Дождевая вода – ценный ресурс


Сбор дождевой воды и агроэкологические системы орошения помогают укрепить способность фермеров в Сенегале противостоять неблагоприятным условиям

Изменение климата приводит к возникновению экстремальных погодных условий, когда периоды проливных дождей чередуются с более продолжительными засушливыми периодами, в результате чего порядка 90 процентов сенегальских фермеров, занимающихся неорошаемым земледелием, сталкиваются с проблемой переизбытка или недостатка воды. ©CECI

22/03/2021

В сентябре прошлого года в Сенегале за один лишь день осадков выпало больше, чем обычно выпадает за весь трехмесячный сезон дождей. Выпадение обильных осадков в течение более короткого периода времени, сменяющегося более длительным засушливым сезоном, является следствием изменения климата и в конечном итоге приводит к тому, что фермеры, для которых водные ресурсы являются жизненно необходимыми, сталкиваются с проблемой переизбытка или недостатка воды. Порядка 90 процентов фермерских хозяйств в Сенегале занимаются неорошаемым земледелием.

В этой связи ФАО реализует проект, который нацелен на внедрение систем сбора дождевой воды и инновационных способов управления водными ресурсами, основанных на традиционных методах. Этот проект под названием "Повышение степени адаптации сельского хозяйства", осуществление которого началось в 2019 году, направлен на создание адаптивного потенциала в условиях изменения климата посредством обеспечения стабильного доступа сенегальских общин, в частности женщин, к водным ресурсам, а также повышения эффективности использования этих ресурсов.

Жизнестойкий сад

Во взаимодействии с местным населением ФАО и ее партнеры* создали ирригационные системы, приспособленные к региональным ландшафтам, погодным условиям и потребностям фермеров. Благодаря содействию ФАО производители в деревне Удалайе, расположенной на территории лесопастбищного заповедника Ферло на северо-востоке Сенегала, начали более широкое применение традиционных агроэкологических методов сокращения испарения воды, которые местные жители называют "гуль кисналь".

"Гуль кисналь" — это агроэкологический метод управления водными ресурсами, в соответствии с которым вокруг растений выкапывается углубление в форме полумесяца, благодаря чему вода задерживается внутри этого маленького резервуара и не расходуется впустую в результате испарения и стока.

Путем внедрения в рамках вышеупомянутого проекта этого и других методов фермеры разбили огород для выращивания овощей на продажу на участке, получившем среди местных жителей название "жизнестойкий сад".

Девушка из местной общины по имени Аиссе Си начала работать на этом участке год назад. Она рассказала, что в огороде используются только органические удобрения и пестициды и что даже в засушливое время года можно выращивать самые разнообразные культуры.

"Нас научили, как работать в огороде, что побудило нас применять традиционные методы полива растений путем выращивания их при помощи техники гуль кисналь", – пояснила Аиссе.

"Сегодня более 300 семей из нашей деревни получают прибыль за свою тяжелую работу и придерживаются более питательного и сбалансированного рациона".

Вверху/Cлева: традиционный метод "гуль кисналь", когда вокруг растений выкапывают углубление в форме полумесяца, чтобы вода не испарялась и не утекала. ©CECI Внизу/Справа: женщины поливают растения в "жизнестойком саду". ©GRAIM

Сбор дождевой воды и ее использование

В рамках еще одного проекта, реализуемого в районе плато Тьес в западном Сенегале, были установлены системы сбора дождевой воды. В такой системе используется установленная под уклоном гофрированная крыша, позволяющая улавливать дождевую воду и накапливать ее в сборном резервуаре.

"Благодаря построенной для нас простой системе сбора дождевой воды за последние полгода мы смогли собрать целых 5000 литров драгоценной воды", – рассказывает 68-летняя Рамата Файе, бабушка и фермер, живущая в муниципалитете Шериф Ло в Тьесе.

