От огорода до "империи малого бизнеса" в Сомалиленде


ФАО и ВПП диверсифицируют доходы женщин и повышают их способность противостоять неблагоприятным внешним воздействиям в районах, затронутых конфликтами

Упорный труд Истахиль, при поддержке в рамках проекта ФАО–ВПП, позволил ей превратить свое садово-огородное хозяйство в коммерческую компанию. ©ФАО/Исак Амин

29/10/2020

Истахиль Мохамед стоит у плиты в своем маленьком ресторанчике и накладывает свежеприготовленный рис из кастрюли в тарелку. Истахиль родилась в деревне Сил Ксумо в районе Бурао, Сомалиленд, и прошла долгий путь, благодаря которому теперь имеет возможность обслуживать посетителей в своем собственном ресторане. Она владеет и управляет рестораном и киоском рядом с ним, которые ей удалось основать благодаря успеху своего фермерского предприятия, получившего три года назад поддержку в рамках проекта ФАО и ВПП. Сегодня, опираясь на эту растущую "империю малого бизнеса", как она называет свое дело, Истахиль, 40-летняя мать, в состоянии содержать семью и оплачивать учебу своих четверых детей. 

Фермерское предпринимательство 

Раньше Истахиль со своей семьей занималась скотоводством: в хозяйстве было 20 коз. Но после того, как после сильной засухи в 2016–2017 годах все стадо погибло, она решила заняться фермерским земледелием.

Несмотря на то, что Истахиль слабо разбиралась в растениеводстве, она увидела в этом возможность, хотя и непростую, прокормить семью. Она до сих пор помнит, как таскала на спине контейнеры с водой для орошения своего скромного земельного надела. В течение первых двух лет собираемого урожая хватало только для семейного потребления. 

Однако затем Истахиль удалось получить поддержку от финансируемой Канадой совместной инициативы ФАО и Всемирной продовольственной программы (ВПП), которая была направлена на повышение устойчивости местных общин к неблагоприятным внешним воздействиям. ВПП предлагала денежные пособия людям для работы на водосборных бассейнах, которые ФАО затем модернизировала и подключала к ирригационным системам. "Теперь вода для орошения моих посевов поступает через трубы", – с облегчением говорит Истахиль. 

ФАО также предоставила Истахиль и другим мелким фермерам в ее деревне некоторые из ключевых сельскохозяйственных ресурсов, необходимых в фермерском хозяйстве, такие как тачки, лейки и посадочный материал. 

Фермерский бизнес Истахиль поднялся на новую ступень после того как она прошла базовый учебный курс сельскохозяйственной подготовки при ВПП, а затем более продвинутую программу сельскохозяйственного обучения под эгидой ФАО. Благодаря этой подготовке, а также оборудованию и семенам, предоставленным ФАО, Истахиль смогла расширить ассортимент и повысить урожайность выращиваемых культур. Неустанно работая на своем скромном участке, размером всего 12 на 14 метров, она ухаживала за фруктовыми деревьями и выращивала различные овощи, включая шпинат, листовую капусту, лук и томаты.

Хозяйство расширялось, и вскоре она стала продавать излишки продукции на рынке. Теперь при хорошем урожае в среднем 22 килограмма овощей идут на продажу.

Благодаря полученным навыкам ведения сельского хозяйства, а также оборудованию и семенам, предоставленным в рамках проекта ФАО–ВПП, Истахиль смогла повысить урожайность и расширить ассортимент производимых ею культур, включив в них такие питательные продукты, как шпинат, листовая капуста, лук и томаты. ©ФАО/Исак Амин

От огорода к ресторану

Успехи в сельском хозяйстве позволили Истахиль мыслить шире и искать способы диверсифицировать свой доход. "Совместный проект ФАО и ВПП помог нам улучшить навыки ведения сельского хозяйства и повысить производительность труда. В результате наши маленькие огороды теперь поддерживают нас лучше, чем мы могли изначально подумать, – говорит Истахиль. – На деньги, вырученные от продажи овощей, я смогла открыть маленький киоск". 

Позже она приступила к осуществлению еще более крупного предпринимательского проекта – основала свой ресторан. "Я задалась вопросом, почему бы мне не открыть скромный ресторан, где я могла бы готовить блюда, наилучшим образом используя овощи из своего огорода", – говорит она.

Сегодня Истахиль – успешная деловая женщина: около 80 процентов фруктов и овощей, выращиваемых на ее ферме, поступают на кухню ресторана. По ее словам, так удается быстрее всего получить добавленную стоимость и реализовать продукцию. Доходов от ресторана, киоска и продажи излишков фруктов и овощей достаточно, чтобы прокормить семью, оплачивать текущие счета и даже откладывать часть заработанных денег.

Истахиль – успешная деловая женщина: она диверсифицировала и увеличила свой доход, открыв киоск и ресторан, где она реализует около 80 процентов продукции, выращиваемой на садово-огородном участке. Получаемая прибыль теперь покрывает потребности ее семьи и позволяет откладывать средства на будущее. ©ФАО/Исак Амин

Трудоустройство молодежи 

Имея ферму и два предприятия, которыми нужно управлять, Истахиль занята больше, чем когда-либо ранее. Она наняла местного юношу Абди, чтобы он присматривал за фермой, пока она занимается двумя другими предприятиями. Истахиль передала Абди знания и навыки, полученные ею на учебных курсах ВПП и ФАО, и он использует их для управления фермой. Абди работает полный рабочий день, получая ежемесячную зарплату плюс возможность взять домой некоторое количество овощей. В деревне Сил Ксумо этого достаточно, чтобы не только прокормить его самого и его семью, но и скопить немного денег. 

Истахиль больше не нужно беспокоиться о плохих урожаях, потому что она сумела диверсифицировать свой доход и повысить устойчивость хозяйства. Ее маленький огород стал отправной точкой для того, что она теперь называет своей "империей малого бизнеса", и позволил ей радикально изменить жизнь своей семьи. 

Проект ФАО–ВПП выходит за рамки сельского хозяйства и направлен также на поддержку других источников средств к существованию. ФАО, например, совершенствует устройство пчеловодческих пасек и работает над регенерацией почвы и производством кормов. ВПП также оказывает семьям поддержку продуктами питания и обучает их навыкам оптимизации рациона, вскармливания младенцев и соблюдения правил гигиены в домашних условиях. 

Истахиль – одна из 160 женщин, получивших пользу от участия в этой инициативе. Распространяя экспертные знания, ФАО и ВПП помогают повысить эффективность и устойчивость фермерских хозяйств в целях создания прочной и долгосрочной основы для жизненного обеспечения самих фермеров и их сообществ. ФАО и ВПП тесно сотрудничают, особенно в странах, затронутых конфликтами, стремясь добиться того, чтобы продовольственная помощь была увязана с поддержкой сельского хозяйства, спасением жизней, защитой источников средств к существованию и повышением уровня устойчивости людей и общин к неблагоприятным внешним воздействиям.


Дополнительная информация 

2. Zero hunger, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 16. Peace justice and strong institutions