Вносим разнообразие в наше питание: пять кулинарных книг ФАО


Пусть эти рецепты со всего мира раскроют ваши кулинарные таланты

Попробуйте разнообразить питание в своей семье с помощью традиционных рецептов со всего мира! © ФАО/Бенджамин Расмуссен

05/01/2021

На столе у нас одни и те же блюда изо дня в день. Мы легко привыкаем к одним и тем же блюдам, забывая о разнообразных фруктах, овощах, злаках и других пищевых продуктах со всеми их полезными питательными свойствами.

Если вам это знакомо, то ФАО поможет изменить ситуацию. Используя опыт, практику и советы профессиональных кулинаров, поваров и обычных людей, занимающихся приготовлением пищи для своих семей, из разных стран мира, мы подготовили несколько занимательных и полезных кулинарных книг. Цель их авторов – познакомить как с различными национальными кухнями, так и с полезными питательными свойствами традиционных блюд, распространенных в разных регионах мира. Неудовлетворительный рацион питания и недоедание часто ведут к болезням, поэтому распространение рецептов сбалансированных и полезных блюд очень важно для того, чтобы семьи могли осознанно выбирать наиболее подходящие продукты.

Итак, если вы хотите попробовать новые питательные блюда, ФАО предлагает вам пять кулинарных книг, которые вас непременно вдохновят на это.

Так готовят в Кении

Открыв книгу "Рецепты кенийских блюд", вы познакомитесь с лучшими блюдами этой страны, которые отражают разнообразие уклада жизни, культуры и кулинарных традиций населения ее различных районов. В кенийских семьях чаще всего готовят не по рецепту, а на глаз, что не способствует потреблению питательных веществ в необходимых количествах и существенно затрудняет оценку качества питания населения в целом. Поэтому в целях распространения искусства местных кулинаров и улучшения качества питания населения ФАО выпустила кулинарную книгу, в которой собраны рецепты популярных блюд с подробным описанием ингредиентов, способов приготовления и размера порций. Среди содержащихся в книге 142 рецептов разнообразных блюд – от каши из маниоки "идзи ва мухого" до тушеной курицы "ингхохо" – каждый сможет выбрать что-нибудь для себя. Так почему бы не попробовать?

Как насчет того, чтобы опробовать рецепты питательных кенийских блюд? Или наготовить уйму блюд из бобов? Слева/вверху: © ФАО/Луис Тато. Справа/внизу: © ФАО/Сэмюэль Аранда

Блюда стран Латинской Америки и Карибского бассейна

Насыщенная впечатляющими рецептами книга "Здоровье, знания и вкусы" содержит подборку блюд из разных стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Представленные в этой кулинарной книге рецепты кушаний, которые традиционно готовятся женщинами, свидетельствуют об их невероятных познаниях в сфере пищевых продуктов местного происхождения и их питательной ценности. Кроме того, данная кулинарная книга символизирует их вклад в питание семьи и улучшение его качества.

Теперь и вы можете воспользоваться их знаниями и опытом – книга содержит традиционные рецепты стран от Сальвадора до Сент-Люсии и от Парагвая до Перу, включая десерты, такие как торт с молотыми плодами рожкового дерева и бананами, или основные блюда, такие как форель под белым крем-соусом из бобов люпина изменчивого.

Рецепты из горных районов

В горах можно найти самые разнообразные продукты – от картофеля до квиноа и грибов – часто выращиваемые на крутых склонах в суровых климатических условиях. В книгу "Горные рецепты: повара высокогорья" вошли лучшие рецепты, представленные на конкурсе в рамках "Международного дня гор – 2019", который был организован ФАО и Секретариатом Горного партнерства с целью популяризации продуктов горных районов и их питательной ценности. На конкурс было представлено более 70 заявок из 27 стран. Победителем стала Ашмита Лама, чей рецепт супа "квати", классического непальского горного блюда, которое едят во время празднований, представлен в этой книге. Это традиционное блюдо готовится из бобовой смеси "джумла" – местного продукта, связанного с культурой и религией долины Синджа, откуда Ашмита родом. Бобовая смесь "Джумла" снабжена этикеткой продукции Международного партнерства в целях устойчивого развития в горных регионах, которая позволяет потребителю получить информацию о происхождении товара и производителе, а также способствует увеличению дохода фермеров в отдаленных горных регионах.

Полакомьтесь зернобобовыми

От чечевицы до нута, от фасоли борлотти до вигны китайской – бобовых много, они разнообразны и очень питательны. В книге "Бобовые культуры: питательные зерна для устойчивого будущего" приведено более 30 рецептов от самых авторитетных шеф-поваров мира. Книга начинается с объяснения того, почему зернобобовые являются таким важным продуктом питания: они богаты белком, клетчаткой и микроэлементами, имеют низкий углеродный след и, как правило, дешевы и доступны. В книге излагаются пошаговые рецепты их приготовления, кулинарные хитрости, советы, касающиеся приправ и кухонной утвари. Наконец, книга отправит читателя в кругосветное путешествие, в ходе которого он ознакомится с ролью зернобобовых в истории и культуре региона, а также с практическими советами 10 всемирно известных шеф-поваров о том, как и какие бобовые выбирать на рынке. Каждый из них знает рецепты простых в приготовлении блюд и охотно делится своими сокровенными секретами – почему бы не заняться готовкой вместе с ними!

Зерна бобовых бывают самых разнообразных форм, размеров и цветов – каждый сможет найти что-то для себя. © ФАО/Педру Коста Гомиш

Угощения из квиноа

Оладьи из квиноа? Квиноа и яблочный пудинг? Даже напиток из квиноа! Кто бы мог подумать, что из этих простых зерен можно так много всего приготовить!

Книга "Международная книга рецептов блюд из квиноа" порадует более чем 60 рецептами традиционных и инновационных блюд. Квиноа – важнейшая зерновая культура, лежащая в основе питательного рациона многих семей по всему миру, – богата белком и аминокислотами и отлично подходит для людей, придерживающихся в основном веганской или вегетарианской диеты. Кроме того, квиноа служит ценным источником железа и антиоксидантов. Квиноа неприхотлива – она прекрасно растет в районах с самыми разнообразными условиями и хорошо переносит резкие перепады температуры.

ФАО прилагает все усилия для того, чтобы улучшить продовольственную безопасность и питание населения во всем мире. В наших кулинарных книгах мы постарались представить широкий выбор рецептов разнообразных блюд, уделяя при этом особое внимание их питательной ценности и стоящим за ними культурным традициям. Так что в следующий раз, когда вам захочется приготовить что-то необычное, вы знаете, куда обратиться!


Дополнительные сведения

2. Zero hunger, 12. Responsible consumption and production