Во всем регионе было построено восемь систем сбора дождевой воды, и 320 человек прошли обучение по их эксплуатации. В одном лишь муниципалитете Шериф Ло ими пользуются более 450 домохозяйств.

"Теперь мы можем использовать дождевую воду в сухой сезон", – объясняет Рамата. Поскольку рядом с ее огородом не было колодцев, ей становилось все труднее поливать плодовые деревья и овощи в течение сухого сезона, который теперь длится более 9 месяцев. Рамата и другие женщины из ее группы могут продолжать выращивать фрукты и овощи в течение всего сезона и продавать свою продукцию на местном рынке, что обеспечивает им более стабильный доход.

Кроме того, с помощью получаемых со своих огородов доходов женская группа Раматы также создала систему микрокредитования, которая помогает им экономить деньги в целях взаимопомощи. Члены группы тратят деньги на покупку новых растений и инструментов для огорода или могут попросить небольшую ссуду на семейные нужды.

"Жители соседних сел теперь хотят разбить такой же огород, как у нас. Важно вовлекать всех жителей в такого рода инициативы", – заявила Рамата с энтузиазмом.

Возможность продолжать выращивать овощи и фрукты на огородах и в теплицах благодаря системе сбора поверхностного стока придала новый смысл жизни Раматы, дала ей шанс обеспечить свою семью предметами первой необходимости, такими как лекарства, отправить детей в школу и даже сэкономить немного денег на будущее.

В этой системе сбора дождевого стока используется установленная под уклоном гофрированная крыша для сбора дождевой воды и слива ее в сборный резервуар, с тем чтобы воду можно было использовать в течение всего сухого сезона. ©FAO/SUCO

Разительные перемены

За последние полвека в Сенегале произошли разительные перемены, и не только в плане климата страны. Роль женщин больше не сводится к ведению натурального хозяйства и домашним обязанностям. Улучшилось экономическое положение женщин, что дает им больше возможностей для реализации собственного потенциала и расширяет доступ к финансам, даже несмотря на сохраняющиеся многочисленные проблемы. Женщины также все более активно занимаются доходообразующей деятельностью и начинают выращивать не только основные продукты питания, такие как просо, рис и арахис, но и более разнообразные и питательные продукты, включая помидоры, окру, кабачки, фасоль, лук и перец. Появление коммерческих огородов, на которых продукты выращивают как на продажу, так и для собственного потребления, открывают этим женщинам и их семьям новые возможности. Расширяя доступ к водным ресурсам, ФАО помогает женщинам‑фермерам обеспечить плодородие и прибыльность этих садов.

Семена перемен

Данный проект является глобальным проектом, в рамках которого основное внимание в настоящее время уделяется двум странам: Сенегалу и Гаити. Соответствующие инициативы стали ценным примером адаптации фермеров в странах, особенно подверженных изменению климата и уязвимых перед его последствиями. В Сенегале адаптированные к местным условиям инновационные методы управления водными ресурсами помогают обеспечить плодородие садов, что дает населению более высокий доход и более здоровое питание. Еще один важный проект ФАО под названием "1 миллион цистерн для Сахеля" также призван помочь женщинам и фермерам обеспечить сбор и хранение дождевой воды. Благодаря использованию цистерн миллионы людей в засушливых районах получают чистую воду для питья и выращивания продуктов питания.

Благодаря этим новым методам, которые способствуют обеспечению самодостаточности и более широких возможностей, эти сообщества теперь способны лучше противостоять последствиям изменения климата и участвовать в восстановлении на качественно новом уровне после пандемии COVID-19 и других потрясений, с которыми они столкнулись.

* ФАО смогла осуществить эту деятельность благодаря работе в партнерстве с Группой исследований и поддержки взаимных инициатив (GRAIM), организацией Сотрудничество союзов солидарности (SUCO), Федерацией ассоциаций Фута в интересах развития (FAFD) и Центром исследований и международного сотрудничества (CECI).


 Дополнительная информация 

2. Zero hunger, 6. Clean water and sanitation, 13. Climate action