改善气候变化,改变生活


拉克西米·苏纳尔的故事

©Chris Steele-Perkins/Magnum Photos for FAO

拉克西米·苏纳尔想让她女儿拥有最好的教育,这是她的梦想,也是所有母亲的梦想,但是她目前面临的最急迫问题是确保家人有足够的食物吃。

“在过去五年中,气候变化影响到了我们,”拉克西米说。“雨水得不到保障。庄稼被雾和冰雹破坏了。收成微不足道,我们缺少食物,苦不堪言。”

有时,她甚至饿着肚子,因为食物都留给了孩子。

©Chris Steele-Perkins/Magnum Photos for FAO

尼泊尔深受气候变化的冲击,农民是受影响最大的群体。很多农民不得不减少食物摄入、借高利贷和移民。

“我丈夫有一个大家庭。为了支持每个人,他必须出国去找工作。他认为去海外赚钱会让我减轻负担,拉克西米说。

拉克西米的丈夫希望移民去找工作能使他们的生活更美好,于是他贷款去了海外。现在,他寄来的大部分钱都用于偿还债务。

“他在国外挣的钱不多。如果我们不按时还利息的话,债主就要罚两倍利息的钱。

尽管如此,四年后他们的生活还是没有得到改善。拉克西米负责照顾他们的农场、牲畜和年幼的女儿。

她说:“我的日常生活非常艰难,但我需要这么做才能继续生存下去。”

©Chris Steele-Perkins/Magnum Photos for FAO

"我曾有一个梦想,就是送我女儿去上一所好学校 "

粮农组织在尼泊尔开展了一个项目,帮助农民适应气候变化。在粮农组织协调员来到她的村庄后,拉克西米现在觉得她有希望提高农场的生产力了。

"如果我们自己种蔬菜,我们就不用买了"她说。“我们可以用这些钱来支付女儿的教育费用。”

拉克西米是3000名农民中的一员,他们正在学习培育农作物和照顾牲畜的新方法,这些方法可以抵消气候变化带来的一些影响。

通过这个项目,像拉克西米这样的农民正在尝试种植不同种类的作物,并采用新的方法来确定是否为可在他们的土地上生长的最佳品种。同时,他们也在学习何时以及如何喂养他们的动物。


通过“帮助农业适应气候变化”项目,粮农组织和全球环境基金正在帮助像拉克西米这样的数百名女性农民提高她们的农作产量和收入。

通过对人们的生计进行投资,粮农组织正提供其支持帮助,使移民成为一种选择

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 13. Climate action