Люди для деревьев, деревья для людей


ФАО и местные общины проводят "картатроны" для мониторинга процесса восстановления лесного покрова с помощью геопространственных инструментов

Вступая в Десятилетие Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем, мы должны углублять наши знания о земле и лесах, поскольку это имеет ключевое значение для их защиты и восстановления. ©ФАО

30/06/2021

У экономиста, специализирующегося на лесах, из Института мировых ресурсов (ИМР) Рене Саморы, которому было поручено использовать геопространственные технологии для подсчета деревьев в отдаленном регионе на северо-востоке Никарагуа, было три приоритетных задачи.

Во-первых, он нашел свободное помещение в здании местной школы в городе Бонанза; во‑вторых, он заключил контракт с поставщиком спутниковых интернет-услуг; и, в-третьих, он рассказывал всем окружающим о своей работе, чтобы местные жители могли помочь. Большинство людей, которых ему удалось привлечь к работе, занимались животноводством и земледелием и никогда раньше не пользовались компьютером, но очень хотели попробовать.

Благодаря их работе удалось создать "картатрон" ФАО-ИМР: сначала местные жители обучились необходимым навыкам работы с компьютером и методам сбора данных, а затем применяли эти знания в течение недели для создания карты лесного покрова региона, обладающей высоким разрешением.

Участников, работающих над составлением "картатрона", учат проводить обследование микроучастков территории в своих родных краях и определять расположение отдельных деревьев. Это делается при помощи инструмента ФАО Open Foris, Collect Earth, который использует находящиеся в бесплатном доступе изображения НАСА, Европейского космического агентства, проекта Google Планета Земля и Данных по планете Норвежской международной инициативы по климату и лесам. Благодаря этим подробным изображениям люди могут видеть объекты высотой до полуметра и отслеживать, как обстояли дела в прошлом, для оценки происходивших на земле изменений.

Используя инструмент Collect Earth, эксперты и местные жители смогли обновить результаты предыдущих исследований и отслеживать ход восстановления древесного покрова.

"Картатрон" в Никарагуа, организованный совместно ФАО и ИМР, – всего лишь один из примеров того, как с помощью бесплатного программного обеспечения с открытым кодом Open Foris, разработанного для эффективного сбора, анализа данных и представления отчетности, можно помочь людям и властям оценивать состояние своих экосистем и восстанавливать их.

Участие местных жителей в "картатроне" в Никарагуа имело решающее значение для восстановления лесов и одновременно укрепило доверие местного населения к деятельности по восстановлению и чувство ответственности за соответствующий процесс. ©ИМР

По всему миру

Фактически, ФАО и ИМР помогают десяткам правительств, научно-исследовательских институтов, организаций гражданского общества и местных общественных структур во всем мире получать собственные практические данные, так же как в Никарагуа. Недавно Европейский союз (ЕС) также начал реализацию серии инициатив с использованием разработанных при помощи ФАО "картатронов" для получения новых данных о географии своих городов, природы и сельскохозяйственных районов.

Проверенные данные собирают в Collect Earth, а затем загружают на другую платформу Open Foris, в Систему получения, обработки и анализа данных зондирования в целях мониторинга состояния земель (СЕПАЛ), которая является платформой ФАО для обработки геопространственных данных на основе облачных вычислений. Благодаря этому создаются пользовательские карты, содержащие информацию обо всем ландшафте.

После прохождения обучения один человек может анализировать до 80 участков в день. Это впечатляющий результат, но для такой масштабной работы требуется не только время, но и участие местных жителей, которые знакомы с географией района и знают, как использовать местные земли.

"Местные жители действительно знают, где находятся деревья, — заявил руководитель проекта г‑н Самора. — Они реже ошибаются".

Это очень важно, потому что подсчет деревьев в сельскохозяйственных и подвергшихся деградации районах обычно вести труднее, чем в лесах, поэтому знания местных жителей крайне важны. Это помогает властям и местным жителям по всему миру в виртуальном формате проводить инвентаризацию деревьев, которые, как мы знаем, играют ключевую роль в процессе секвестрации углерода. Сосредоточение внимания на значимой для соответствующего места информации также помогает укрепить чувство ответственности и доверие к деятельности по восстановлению, в то время как участие местных жителей в мониторинге поддерживает эти чувства и помогает получить более детальные и высококачественные данные.

Зачем необходим мониторинг древесного покрова?

"Качественный контроль на местном уровне необходим для отслеживания наших успехов и неудач, — заявил руководитель группы ФАО по национальному мониторингу лесов Джулиан Фокс. — Это позволяет делать акцент на осуществлении и масштабировании успешных проектов и применять методы адаптивного управления, когда дела идут не очень хорошо".

Например, благодаря проведению "картатрона" в Эфиопии выяснилось, что в одном из районов в период 2010–2015 годов лесной покров практически не увеличился, что значительно ниже целевых показателей. Благодаря полученной информации государственные органы начали активно работать над восстановлением баланса. В одном из регионов Индии местные участники определили места, уже покрытые лесом, и места, где можно было бы успешно увеличить лесной покров. После этого к работе подключились частные структуры. В Руанде перед районом Гацибо была поставлена масштабная задача — довести площадь лесного покрова до 30 процентов территории этого района. В ходе "картатрона" вокруг домов и лугов было обнаружено больше деревьев, чем ожидалось, что продемонстрировало большой потенциал для достижения этой цели и даже дальнейшего увеличения количества деревьев.

"Картатроны" дают возможность объединить различные заинтересованные стороны, в том числе представителей государственных органов, занимающихся вопросами лесного хозяйства, со своими приоритетами, а мелких фермеров — со своими.

Благодаря использованию исторических наборов спутниковых данных, "картатроны" также позволяют правительствам и местному населению проследить, как меняется ситуация с течением времени, как в этом случае успешного восстановления лесов в Руанде. ©ФАО

Создание импульса на десятилетие вперед

2021 год положил начало Десятилетию Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем, и такие "картатроны" сыграют жизненно важную роль, помогая сообществам и правительствам понять, какие экосистемы находятся под угрозой и что необходимо сделать для решения этой проблемы.

"ФАО руководит усилиями по предоставлению странам-членам и сообществам открытых и доступных решений с использованием геопространственных данных посредством таких инициатив как СЕПАЛ, – заявил Фокс. — Вовлечение в работу членов общин и расширение их возможностей в плане сбора данных и генерирования собственной информации о восстановлении лесов имеет решающее значение и позволяет осуществлять адаптивное управление на местном уровне в условиях меняющегося климата".

ФАО продолжает эту работу, разрабатывая новую платформу Рамочной программы для отслеживания деятельности по восстановлению экосистем (ФЕРМ), созданную с использованием архитектуры платформы геопространственных данных инициативы ФАО "Рука об руку". ФЕРМ использует геопространственные данные, чтобы помочь отслеживать ход восстановления всех экосистем: наземных и водных, биофизических и социально-экономических, и предоставлять соответствующую отчетность. Мы должны знать, куда мы идем, и мониторинг является основополагающим элементом в рамках деятельности в ходе Десятилетия по восстановлению.


Дополнительная информация

9. Industry innovation and infrastructure, 15. Life on land