Почвам тоже нужна защита


Первопроходец в области исследования почв и почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, д-р Раттан Лал создал предпосылки для одного из ключевых направлений деятельности ФАО

Д-р Лал заложил основы почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия — подхода, который может способствовать восстановлению мировых почвенных ресурсов, связыванию углерода и борьбе с отсутствием продовольственной безопасности. © Университет штата Огайо/K. Чемберлен

01/12/2020

Выросший на небольшой ферме в Индии д‑р Раттан Лал испытал многие трудности, с которыми сталкиваются мелкие фермеры сегодня. В доме, где жила его семья, не было ни водопровода, ни электричества, но, по его словам, "они никогда не переживали по этому поводу, потому что так жили все".

Занимаясь сельским хозяйством, его отец испытывал трудности с орошением и связанные с ним проблемы засоления почвы, которые, как д-р Лал понял позже, можно преодолеть, улучшив дренаж земель. Но только после многих лет исследований он начал постигать фундаментальную роль почвы и рассказывать о ней всему миру.

Лауреат Нобелевской премии мира*, а позднее – Международной премии в области продовольствия д-р Лал фактически изменил наш взгляд на устойчивое управление почвенными ресурсами и открыл новые горизонты в области, которая теперь известна как почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ), — подход, который может сыграть колоссальную роль в деле восстановления деградированных почвенных ресурсов во всем мире, улавливания углерода и борьбы с отсутствием продовольственной безопасности.

По своей сути ПРЗ предусматривает сведение к минимуму разрушения структуры почвы (что означает минимальную почвообработку), сохранение постоянного почвенного покрова и диверсификацию производства сельскохозяйственных культур, что может способствовать увеличению биоразнообразия, снижению уровня водопотребления и улучшению здоровья почв.

Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие играет важную роль в оказываемой ФАО помощи мелким фермерам в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне. У этого подхода множество преимуществ: от роста урожайности и снижения производственных затрат фермеров до улучшения здоровья почв и повышения уровня связывания углерода. С тех пор как д-р Лал пришел к пониманию всего этого, он делает все возможное для максимально широкой пропаганды своего метода.

Первооткрыватель

В 1970-х годах, когда д-р Лал работал в Международном институте тропического сельского хозяйства (ИИТА) в Нигерии, он обнаружил, что, отказавшись от вспашки и просто покрывая почву пожнивными остатками, каждый сезон ему удавалось получать по пять тонн кукурузы с гектара, тогда как местные фермеры собирали только по одной тонне. Но по какой-то причине они все равно не переходили на ПРЗ.

Он объяснял это недоверием к беспахотному земледелию. Более сорока лет спустя ФАО и другие организации, такие как Африканская сеть по вопросам противоэрозионной обработки почвы (ACT), с гораздо большим успехом расширяют масштабы применения методов ПРЗ в Африке.

Например, ФАО способствует переходу все большего числа фермеров на технологии ПРЗ в рамках проекта "Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие в южной части Африки: укрепление координации, расширение масштабов применения и осуществление стратегического руководства".

Поскольку темпы потепления в этом регионе вдвое превышают общемировые, существует острая необходимость в укреплении продовольственных систем и повышении устойчивости фермеров, многие из которых ведут мелкомасштабное или натуральное хозяйство, к внешним воздействиям. С учетом этих целей проект направлен на развитие сотрудничества между правительствами, НПО и агентствами по развитию, а это означает, что ФАО и ее партнеры получают возможность более эффективно документировать и распространять знания и передовой опыт в области ПРЗ среди фермеров.

Один из недавних примеров такого сотрудничества можно наблюдать в Зимбабве, где ФАО и НПО "Основы земледелия" оказывают помощь правительству в его масштабной цели по обучению 1,8 млн фермеров технологиям ПРЗ.

"Я не вижу причин, по которым Африка не может стать мировой житницей", — говорит д‑р Лал.

Согласно принципам почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, рекомендуется оставлять на полях пожнивные остатки, создающие органический покров, из которого в почву возвращаются питательные вещества. Д р Лал считает, что "люди – зеркальное отражение почв, на которых они живут". Чтобы люди были здоровы, необходимо, чтобы были здоровы почвы. Слева/внизу: © Университет штата Огайо/K. Чемберлен; справа/вверху: © Группа по вопросам ресурсосберегающего сельского хозяйства

Восстановление деградированных почвенных ресурсов

На протяжении многих лет о почвах не заботились должным образом: монокультурное земледелие и ненадлежащее применение химикатов привели к истощению основных питательных веществ и микроорганизмов, содержащихся в здоровых почвах. Чтобы обратить эту тенденцию вспять, д‑р Лал настаивает на том, чтобы фермеры прежде всего воспроизводили плодородие почв с помощью органических веществ.

"Фермеры не возвращают то, что они забирают, и поэтому почвы деградируют. Люди –зеркальное отражение почвы, на которой они живут: ее состояние влияет и на их здоровье".

Что касается землепользования, он настаивает на том, что ресурсов у нас больше, чем нужно, просто мы не используем их должным образом.

"Ставить цель производить все больше и больше, растрачивая при этом все больше и больше ресурсов – преступление против природы. Идеальная стратегия – производить больше с использованием меньшего: меньшей площади земли, меньшего объема воды, меньшего количества удобрений, меньшего количества пестицидов, при меньших выбросах парниковых газов (ПГ) и меньшем непроизводительном расходе ресурсов".

Признавая, что почва и ПРЗ сами по себе не сокращают выбросы парниковых газов, он отмечает, что "восстановление углерода в почве и деревьях представляется наиболее очевидным решением, среди многочисленных выгод которого – продовольственная и пищевая безопасность, улучшение качества воды и увеличение биоразнообразия".

"Если мы будем использовать научно обоснованные методы, нулевую обработку почвы, выращивание покровных культур и ПРЗ, – говорит он, – сельское хозяйство станет решением проблемы изменения климата".

Двадцать пять процентов всего биоразнообразия приходится на почвенный покров. Почва –живой организм, который необходимо беречь и защищать. © Группа по вопросам ресурсосберегающего сельского хозяйства

Неистощимый оптимизм

В конечном счете, считает д-р Лал, роль почвы слишком важна, чтобы пренебрегать ею.

"Почва – живой организм: 25 процентов всего биоразнообразия приходится на почвенный покров, – говорит он. – И, как любой живой организм, почва тоже нуждается в защите, восстановлении и надлежащем уходе".

Д‑р Лал невероятно оптимистичен: он рад тому, что роль почвы получает все большее признание, и приветствует международные усилия по борьбе с изменением климата.

"ФАО и другие организации уже признали важную роль почвы: достаточным свидетельством этого является недавнее присуждение мне Международной премии в области продовольствия".

Поскольку во многих регионах мира климат быстро меняется, ФАО поощряет внедрение более устойчивых и эффективных систем производства, таких как ПРЗ. Чтобы мелкие фермеры всего мира могли обеспечить продовольственную безопасность, ключевая роль в решении этой задачи должна отводиться почвам. Вот почему ФАО содействует устойчивому управлению почвенными ресурсами в рамках таких инициатив, как Глобальное почвенное партнерство, и ежегодно 5 декабря отмечает Всемирный день почв в целях распространения знаний о важности почвенных ресурсов.

* Д-р Раттан Лал был награжден сертификатом Нобелевской премии мира за его вклад в работу межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), солауреат Нобелевской премии в 2007 году.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 15. Life on land