我决定留下


萨义德·图阿提的故事

©Nikos Economopoulos/Magnum Photos for FAO

05/12/2017

赛义德·图阿提(Said Touati)与90岁的母亲住在突尼斯西北部的塔杰鲁茵(Tajerouine),这是与阿尔及利亚交界的一个干旱且偏远的地方,以农为主,周边没有任何重要的工业。

虽然赛义德拥有大学数学学位。但却已经失业12年。

除了他的学位之外,他还从父亲那里学习了养羊,但是赛义德却没有养羊所需要的资金。尽管他喜欢畜牧工作,但他的经济状况还不足以独立地开展养殖。

“这个地方很偏远,一半的人都走了,但我留了下来,”赛义德说。

超过120万突尼斯人在国外生活。许多人为了寻找工作机会而移民到附近的西欧国家。

“我曾想移民,但是我决定留在自己的国家。

赛义德也曾像自己社区的其他男人一样,准备移民到意大利。“我决定留在自己的国家。我和我的母亲住在一起,我是家中赚钱养家的人。我不能丢下她,”他含着泪水说。

©Nikos Economopoulos/Magnum Photos for FAO

2016年,赛义德与其他四十多名年轻人一起,被选中参加粮农组织农村青年流动项目,这是一个由意大利发展合作署资助并与农业投资促进机构(Agence pour la Promotion des Investissement Agricole)共同实施的项目。该项目为突尼斯和埃塞俄比亚有移民倾向地区的失业农村青年提供了农业创业所需的培训和设备。

赛义德通过这个项目学会了如何经营有机养羊场,并领到了55只羊。他的堂(表)兄弟也帮了一把,分出自己的一部分土地,让赛义德用来养羊。

©Nikos Economopoulos/Magnum Photos for FAO

“由于在当地失业,我也失去了希望,但是粮农组织的项目给了我一个机会,”赛义德认真地说。现在,赛德可以选择在自己的社区营生,感觉移民不再是唯一可行的脱贫途径了。

“我的目标是尽可能多地雇佣本地年轻人,”赛义德明确地表示。

粮农组织致力于为人们,特别是年轻人提供体面的工作机会,帮助他们养活自己,让他们做出最有利于自己的选择。移民应该是一种选择,通过投资于民生,粮农组织正在帮助实现这一目标。


8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities, 17. Partnership for the goals