ФАО способствует разумному использованию противомикробных препаратов


Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов 2020 года в Европе и Центральной Азии

©FAO/Vasily Maximov

17/11/2020

По случаю проведения Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов 2020 года (ВНПИП) ФАО организует серию мероприятий для привлечения внимания к этой важной теме различных аудиторий Европы и Центральной Азии.

На региональном уровне ФАО организует 23 ноября вебинар высокого уровня совместно с участниками трехстороннего партнерства: Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ). Высокопоставленные участники трехстороннего партнерства, а также Европейской комиссии и Евразийской экономической комиссии, подробно обсудят важность создания Регионального трехстороннего секретариата в рамках подхода «Единое здравоохранения», призванного способствовать мобилизации партнеров.

Организации-участницы трехстороннего партнерства призывают страны усилить меры по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, усилить общественную пропаганду разумного использования антибиотиков для людей и животных и решить дополнительные проблемы, связанные с нынешней пандемией COVID-19. С этой целью они предлагают поддержку странам в реализации национальных планов действий и выступают за включение в реализацию мероприятий всех соответствующих партнеров, инициатив и фондов во всем регионе, чтобы обеспечить оптимальное использование имеющихся ресурсов и способствовать развитию синергетических связей, избегая при этом дублирования усилий.

С совместным заявлением трех партнеров «Объединить усилия в рамках подхода "Единое здравоохранение" с целью защиты противомикробных препаратов» можно ознакомиться здесь.

По случаю Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов ФАО выпустит информационный листок, переведенный на 16 основных языков региона Европы и Центральной Азии, который поможет работникам животноводческого сектора, например фермерам, ветеринарам и ветеринарным фармацевтам, в понимании того, что собой представляют устойчивость к противомикробным препаратам и остатки противомикробных препаратов, а также предоставит рекомендации о том, как использовать меньше антибиотиков и делать это более разумно.

©FAO/Maxim Zmeyev; ©FAO/Karen Minasyan

Помимо широкого распространения вышеупомянутой информационной брошюры, ФАО реализует несколько инициатив на страновом уровне:

В Беларуси ФАО посетит сельскохозяйственные колледжи, не охваченные информационной кампанией в прошлом году. Статья об устойчивости к противомикробным препаратам будет опубликована в ветеринарной газете (которая доставляется ​​во все 118 районов), а также на сайте Государственной ветеринарной службы и ветеринарных учреждений.

В Казахстане ФАО организует лекцию по устойчивости к противомикробным препаратам в Казахском государственном агротехническом университете и проведет, совместно с ВОЗ и МЭБ, виртуальную встречу с фермерами.

В Кыргызстане ФАО, ВОЗ и национальные партнеры организуют пресс-конференцию по устойчивости к противомикробным препаратам и другим вопросам, касающимся животноводства, в дополнение к чему в социальных сетях Организации Объединенных Наций будет опубликован пресс-релиз и ряд других материалов. ФАО прочтет лекцию для студентов Национального аграрного университета и ветеринаров.

В Российской Федерации ФАО планирует организовать 19 ноября виртуальный круглый стол совместно с ВОЗ и МЭБ. Участники рассмотрят деятельность ключевых российских партнеров за последние 12 месяцев, обсудят прогресс в реализации Стратегии по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам и Плана действий, а также обменяются мнениями о проблемах и перспективах межсекторального сотрудничества в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

©FAO/Nozim Kalandarov

В Таджикистане запланирована серия презентаций ФАО на тренингах для студентов-ветеринаров Таджикского аграрного университета и на ежегодном собрании Aссоциации ветеринаров. Кроме этого, ФАО опубликует статьи в местных газетах и ​​проведет радиопрограммы об устойчивости к противомикробным препаратам и Национальном плане действий. Совместно с ВОЗ ФАО организует в Душанбе встречу с членами Национальной многосекторальной координационной группы по устойчивости к противомикробным препаратам.

В Турции 18 ноября состоится виртуальный симпозиум рабочей группы трехстороннего партнерства, проводимый в сотрудничестве с соответствующими министерствами, во время которого будет обеспечиваться англо-турецко-арабский перевод. В мероприятии примут участие сотрудники правительственных органов, специалисты в области здравоохранения, инженеры, занимающиеся вопросами окружающей среды и питания, представители фармацевтической промышленности и научных кругов.

В Украине ФАО организует онлайн-брифинг для прессы с участием представителей ВОЗ, Министерства здравоохранения, Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и частного сектора. Кроме того, статья ФАО, опубликованная в местных аграрных и национальных СМИ, будет посвящена устойчивости к противомикробным препаратам. И в заключение ФАО организует семидневную кампанию в социальных сетях на эту тему на различных каналах, включая Twitter ФАО в Украине, страницы ООН в Украине и ВОЗ в социальных сетях.


Дополнительная информация

3. Good health and well-being, 15. Life on land