Три способа использовать дроны для более рационального землепользования во благо планеты


ФАО использует беспилотные технологии для наращивания устойчивости и способности к восстановлению в рамках проектов в Мьянме и на Филиппинах

Сегодня беспилотные летательные аппараты (БПЛА), также известные как дроны, незаменимы при проведении операций по восстановлению после стихийных бедствий и при осуществлении проектов в области развития, в том числе проектов по мониторингу земельных и лесных ресурсов для обеспечения их устойчивого использования. ©ФАО/Виджей Вильяфранка

10/11/2020

В последние несколько лет наблюдается настоящий бум беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), более широко известных как дроны. Сегодня они стали по‑настоящему незаменимыми в целом ряде областей, начиная с видеотрансляции мероприятий и заканчивая оценкой последствий стихийных бедствий. Например, ФАО использует дроны для осуществления своей стратегии по преодолению последствий недавно разразившегося нашествия пустынной саранчи в Западной Африке. 

ФАО стремится задействовать мощнейший потенциал беспилотных технологий, применяя их для мониторинга природных ресурсов и повышения устойчивости природопользования. Использование БПЛА позволяет экономить время, деньги и получать актуальные данные и высококачественные изображения для самых разных целей. Кроме того, дроны просты в использовании, что делает их привлекательными не только для специалистов, но и для любителей.

Слева/вверху: Такие фотографии, сделанные с помощью БПЛА с высоты птичьего полета, позволяют дать точную оценку землепользованию. ©ФАО/Ксавье Буан Справа/внизу: Маленький мальчик в штате Чин, Мьянма, любуется своей родной деревней через очки для БПЛА. ©ФАО/Ксавье Буан

Так как же ФАО использует БПЛА для сохранения ресурсов планеты и укрепления источников средств к существованию населения?

1.  Мониторинг обезлесения и деградации земель

Обезлесение и деградация земель – серьезные проблемы, которые зачастую трудно выявлять и держать под контролем. С 1990 года потеря площади лесов составила около 129 миллионов гектаров – по размерам это примерно территория Южно‑Африканской Республики. Каждую минуту на планете исчезает 23 гектара леса! Но это еще не все: каждый год деградирует 12 миллионов гектаров земель. Обезлесение и деградация земель наносят ущерб биоразнообразию, источникам средств к существованию и повышают риски, связанные с экстремальными погодными условиями, что в конечном итоге приводит к увеличению масштабов нищеты и голода, а иногда и к вынужденной миграции местных сообществ. 

В Мьянме ФАО использует БПЛА в проекте по мониторингу земель и лесов, направленному на обеспечение их устойчивого использования. Леса покрывают более 48 процентов территории Мьянмы, и поэтому оценивать и отслеживать ситуацию с земли практически невозможно, что затрудняет осуществление необходимых мер. И напротив, использование БПЛА позволяет получать изображения лесов с высоты птичьего полета, что облегчает задачу оценки текущего положения дел, позволяет властям осуществлять мониторинг использования этих ценнейших ресурсов и защищать их от чрезмерной эксплуатации. 

Не менее важную роль беспилотные технологии играют и в предотвращении деградации земель. Зачастую местные сообщества хорошо осведомлены о плачевной ситуации на местах, однако для того, чтобы правительство смогло принять меры, ему требуются конкретные данные. Прежде такие данные собирались "вручную", перемещаясь с места на место для оценки ситуации и подготовки отчета. Однако в условиях, когда леса покрывают столь обширные территории, традиционные методы не позволяют составить точное представление о сложившемся положении. Фотографии и видео, полученные с помощью БПЛА, дают возможность оценить состояние земельных ресурсов с высоты птичьего полета и с легкостью получить данные, необходимые для принятия обоснованных решений.

2.  Картирование и планирование землепользования

В деле точной оценки состояния лесов и земельных угодий важнейшую роль играет картирование землепользования и почвенно-растительного покрова. Такие карты отражают типологию земельных ресурсов, виды землепользования и его изменения во времени. Картирование землепользования и почвенно-растительного покрова осуществляется в основном с использованием спутниковых снимков, а также по результатам сбора полевых данных. Сегодня все большее значение приобретают дроны, использование которых позволяет проверять достоверность, улучшать качество данных и давать более точную оценку. В настоящий момент в Мьянме беспилотные технологии используются для планирования землепользования и устойчивого управления земельными ресурсами. 

Кроме того, использование БПЛА стимулирует вовлеченность местного сообщества. С помощью очков для дронов местные жители могут взглянуть на свою территорию с высоты птичьего полета и составить намного более полную картину о сложившемся положении, что может подтолкнуть их к внедрению более устойчивых методов землепользования.

Специалист ФАО собирает визуальные данные о посадках риса, пострадавших от недавнего наводнения в городе Магаланг на Филиппинах. ©ФАО/Виджей Вильяфранка

3.  Оценка последствий стихийных бедствий

Филиппины занимают четвертое место в списке стран, где наиболее высок риск стихийных бедствий. В 2018–2019 годах на это островное государство обрушился 21 тайфун. Оперативная оценка ущерба – первый шаг к восстановлению. Однако проведение оценки традиционными методами зачастую растягивается на месяцы и дает неточные результаты. Медлительность и несовершенство процесса приводят к тому, что помощь фермерам оказывается несвоевременно, а некоторые районы и вовсе остаются без внимания. С 2015 года ФАО и министерство сельского хозяйства Филиппин осуществляют совместный проект по использованию БПЛА для оценки ущерба, нанесенного сельскому хозяйству в результате стихийных бедствий.

Благодаря успешному осуществлению пилотной программы ФАО по использованию БПЛА в целях оценки состояния территории до и после стихийных бедствий правительство Филиппин значительно укрепило свой потенциал в части реагирования. Например, в начале 2019 года явление Эль-Ниньо повлекло за собой сильную засуху, пагубно сказавшуюся на сельскохозяйственных культурах по всей стране. Однако, благодаря все более широкому внедрению и эффективному использованию дронов, министерство сельского хозяйства Филиппин уже снабдило пострадавшую область БПЛА, использование которых позволило выявить сельхозкультуры, страдающие от засухи, и установить их местоположение. Отказавшись от традиционных методов оценки, правительство сэкономило время и ресурсы. Кроме того, благодаря этим технологиям полевой персонал и технические специалисты смогли оперативнее обмениваться информацией и анализировать ее, а значит, и быстрее оказывать помощь и использовать ресурсы более рационально.

Игнорируя инновации, мы не сможем сохранить планету для будущих поколений. Для осуществления многих проектов по всему миру ФАО применяет новейшие технологии и нестандартные подходы для того, чтобы рука об руку со странами решать давние проблемы сельского хозяйства. БПЛА – это всего лишь одна из целого ряда технологий, способных модернизировать сельскохозяйственный сектор, содействовать внедрению инноваций и построению более устойчивого будущего нашей планеты.


Дополнительная информация

9. Industry innovation and infrastructure, 13. Climate action, 15. Life on land