Мы беседуем о здоровье растений с нашими активистами


Активисты по проведению Международного года охраны здоровья растений Монти Дон, Диармуд Гэвин и Родриго Пачеко рассказывают о том, почему здоровье растений так важно

Растения во многом определяют то, каким воздухом мы дышим и какую пищу мы едим. Их здоровье неразрывно связано с нашим. ©ФАО/Варун Чаудхари

03/12/2020

Человечество многим обязано растениям. Растения являются источником 80 процентов пищи, которую мы едим, и 98 процентов кислорода, которым мы дышим. Однако растения оказываются во все большей опасности. Изменение климата и деятельность человека влияют на экосистемы, сокращают биоразнообразие и создают новые ниши, в которых могут успешно развиваться вредители и болезни. Одновременно с этим, растущие международные транспортные и торговые потоки позволяют вредителям и болезням быстро распространяться по всему миру, что наносит огромный ущерб местным видам и окружающей среде на местах.

Роль растений часто недооценивается, однако их здоровье напрямую связано с нашим – вот почему Организация Объединенных Наций объявила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений (МГОЗР). Три наших активиста по проведению МГОЗР – Монти Дон, Диармуд Гэвин и Родриго Пачеко – рассказывают нам, почему здоровье растений так важно для их работы и увлечений.

Что мы понимаем под здоровьем растений?

По существу, здоровье растений – это когда они защищены от болезней и вредителей и могут устойчиво развиваться в своей природной среде обитания. Монти Дон – известный в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии писатель, автор книг по садоводству, телеведущий и новый посол доброй воли по проведению МГОЗР в Европе – убежден, что здоровым является растение, "способное поддерживать себя на протяжении всей своей жизни (это может быть несколько месяцев или, как у некоторых деревьев, несколько тысяч лет), дать семена и сохранять здоровье". "В растениеводстве важно, чтобы оно носило устойчивый характер, а растения обладали определенной жизнестойкостью и адаптируемостью", – считает Монти.

Устойчивость необходима для сохранения наших природных ресурсов ради будущего, и Монти совершенно прав: она также играет ключевую роль в обеспечении здоровья растений. К сожалению, работая с растениями, мы не всегда заботимся об их долговременном здоровье. Предотвращение проникновения и распространения вредителей и возбудителей болезней с экономической точки зрения гораздо более эффективно, чем устранение последствий полномасштабных вспышек, связанных со здоровьем растений. Нередко вредителей и болезни растений после того, как они где-то обосновались, искоренить невозможно. Важным фактором устойчивости является не обработка растений с помощью химикатов, а предупреждение самого возникновения проблем (например, путем противодействия незаконной торговле и транспортировке растений, использования экологически чистых методов выращивания растений или обеспечения сертификации здоровых растений).

Ирландский садовый дизайнер и телеведущий, активист ФАО по проведению МГОЗР Диармуд Гэвин начинал свою карьеру в садовом магазине. Его поразило обилие продававшихся там химикатов. А когда он проходил обучение при Ботаническом саду в Дублине, химические "обработки" занимали значительное место в учебной программе. Он был в ужасе. Как использование таких сильнодействующих препаратов может помогать выращивать здоровые, экологически устойчивые растения?

И действительно, после многолетней практики чрезмерного использования химикатов в садоводстве и растениеводстве стало очевидно, что этот способ обращения с нашими ценными растительными ресурсами не является экологически устойчивым. Он наносит вред почвам и нарушает экосистемы. Настало время перейти к экологически и социально более рациональным подходам в сельском хозяйстве и растениеводстве, которые направлены не только на наращивание производства, но и на обеспечение здоровой окружающей среды.

Для Монти Дона (слева) и Диармуда Гэвина (справа) все взаимосвязано. Мы должны так же внимательно относиться к растениям, как и к тому, что мы едим и потребляем. Слева/вверху: ©Марша Арнольд. Справа/внизу: ©ФАО

Почему это должно вас волновать?

Все очень просто: чем здоровее растения, тем здоровее мы. Растения являются не только важным элементом природных экосистем и источником кислорода, они составляют основу нашего питания. По мнению Монти, здоровье растений начинается там, где "обеспечивается их экологически устойчивое выращивание".

Самые большие риски для здоровья растений связаны с производством продовольствия. Так, в коммерческом сельском хозяйстве для ускорения роста растений и повышения урожайности часто используются химические удобрения и пестициды.

Защита здоровья растений требует более комплексного подхода к производству продовольствия, построенного на агроэкологических принципах.

"Все, что мы используем в наших садах, и все, что поступает к нам на кухню, … все это взаимосвязано. И главное здесь то, как мы сами к этому относимся, – считает Монти. – Мы говорим о здоровье растений, но вопрос в том, что мы об этом думаем, и в том, что здоровье растений так же важно, как и все остальное".

С ним согласен Диармуд: "Мы должны заботиться о наших растениях так, чтобы поддерживать гармонию со всеми формами жизни на нашей планете".

Важность всего этого прекрасно понимает Родрико Пачеко – известный эквадорский шеф‑повар и назначенный ФАО посол доброй воли по проведению МГОЗР в Латинской Америке.  Твердый приверженец устойчивой, "регенеративной" гастрономии, он широко известен благодаря своей деятельности в поддержку восстановления экосистем, развития агробиоразнообразия и защиты здоровья растений в своей стране. Он строго следит за тем, чтобы в его ресторане использовались продукты только от местных фермеров, рыбаков и заготовителей. Пачеко стремится к тому, чтобы его блюда ассоциировались с кулинарной культурой предков и происхождением продуктов, из которых они приготовлены, и напоминали о том, какое значение имеет устойчивое производство растений, фруктов и овощей.

Мы есть то, что мы едим. Именно поэтому для шеф-повара Родриго Пачеко важно, чтобы обеспечивалось устойчивое выращивание растений. ©Джошуа Дегель

Чем мы можем помочь?

Существует много способов защиты здоровья растений как дома, так и в наших садах и на производстве. Например, мы можем использовать методы посадки, естественным способом обеспечивающие борьбу с вредителями, и с помощью этого минимизировать применение пестицидов. Как потребители мы можем делать свой выбор и покупать только устойчиво выращенные растения и растениеводческую продукцию. Когда мы путешествуем, нам следует внимательно следить за тем, что мы привозим домой – вместе с экзотическими растениями можно привезти вредителей и возбудителей болезней растений. Те, кто работает в транспортной отрасли, должны заботиться о том, чтобы водные и воздушные суда, грузовики и поезда не везли вредителей и болезни растений на новые территории, используя для этого систему фитосанитарной сертификации.

И все мы можем присоединиться к этому доброму делу и сами распространять информацию.  Активисты по проведению МГОЗР Родриго, Монти и Диармуд уже взялись за дело и используют свое влияние в сетевой среде для того, чтобы привлечь внимание к этой важной теме.

"Социальные сети – это замечательная вещь: у каждого есть свой голос. И каждый может присоединиться," – подчеркивает Диармуд. И он абсолютно прав. Каждый должен внести свою лепту, и Международный год охраны здоровья растений дает нам всем уникальную возможность сказать свое слово и встать на защиту здоровья растений.


Дополнительная информация

3. Good health and well-being, 12. Responsible consumption and production, 15. Life on land