Человечество многим обязано растениям. Растения являются источником 80 процентов пищи, которую мы едим, и 98 процентов кислорода, которым мы дышим. Однако растения оказываются во все большей опасности. Изменение климата и деятельность человека влияют на экосистемы, сокращают биоразнообразие и создают новые ниши, в которых могут успешно развиваться вредители и болезни. Одновременно с этим, растущие международные транспортные и торговые потоки позволяют вредителям и болезням быстро распространяться по всему миру, что наносит огромный ущерб местным видам и окружающей среде на местах.
Роль растений часто недооценивается, однако их здоровье напрямую связано с нашим – вот почему Организация Объединенных Наций объявила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений (МГОЗР). Три наших активиста по проведению МГОЗР – Монти Дон, Диармуд Гэвин и Родриго Пачеко – рассказывают нам, почему здоровье растений так важно для их работы и увлечений.
Что мы понимаем под здоровьем растений?
По существу, здоровье растений – это когда они защищены от болезней и вредителей и могут устойчиво развиваться в своей природной среде обитания. Монти Дон – известный в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии писатель, автор книг по садоводству, телеведущий и новый посол доброй воли по проведению МГОЗР в Европе – убежден, что здоровым является растение, "способное поддерживать себя на протяжении всей своей жизни (это может быть несколько месяцев или, как у некоторых деревьев, несколько тысяч лет), дать семена и сохранять здоровье". "В растениеводстве важно, чтобы оно носило устойчивый характер, а растения обладали определенной жизнестойкостью и адаптируемостью", – считает Монти.
Устойчивость необходима для сохранения наших природных ресурсов ради будущего, и Монти совершенно прав: она также играет ключевую роль в обеспечении здоровья растений. К сожалению, работая с растениями, мы не всегда заботимся об их долговременном здоровье. Предотвращение проникновения и распространения вредителей и возбудителей болезней с экономической точки зрения гораздо более эффективно, чем устранение последствий полномасштабных вспышек, связанных со здоровьем растений. Нередко вредителей и болезни растений после того, как они где-то обосновались, искоренить невозможно. Важным фактором устойчивости является не обработка растений с помощью химикатов, а предупреждение самого возникновения проблем (например, путем противодействия незаконной торговле и транспортировке растений, использования экологически чистых методов выращивания растений или обеспечения сертификации здоровых растений).
Ирландский садовый дизайнер и телеведущий, активист ФАО по проведению МГОЗР Диармуд Гэвин начинал свою карьеру в садовом магазине. Его поразило обилие продававшихся там химикатов. А когда он проходил обучение при Ботаническом саду в Дублине, химические "обработки" занимали значительное место в учебной программе. Он был в ужасе. Как использование таких сильнодействующих препаратов может помогать выращивать здоровые, экологически устойчивые растения?
И действительно, после многолетней практики чрезмерного использования химикатов в садоводстве и растениеводстве стало очевидно, что этот способ обращения с нашими ценными растительными ресурсами не является экологически устойчивым. Он наносит вред почвам и нарушает экосистемы. Настало время перейти к экологически и социально более рациональным подходам в сельском хозяйстве и растениеводстве, которые направлены не только на наращивание производства, но и на обеспечение здоровой окружающей среды.