Полноценное питание, здоровые семьи


Программы школьного питания в Белизе позволяют не только накормить детей, но и развивать экономику целых общин

В селении Санта-Крус (Белиз) школьное питание раньше было редким и скудным, но теперь оно предлагается на регулярной основе с использованием свежих и полезных для здоровья пищевых продуктов. ©ФАО

10/09/2021

В сельской школе в селении Санта-Крус в округе Толедо на юге Белиза начинается обед, и дети с шумом и гамом занимают места за длинными столами на козлах. Они с аппетитом опустошают тарелки, наполненные тушеной свининой, вареным маниоком, свежим томатным соусом и салатом из моркови и редиса. В меню входят фрукты и овощи, выращенные в местных фермерских хозяйствах родителей детей или, в некоторых случаях, на пришкольном садово-огородном участке. Эту счастливую сценку наблюдает директор школы Зита Бол, которая с чувством гордости и удовлетворения следит за тем, как дети поглощают пищу.

Еще несколько лет назад школьное питание в Санта-Крус было редкостью. Как известно, Толедо – один из беднейших округов Белиза. По словам Зиты, школа могла предоставлять детям питание лишь один или два дня в неделю, в зависимости от количества семей, которые могли позволить себе заплатить полдоллара за питание, а также наличия среди родителей добровольцев, вызвавшихся добровольно готовить еду.

Разработанная ФАО модель устойчивого развития школ включает в себя устройство пришкольного садово-огородного участка, который служит площадкой для обучения учащихся и позволяет получать свежие продукты. ©ФАО

Устойчивые школы

В 2014 году правительство Белиза обратилось к ФАО с просьбой оказать техническое содействие в адаптации, пилотном осуществлении и масштабировании проекта в области школьного питания с долгосрочной целью разработки национальной программы, направленной на улучшение питания школьников. 

ФАО и Мексиканское агентство международного сотрудничества в целях развития осуществили Центральноамериканскую программу ликвидации голода в рамках сотрудничества Юг – Юг и трехстороннего сотрудничества (ЮЮТС). Формат ЮЮТС стимулирует сотрудничество между развивающимися странами на основе принципа солидарности, выходя за рамки традиционной модели стран-доноров и стран-получателей помощи. Программа ликвидации голода помогает национальным правительствам осуществлять государственную политику в области продовольственной безопасности и безопасности питания и развития сельских районов на основе правозащитного подхода и права на достаточное питание.

В рамках программы ЮЮТС Мексика, Белиз и ФАО осуществили пилотную модель устойчивых школ в четырех школах Белиза в округе Толедо. Данная модель, основанная на опыте Бразилии и реализуемая при технической поддержке ФАО, предусматривает комплексный подход к укреплению программ школьного питания, начиная с улучшения просвещения по вопросам питания в школах и заканчивая разработкой более здорового и разнообразного меню школьного питания. Эта модель успешно применяется в других школах стран Латинской Америки и Карибского бассейна. 

Новые возможности для семейных фермеров

В прошлом школьные комитеты закупали продукты главным образом в продуктовых магазинах и на местных рынках. Теперь благодаря программе возможность поставлять продукты питания появилась у семейных фермеров округа Толедо, многие из которых являются родителями школьников. Это позволило разработать разнообразное сезонное меню, составленное на основе того, что фермеры могут выращивать в данное время. 

В число приоритетных задач также входит адаптация школьного питания к местным культурным традициям, поскольку в округе Толедо проживают представители самых разнообразных этнокультурных групп, в том числе мопан и майя кекчи, креолы, гарифуна, индийцы, меннониты и метисы.

Во всех четырех школы теперь имеются пришкольные садово-огородные участки, которые в основном используются в качестве учебной площадки для детей по выращиванию собственных фруктов и овощей. Кроме того, школы были оснащены хорошо оборудованными кухнями, хранилищами и обеденными залами.

Никто не испытывает большего восторга от этих перемен, чем Зита. "Теперь у нас есть более развитая материально-техническая база и пришкольный садово-огородный участок, который может использоваться в качестве образовательного ресурса. Нам помогают местные жители, а наши семейные фермеры обеспечивают поставку в школу продуктов питания", – говорит она.

Соединяя государственные закупки и поставки семейными фермерскими хозяйствами, модель устойчивых школ расширяет возможности для мелких фермеров и, в свою очередь, для местной экономики. ©ФАО

Расширение возможностей для местного населения 

Нужно заметить, что программа школьного питания создает новые возможности для общины в целом. Программа способствует участию местных производителей в качестве поставщиков безопасной и качественной пищи. Соединяя государственные закупки и поставки семейными фермерскими хозяйствами, эта инициатива позволяет расширить возможности для получения доходов мелкими фермерами и, в свою очередь, всей местной экономикой. Кроме того, в рамках программы появилась возможность диверсифицировать привычный рацион питания и прививать детям культуру здорового питания, приучая их отдавать предпочтение местным культурам и местным пищевым продуктам. 

Стивен Шо работает учителем в другой местной школе, которая принимает участие в пилотном проекте в близлежащем селении Пуэбло‑Вьехо. По словам Стивена, эта программа принесла большую пользу для их общины, успешно охватив представляющие коренные и традиционные культуры группы населения. 

"Теперь наши школьники получают сбалансированное питание на основе продуктов, которые поступают от семейных фермеров нашей общины, в большинстве случаев являющихся их собственными родителями", – поясняет он.

"Люди в Пуэбло‑Вьехо очень довольны, потому что мы все чувствуем себя причастными к этому процессу. Мы все узнаем что-то новое о принципах, которые должны лежать в основе нашего питания, и, что самое главное – все это делается с уважением к нашей культуре, самобытности и тому, как традиционно организовано наше сообщество".

Зита соглашается. "Сегодня местное население понимает важность этой программы и помогает учителям сделать ее успешной. Матери, отцы, учителя и местные активисты убедились в положительных результатах, которых мы добились с помощью программы, причем все мы участвовали в этом процессе". 

Школы – идеальное место для просвещения и воспитания молодых людей в области питания в том возрасте, когда у них формируется культура питания и здорового образа жизни. Содействие переходу на более здоровые рационы питания в рамках комплексных программ школьного питания способствует улучшению питания и состояния здоровья учащихся, а увязка этих программ с закупкой продуктов у мелких фермеров, кроме того, способствует развитию общин. В рамках программы ЮЮТС благодаря инициативам, подобным Центральноамериканской программе ликвидации голода, страны получают возможность учиться друг у друга, обмениваясь накопленным опытом, успешность которого была доказана на практике.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 17. Partnership for the goals