仙人掌应在菜单上占有一席之地


把最终用来满足粮食安全和饲料需求的食物转化为具有经济价值的经营作物

粮农组织植物生产及保护司司长德雷尔(Hans Dreyer)指出:“气候变化和干旱风险日益增加使得越来越有必要提升仙人掌作为许多地区基本作物的地位。”

30/11/2017

仙人掌类植物应被视为一种宝贵的自然资源,特别是在干旱地区,它可为那里人们和牲畜的粮食安全作出重要贡献。

粮农组织邀请相关植物专家充分利用他们的知识来帮助农民和决策者更具战略性和更有效地利用这种往往被视为干旱和贫瘠的自然资源。

在马达加斯加南部最近发生的严重干旱期间,仙人掌成为当地居民及其牲畜的食物、饲料和水的重要供应来源。该地区曾经遭受过严重饥荒,其原因是有些人认为仙人掌是一种毫无价值的入侵物种,因此铲除了这种植物。此后很快又重新引入。

埃塞俄比亚提格里州的种植面积在36万公顷左右,其中一半为经营性种植。尽管土壤退化和高温,耐寒植物仍能茁壮成长。照片:© FAO/Giulio Napolitano, © FAO/Filippo Brasesco.

虽然大多数仙人掌科植物是不可食用的,但有些仙人掌属则用途广泛,特别是将其作为农作物进行栽培而不是像野外杂草那样。今天,一个与农业相关的仙人掌亚种,即梨果仙人掌(Opuntia ficus-indica)-- 其身上的硬刺在人工繁殖中已经消失但在逆境情况下会重新出现 -- 已经在原生境以外的26个国家种植。它对艰苦条件的耐受力使其成为最终有用的食物,而且也是可持续农业和畜牧系统不可分割的一部分。
为了确保仙人掌果管理知识的有效传播,粮农组织和国际干旱地区农业研究中心编制出版一本《仙人掌果作物生态学、栽培和利用》,这本书包含有关该植物的遗传资源和生理特性,以及对土壤的偏好和病虫害风险等的最新理念。这一新出版物还就如何发掘该植物的烹饪特性提供指导,如原产地墨西哥几个世纪以来一直沿用的做法,而且现在已经成为一种地道的西西里传统美食。
粮农组织植物生产及保护司司长德雷尔(Hans Dreyer)指出:“气候变化和干旱风险日益增加使得越来越有必要提升仙人掌作为许多地区基本作物的地位。”

仙人掌梨在摩洛哥的一个市场花园。除了提供食物,仙人掌垫里还会储存水,每公顷可以提供180吨的水——足够维持5头成年牛的生存。© FAO/Abdelhak Senna

由于干旱、土壤退化和气温升高等问题,人们对具有抗灾力作物的需求日益加大,因此仙人掌果的栽培正在逐步扩大。这种植物在其本土墨西哥具有悠久的传统,仙人掌茎(nopalitos,即扁平叶状茎)的年人均消费量为6.4公斤。仙人掌属通常在小规模农场种植,野外收获面积超过300万公顷,而且越来越多的个体农场采用滴灌技术,将它作为主要或补充作物进行种植。今天,巴西拥有超过50万公顷饲用仙人掌种植园。北非地区的农场也普遍栽培这种植物,埃塞俄比亚提格里州的种植面积在36万公顷左右,其中一半为经营性种植。

食用和饲用潜力

仙人掌果能够在干旱和干燥气候下健壮生长的能力使其成为粮食安全的一个重要保障来源。仙人掌除了提供食物之外,它的叶状茎还储有水分,从而是一种植物水源,每公顷可提供180吨水,足以保证5头成年母牛的需要,并大大提升常规牧场的生产力。旱季期间,在拥有仙人掌种植园的农场,牲畜的存活率要高得多。

国际干旱地区农业研究中心(ICARDA)驻突尼斯研究员内夫扎维(Ali Nefzaoui)表示,水资源未来所承受的压力使得仙人掌成为“21世纪最重要的作物之一”。

在突尼斯同时种植大麦和具有土壤改良作用的仙人掌致使大麦产量出现提升,而且根据本书的初步研究,将反刍动物饲料中加入仙人掌可以减少牲畜体内甲烷的生成,从而促进温室气体减排。

商业化种植的仙人掌,其产量会因地点、品种和栽培技术上的差异而大不相同。在以色列、意大利以及墨西哥的灌溉田,每公顷产量超过20吨的情况很普遍(也偶尔出现过产量达50吨的报告),但是大多数干旱和雨养农区的产量较低。


仙人掌果具有景天树酸代谢能力,这是一种特殊的光合作用,能够让植物在夜间摄取水分。

阅读粮农组织新出版物

仙人掌果作物生态学、栽培和利用

更多信息

传统作物仙人掌

仙人掌网络

国际干旱地区农业研究中心(ICARDA)

埃塞俄比亚出口的仙人掌果酱

 

2. Zero hunger, 13. Climate action