Выросший на небольшой ферме в Индии д‑р Раттан Лал испытал многие трудности, с которыми сталкиваются мелкие фермеры сегодня. В доме, где жила его семья, не было ни водопровода, ни электричества, но, по его словам, "они никогда не переживали по этому поводу, потому что так жили все".
Занимаясь сельским хозяйством, его отец испытывал трудности с орошением и связанные с ним проблемы засоления почвы, которые, как д-р Лал понял позже, можно преодолеть, улучшив дренаж земель. Но только после многих лет исследований он начал постигать фундаментальную роль почвы и рассказывать о ней всему миру.
Лауреат Нобелевской премии мира*, а позднее – Международной премии в области продовольствия д-р Лал фактически изменил наш взгляд на устойчивое управление почвенными ресурсами и открыл новые горизонты в области, которая теперь известна как почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ), — подход, который может сыграть колоссальную роль в деле восстановления деградированных почвенных ресурсов во всем мире, улавливания углерода и борьбы с отсутствием продовольственной безопасности.
По своей сути ПРЗ предусматривает сведение к минимуму разрушения структуры почвы (что означает минимальную почвообработку), сохранение постоянного почвенного покрова и диверсификацию производства сельскохозяйственных культур, что может способствовать увеличению биоразнообразия, снижению уровня водопотребления и улучшению здоровья почв.
Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие играет важную роль в оказываемой ФАО помощи мелким фермерам в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне. У этого подхода множество преимуществ: от роста урожайности и снижения производственных затрат фермеров до улучшения здоровья почв и повышения уровня связывания углерода. С тех пор как д-р Лал пришел к пониманию всего этого, он делает все возможное для максимально широкой пропаганды своего метода.
Первооткрыватель
В 1970-х годах, когда д-р Лал работал в Международном институте тропического сельского хозяйства (ИИТА) в Нигерии, он обнаружил, что, отказавшись от вспашки и просто покрывая почву пожнивными остатками, каждый сезон ему удавалось получать по пять тонн кукурузы с гектара, тогда как местные фермеры собирали только по одной тонне. Но по какой-то причине они все равно не переходили на ПРЗ.
Он объяснял это недоверием к беспахотному земледелию. Более сорока лет спустя ФАО и другие организации, такие как Африканская сеть по вопросам противоэрозионной обработки почвы (ACT), с гораздо большим успехом расширяют масштабы применения методов ПРЗ в Африке.
Например, ФАО способствует переходу все большего числа фермеров на технологии ПРЗ в рамках проекта "Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие в южной части Африки: укрепление координации, расширение масштабов применения и осуществление стратегического руководства".
Поскольку темпы потепления в этом регионе вдвое превышают общемировые, существует острая необходимость в укреплении продовольственных систем и повышении устойчивости фермеров, многие из которых ведут мелкомасштабное или натуральное хозяйство, к внешним воздействиям. С учетом этих целей проект направлен на развитие сотрудничества между правительствами, НПО и агентствами по развитию, а это означает, что ФАО и ее партнеры получают возможность более эффективно документировать и распространять знания и передовой опыт в области ПРЗ среди фермеров.
Один из недавних примеров такого сотрудничества можно наблюдать в Зимбабве, где ФАО и НПО "Основы земледелия" оказывают помощь правительству в его масштабной цели по обучению 1,8 млн фермеров технологиям ПРЗ.
"Я не вижу причин, по которым Африка не может стать мировой житницей", — говорит д‑р Лал.