Укрупнение земельных участков – ключевое звено в развитии фермерских хозяйств в Северной Македонии


Как финансируемый ЕС проект ФАО способствует повышению производительности фермерских хозяйств посредством реорганизации земельных ресурсов

Фермер Люпко Ангеловски из Северной Македонии смог модернизировать свое хозяйство благодаря участию в финансируемом ЕС проекте ФАО по поддержке укрупнения земельных участков. ©ФАО

16/11/2020

Выходец из семьи потомственных земледельцев Люпко Ангеловски, молодой семейный фермер из селения Егри, Северная Македония, унаследовав хозяйство от родителей, принял решение его модернизировать. Однако его земля была разбита на 15 мелких участков, разбросанных в разных местах. 

"Для вспашки, внесения удобрений и уборки урожая приходится часто перемещаться с одного поля на другое, что влечет за собой непроизводительную трату времени и топлива, – объясняет Люпко. – Такие участки пригодны только для ведения натурального хозяйства". 

Ферма Люпко в Северной Македонии проигрывает в сравнении с фермерскими хозяйствами в других европейских странах из-за избыточной фрагментации земель и небольшого размера участков. 

"С такими мелкими земельными участками конкурировать на рынке ЕС и в мировой экономике просто невозможно, – говорит Люпко. – Нет экономии за счет масштаба".

Почему земля так раздроблена? 

Фрагментация земельных ресурсов – это общая проблема, порожденная земельными реформами, осуществленными в Центральной и Восточной Европе в период перехода от плановой экономики к рыночным отношениям. Крупные государственные хозяйства были расформированы, а сельскохозяйственные земли – возвращены крестьянам.

Из-за этого средний размер фермы в Северной Македонии составляет менее двух гектаров, что намного меньше среднего размера фермы в Европейском союзе – 16,6 гектара. Кроме того, эти и без того небольшие наделы нередко составлены из пяти и более неудобных для обработки мелких участков неправильной формы, удаленных друг от друга. Таким образом, семейные фермеры не по своей вине испытывают значительные трудности в наращивании объемов сельскохозяйственного производства и в налаживании коммерческого сбыта своей продукции.

Средний размер земельных угодий большинства ферм в Северной Македонии – менее двух гектаров, и земля нередко разделена на множество неудобных для обработки мелких участков неправильной формы. ©ФАО

Люпко и его жена Кэти, которые вместе управляют фермой, знали, что если они хотят обеспечить лучшие возможности для своей семьи, им необходимо решить эти проблемы и внедрить современные методы ведения фермерского хозяйства. Благодаря информационно-просветительским мероприятиям, проводимым на уровне Делегации ЕС, ФАО и национального министерства сельского хозяйства, Люпко и Кэти узнали о проекте MAINLAND – инициативе, направленной на оказание помощи владельцам сельскохозяйственных земель и сельским общинам Северной Македонии в решении проблемы раздробленности земельных ресурсов. Этот проект, осуществляемый при технической и финансовой поддержке со стороны ФАО, направлен на увеличение размеров фермерских хозяйств и оптимизацию ключевой сельскохозяйственной инфраструктуры.

Благодаря участию в проекте Люпко и Кэти смогли объединить свои угодья в три участка правильной формы в среднем по 2 гектара; для сравнения, размер отдельных участков до укрупнения составлял всего 0,4 гектара. Кроме того, теперь, когда в рамках проекта улучшено состояние дорог, дренажных и оросительных каналов, на земле Люпко и Кэти обеспечен более удобный доступ к объектам сельскохозяйственной инфраструктуры. Эти улучшения, по мнению Люпко, позволят повысить эффективность землепользования и на 30-40 процентов увеличить урожайность. 

В деревне, где живет Люпко, в январе 2020 года квалифицированным большинством собственников земли был принят план перераспределения земель, который стал первым принятым большинством голосов проектом по укрупнению земельных участков в Северной Македонии. В соответствии с этим планом число земельных участков в селении Егри было сокращено почти в четыре раза – с 874 до 260. Все 214 землевладельцев теперь располагают земельными угодьями той же общей площадью, что и ранее, но на участках правильной формы, что позволяет улучшить практику ведения сельского хозяйства.

Теперь, когда их мелкие земельные наделы объединены в три участка, которыми легче управлять, Люпко и его жена Кэти внедряют более современную технику, чтобы повысить производительность своей фермы. ©ФАО

Внедрение современных средств производства 

После укрупнения участков Люпко приступает к следующему этапу повышения конкурентоспособности своей фермы – к механизации. Вместе с Кэти он внедряет в своем хозяйстве современную технику, что позволит еще больше повысить производительность фермы. 

"С тех пор как я унаследовал ферму от отца, я осознал необходимость технической модернизации с применением трактора и подсоединяемых агрегатов, чтобы облегчить полевые работы, снизить затраты и повысить продуктивность. Однако применить современное оборудование на крошечных и разбросанных участках было просто невозможно", – говорит Люпко.

Сейчас он готовится подать заявку на финансирование ЕС, чтобы вложить деньги в приобретение современной сеялки, машины для посадки перцев и мульчирующего культиватора.

Благодаря улучшению доступа к ирригационной сети Люпко и Кэти также надеются расширить свою систему капельного орошения. Модернизация позволит экономить воду, расширить выбор выращиваемых сельскохозяйственных культур и повысить урожайность. 

"Доступ к ресурсам искусственного орошения сделает нас менее уязвимыми к изменению климата, а также позволит расширить выбор культур и повысить ценность нашей продукции для рынка", – говорит Кэти. Около 50 процентов их сельскохозяйственного производства приходится на пшеницу и кукурузу, но они также выращивают перец и дыню. Кэти и Люпко также планируют выращивание лекарственных трав и производство специй, в том числе экологической мяты и шафрана. Они посетили несколько семинаров по экологическому производству и изучают новые возможности для диверсификации производства и доходов.

Укрупнение земельных участков несет выгоду всем, поскольку процветание ферм повышает уровень продовольственной безопасности. Работа ФАО совместно с такими партнерами, как ЕС, направлена на оптимизацию структуры земельных угодий семейных фермеров, а также на улучшение доступа к инфраструктуре, технологиям и рынкам. Это привлекает молодежь в сельскохозяйственный сектор, а также обеспечивает устойчивость наших продовольственных систем и их соответствие требованиям завтрашнего дня.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure, 15. Life on land