар арендованной земли.

Для Мадино и других 20 700 семей, которые получили помощь в течение последнего сезона "дейр", поддержка по линии программы Cash+ стала шансом избавиться от голода.

Слева/вверху: денежные средства переводятся получателям электронным путем с использованием мобильных устройств после сбора биометрических данных. В период нынешней пандемии для подтверждения личности получателя вместо сканирования отпечатка пальца начали использоваться фотографии с геолокационными метками. ©FAO/Arete/Ismail Taxta Справа/снизу: на электронные ваучеры семьи фермеров могут приобретать товары на местных рынках, что позволяет поддержать местную экономику. ©FAO/Arete/Ismail Taxta

Мобильные платежи: более безопасное и удобное решение

Как и большинство сомалийцев, Мадино предпочла получать денежную помощь на свой мобильный телефон, потому что в районе, затронутом конфликтом, это безопаснее, чем иметь наличные. 

Благодаря реализуемой ФАО Программе мобильных денежных переводов и содействия в обеспечении средств к существованию, получателям не нужно приходить в отделения исполнителей, занимающихся распределением денежных средств, для получения наличных средств, в результате чего они не подвергаются опасности. Вместо этого посредством данной системы осуществляется прямой перевод денежных средств на мобильный телефон  получателей, прошедших процедуру верификации, после регистрации с использованием биометрических данных.

На фоне пандемии COVID-19 вместо процедуры сканирования отпечатка пальца начали применяться фотографии с геолокационными метками, сделанные в различных точках, для подтверждения того, что личность зарегистрированного участника программы совпадает с личностью фактического получателя помощи. В настоящее время в экспериментальном порядке используется технология распознавания голоса, которая в конечном итоге придет на смену использованию биометрических данных. Впоследствии в приложениях будет также использоваться функция распознавания лица. 

"Речь идет о более инновационном и более безопасном методе оказания поддержки наиболее уязвимым лицам, проживающим в сельских районах. На фоне нынешней пандемии COVID-19 особо важно отметить, что мы можем, невзирая на обусловленные распространением вируса ограничения, охватить людей, проживающих в некоторых из наиболее удаленных районов страны и небезопасных регионах", — отметил представитель ФАО в Сомали Этьенн Петершмитт.

После вспышки COVID-19 в Сомали в марте 2020 года ФАО также стала распространять в электронной форме с использованием текстовых сообщений ваучеры для закупки ресурсов сельскохозяйственного производства, которые пришли на смену ваучерам в бумажной форме. Порядка 40 000 семей фермеров получили электронные ваучеры, которые могут быть использованы для приобретения качественных семян, сельскохозяйственных орудий, ирригационных услуг и прочих необходимых для ведения земледелия средств в официально утвержденных местных пунктах продажи. Соответствующие пункты оснащены специальными планшетными компьютерами, которые позволяют провести надлежащую проверку ваучера с помощью уникального кода операции, сделать фотографии с геолокационными метками и осуществить процедуру проверки личности получателя.

Благодаря упорному труду Мадино и помощи по линии программы Cash+ ее семья сможет пополнить запасы продовольствия и окажется защищена от роста цен на продовольствие в результате COVID-19. ©FAO

Обильные дожди во время посевного сезона и упорный труд Мадино принесли хороший урожай в сезон "дейр" с января по февраль 2020 года. Она собрала 450 килограммов богатой белками вигны и 2,1 метрической тонны кукурузы, которых ее семье хватит на 6 месяцев. Кроме того, они рассчитывают вскоре собрать урожай сладкого перца, лука, кориандра и других свежих и питательных продуктов.

Кроме того, благодаря богатому урожаю в сезон "дейр" и наличию продовольственных запасов рост цен на продукты питания, вызванный нынешней пандемией COVID-19, не сказался на благополучии семьи Мадино.

"Урожая хватит всей семье, и сейчас у нас гораздо больше еды на каждый день, чем было раньше. Я не забуду об этой помощи", — заявила Мадино. 

COVID-19 в Сомали 

После начала вспышки COVID-19 в Сомали в середине марта ФАО посредством системы мобильных денежных переводов успешно перечислила 429 300 участникам денежные средства на сумму 15,4 млн долл. США. Предоставляя местному населению средства для приобретения товаров на местных рынках, ФАО обеспечивает поступление средств в местную экономику и позволяет избежать обусловленных COVID-19 перебоев с поставками.

Жизнь слишком большого числа семей, проживающих в сельской местности, определяется капризами погоды и зависит от изменений режима осадков и температурного режима в результате изменения климата. Крайне важно помогать местному населения лучше подготовиться к последствиям изменения климата. Посредством инновационных систем, таких как электронная платформа мобильных денежных переводов и содействия в обеспечении средств к существованию, ФАО стремится повысить способность противостоять неблагоприятным условиям, улучшить качество питания и укрепить продовольственную безопасность семей по всей Сомали и за ее пределами.


Дополнительная информация 

1. No poverty, 2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 16. Peace justice and strong institutions