Почему навыки межличностного общения являются важным элементом инноваций в сельском хозяйстве


Сочетание коммуникации и новаторства помогает жителям тропических районов обеспечить себя средствами к существованию

Навыки межличностного общения, например, взаимодействие и сотрудничество, необходимы для сельскохозяйственных инноваций в той же степени, что и технологические достижения. ©ФАО/Фредрик Лернерид

05/07/2021

"Для того чтобы стать сельским предпринимателем, фермеру приходится пройти трудный путь и приобрести новые навыки. В этом нам была необходима помощь, – заявил Эдгар Сомакумби, фермер из провинции Южная Кванза в Анголе. – Когда два года назад я впервые узнал о проекте Развитие потенциала в части сельскохозяйственных инновационных систем, то сразу понял, что это идеальный вариант для нашей группы фермеров".

За последние годы сельскохозяйственные инновации помогли получить средства к существованию многим жителям сельских районов, в том числе благодаря внедрению новых технологий, цифровых инструментов и большей доступности микрофинансирования. Вместе с тем прогресс во многих сельских районах все еще недостаточен. Дело в том, что в отдельных случаях, несмотря на доступность технологий, мелкие фермеры не всегда их применяют. Почему же так происходит?

По‑видимому, факторами являются физическая и ценовая доступность, но в то же время, возможно, имеет место нехватка "социальных навыков", которые необходимы для преобразований, в том числе умение обмениваться новыми знаниями, налаживать четкое взаимодействие и сотрудничество с другими субъектами продовольственной системы, выстраивать договоренности с покупателями и участвовать в политическом диалоге. 

С тем чтобы восполнить эти пробелы, ФАО взаимодействует с партнерами в рамках инициативы "Платформа по вопросам сельского хозяйства в тропической зоне" (Платформа), начало которой было положено в 2012 году "Группой двадцати" под эгидой ФАО, и которая направлена на развитие и совершенствование программ укрепления потенциала и обмена знаниями в интересах внедрения сельскохозяйственных инноваций в тропических и субтропических регионах. 

При партнерской поддержке альянса AGRINATURA и Европейской комиссии (ЕК) ФАО в рамках Платформы осуществила проект под названием "Развитие потенциала в части сельскохозяйственных инновационных систем (РПСИС)". В целях более активного расширения потенциала в настоящее время ФАО при финансовой поддержке EК и средствами Платформы осуществляет проект последующей деятельности в девяти странах Африки, Азии и Латинской Америки. В рамках этих проектов используется коллективный подход на базе общин, который основан на самоанализе, групповом обучении и участии, совместном формировании знаний с фермерами и содействии в более полном принятии ими новаторских методов. Было ли это эффективным? 

Эдгар полагает, что да. Он принял участие в одном из самых первых проектов РПСИС, который был направлен на культивацию новых земель и привлечение молодых фермеров в сельские районы центральной Анголы. Он был одним из 60 фермеров, которые получили участок неиспользуемой земли площадью 250 гектаров. Большая часть сельскохозяйственной техники предназначена для общественного пользования, и фермерам необходимо согласовывать порядок и сроки ее использования. 

"Безусловно, мы сталкиваемся с проблемами, – говорит Эдгар, – но мы научились воспринимать их в позитивном ключе и сообща работать над поиском подходящих решений".

Еще одной актуальной проблемой для фермеров этого района является доступ к финансированию и рынкам, в связи с чем в рамках проекта проводилось обучение навыкам сельского предпринимательства, включая создание бизнес‑плана фермы, формирование и управление группами производителей, а также практическое внедрение современных методов ведения сельского хозяйства.

Эдгар гордится тем, что, благодаря проекту РПСИС, за пятилетний срок удалось возделать 9 000 гектаров и создать сотни рабочих мест. "А с новыми знаниями мы пойдем еще дальше", – говорит он.

В Анголе в рамках РПСИС фермеры осваивали навыки сельского предпринимательства, тогда как в Бангладеш проект позволил мелким производителям ананасов усовершенствовать навыки коммуникации и ведения переговоров, что повысило их уровень дохода. ©РПСИС

Сообща – к лучшим результатам в Бангладеш

Навыки межличностного общения, например, сотрудничества, коммуникации, самоанализа и адаптации и реагирования на инновационные изменения, сыграли не менее важную роль в еще одном секторе сельскохозяйственного предпринимательства: выращивании ананасов. Хотя ананасы являются важнейшей культурой, возделываемой в Бангладеш в коммерческих целях, доход самостоятельных фермеров зачастую крайне низок. Производители редко объединяются в ассоциации, что приводит к слабости рыночной позиции и ограниченному доступу на рынок для отдельных фермеров.

