Женщины – хранители лесного заповедника Иматака в Венесуэле


Женщины из числа коренных народов возглавляют осуществление проекта ФАО–ГЭФ по сохранению лесов

Сесилия Ривас (в центре), "капитан" общины народа каринья, руководит проектом восстановления природной среды в родном лесном заповеднике Иматака. ©ФАО/Хесус Контрерас

27/10/2020

С пяти часов утра лесной заповедник Иматака наполняется голосами: женщины коренного народа каринья направляются вглубь сельвы, держа путь к реке Ботанамо, чтобы запастись водой на весь день. Вернувшись к своим жилищам, они готовят "касабе" – круглые лепешки из маниоковой муки, которые подадут на завтрак вместе с пищей, которую другие члены племени добыли на охоте. После еды женщины переходят к своей главной задаче дня – заботе о сохранении леса. 

"Я никогда не видела своих сестер, жительниц общины, такими преданными и воодушевленными своей работой… Даже при всех проблемах, через которые проходит наша страна, эти женщины проявляют инициативу, чтобы улучшить жизнь своей общины", – говорит Сесилия Ривас, "капитан" общины. 

"Капитан" – это избранный лидер общины. "В сообществах народа каринья всегда доминировали мужчины. У нас раньше не было ни голоса, ни прав", – объясняет Сесилия. Ее избрание в 2013 году ознаменовало начало трансформации. Проект ФАО–ГЭФ, который также направлен на повышение уровня гендерного равенства в лесном секторе, стимулирует эти социальные сдвиги, оказывая поддержку женщинам народа каринья в активном руководстве развитием их территорий и сохранении биоразнообразия в регионе.

Слева/вверху: совместные усилия ФАО и ГЭФ с лесными общинами коренных народов направлены на обеспечение устойчивого управления и сохранения биоразнообразия лесов. ©ФАО/Хесус Контрерас. Справа: в Иматаке обитает множество диких животных, включая самую крупную в мире хищную птицу – южноамериканскую гарпию. ©Луа Карлос Мартинс/shutterstock.com

Общинное лесопользование 

Иматака – это обширный тропический влажный лес с чрезвычайно разнообразной флорой и фауной, расположенный на юго-востоке Венесуэлы. Биоразнообразие этого природного заповедника поистине необычайно, и каждый уголок леса является домом для различных форм жизни. Среди пышной растительности обитают многочисленные млекопитающие, такие как ягуары, тапиры, олени и обезьяны ревуны. Особенно богаты местные леса птицами: Иматака – традиционное место гнездования величественного орла – южноамериканской гарпии, самой крупной в мире хищной птицы. 

Представители коренной этнической группы каринья живут в небольшими семейными общинами в самом сердце лесного заповедника. Однако многие предприниматели и коммерческие компании не признают права общины на эту территорию и продолжают валить там деревья или проводить работы, не спрашивая разрешения у коренных жителей. Кроме того, местное сообщество не получало никакой выгоды от их хозяйственной деятельности. Самый большой ущерб наносили горнодобывающие компании.

"Мы спросили себя: если эти компании за пределами нашего сообщества не помогают нам, почему бы нам не начать собственный бизнес? Поэтому женщины в нашей общине решили сообща строить питомники для выращивания деревьев", – говорит Сесилия.

По согласованию с государственными органами Венесуэлы и ФАО женщины общины каринья создали собственную компанию. Она получила название "Тукупу" в честь обитающей в лесных водоемах маленькой полосатой рыбки, которая, к сожалению, находится под угрозой исчезновения из-за разработки месторождений, сплошной вырубки деревьев и нерациональных методов ведения лесного хозяйства. 

"Тукупу... в обилии водились в реке Ботанамо, и я говорю об этом в прошедшем времени, потому что вода в нашей реке почти иссякает… Все высыхает из-за разработки месторождений и других безрассудных действий, которые разрушают наш лес", – говорит Сесилия.

После того как община каринья учредила свою компанию, правительство Венесуэлы предоставило ей в совместное управление 7000 гектаров лесного заповедника Иматака. Эта земля стала центром учебной подготовки и восстановительных работ, направленных на возрождение районов, деградировавших в результате разработки месторождений. Создаются сотни питомников для выращивания растений, которые будут использоваться в восстановлении леса. Компания также улучшает состояние почв и рек, чтобы помочь возродить популяцию рыбок тукупу. 

Предоставление земли было одним из главных достижений проекта.Однако для Сесилии еще более важным было изменение умонастроений в ее сообществе: "Мы доказали, что народ каринья может успешно реализовать этот проект". Это признание – главный успех для Сесилии, потому что она верит, что народ каринья является “истинным хранителем леса”.

Дети общины каринья помогают выращивать саженцы, которые будут использоваться для восстановления лесов. ©ФАО/Хесус Контрерас

Этот проект также помогает общинам найти новые пути использования лесных ресурсов: не только посредством продажи древесины, но и за счет недревесных продуктов. Одна из инноваций, осуществляемых в рамках проекта, – разведение безжальных пчел для производства меда. Другая инициатива – открытие рынка местных товаров в Тумеремо, городе на юге страны, для торговли медом и другими продуктами, такими как маниок и маниоковые лепешки. 

Сесилия с оптимизмом смотрит в будущее. "Наша община очень рада этому проекту... Если мы будем продолжать в том же духе, то скоро у нас будет достаточно денег, чтобы покупать мыло, соль и другие товары, необходимые для нашей повседневной жизни. Сейчас мы переживаем трудные времена из-за пандемии. Нам приходится, как мы говорим, «есть недозрелые плоды», но скоро наш труд даст по‑настоящему ценные результаты", – заключает она.

Коренные народы являются хранителями 80 процентов биологического разнообразия планеты. Обладая богатством передаваемых из поколения в поколения знаний о жизни в неразрывной связи со своей землей, они являются ключевыми партнерами в сохранении биоразнообразия, защите природных ресурсов и преобразовании продовольственных систем. ФАО твердо привержена делу сотрудничества с коренными народами, для того чтобы их голос был услышан и чтобы их знания передавались всему миру.


Дополнительная информация

1. No poverty, 2. Zero hunger, 5. Gender equality, 15. Life on land