С тем чтобы помочь мелким фермерам в Бангладеш расширить потенциал производства ананасов, ФАО и альянс AGRINATURA воспользовались принципами Платформы и механизмом РПСИС для обучения фермеров в одном из ведущих районов по выращиванию ананасов Читтагонг‑Хиллс. Фермеры посещали занятия по выработке навыков лидерства, укрепления доверия, эффективной коммуникации и коллективного принятия решений.

Обсудив проблемы и нехватку потенциала, группа согласовала долгосрочный план, в соответствии с которым было предусмотрено создание новой ассоциации производителей ананасов для содействия фермерам в достижении более выгодного уровня цен и подготовке платформы для взаимодействия с государственными должностными лицами, покупателями и посредниками.

"После обучения в рамках РПСИС мы создали Организацию производителей ананасов в Бандарбане", – говорит Джесси Чакма, казначей организации. "Для меня результатом обучения стало понимание особенностей работы в группе, правил и нормативных положений, а также механизмов сетевого взаимодействия и оказания помощи в интересах справедливого ценообразования и заключения сделок".

Сейчас фермеры, которые раньше работали в одиночку, выработали практику совместных действий и совместного принятия решений и сообща справляются с возникающими проблемами.

Проект РПСИС позволил фермерам Гватемалы добиться рентабельности производства авокадо. ©ФАО/Руби Лопес

Перемены в Гватемале

Добиться перемен не всегда бывает легко, однако наличие необходимых навыков оказывается полезным. Фермеры, живущие близ озера Атитлан в центральной Гватемале, традиционно выращивают кукурузу и бобовые, но несколько лет назад они узнали о новой разновидности авокадо, которая приспособлена к их местности и выращивание которой может приносить доход. Тем не менее, новое дело поначалу показалось сложным для многих фермеров. Неоценимая помощь была оказана благодаря инициативе ФАО и альянса AGRINATURA РПСИС, которая позволила объединить местных фермеров в работе по выращиванию авокадо в коммерческих целях.

В рамках проекта РПСИС, финансируемого ЕК, была проведена серия встреч фермеров для обмена практическим опытом и наработками в области выращивания этой новой культуры. По прошествии непродолжительного времени новости об их успехах вызвали большой интерес других фермеров, проживающих на побережье озера. В течение одного года сложилась новая группа будущих производителей авокадо, которая в ходе заседаний проекта РПСИС реализовала план действий и сформировала собственную ассоциацию производителей.

Президент новой ассоциации производителей, которая получила название "Ассоциация комплексного развития региона Альтиплано" (AIDA), Серхио Короксон отметил, что после реализации проекта РПСИС уровень дохода фермеров существенно изменился.

"Важнейшим достижением инициативы РПСИС стало формирование ассоциации AIDA, которая представляет интересы всех производителей авокадо из окрестностей озера Атитлан, – говорит он. – Безусловно, это не произошло в одно мгновение и стало возможным благодаря многочисленным совещаниям, проведению которых с 2015 года содействовала РПСИС".

С ним согласен его коллега – производитель авокадо Дон Андрес. "С появлением РПСИС многое изменилось. Инициатива позволила нам объединиться, словно одной большой семье, и теперь мы работаем в партнерстве на общее благо", – говорит он.

Добиться успеха в развитии сельскохозяйственного сектора путем инноваций позволяют два типа возможностей: технические и функциональные. Последние, однако, зачастую не получают должного внимания. ФАО оказывает поддержку фермерам по двум этим направлениям, стремясь повысить успешность их работы и обеспечить большую эффективность и устойчивость дохода, приносимого сельским хозяйством. 

Основываясь на опыте проекта РПСИС, с августа 2019 года ФАО расширяет возможности общего механизма Платформы средствами проекта "Развитие потенциала в части сельскохозяйственных инновационных систем" в девяти странах Африки, Азии и Латинской Америки при финансовой поддержке инициативы Евросоюза ДеСИРА (Развитие "умных" инноваций путем организации исследований в области сельского хозяйства).


 Узнать больше

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure