全球各国庆祝世界粮食日


世界各地人民如何参与今年的世界粮食日活动

上图:厄瓜多尔是100多个参与庆祝2017年世界粮食日的国家之一。“厄瓜多尔:健康、包容和多样化”展览包含艺术、音乐、舞蹈、烹饪、体育和儿童活动。

今年,从加拿大到南非、从日本到墨西哥,全球100多个国家共举办了200多场世界粮食日的庆祝活动

粮食日的主题“改变移民未来,投资粮食安全,促进农村发展”强调,需解决导致移民的根本原因,如贫困、粮食短缺、不平等、失业和社会保障缺失。其主张通过促进农村发展来创造体面的就业机会、加强农村社区复原力建设、抑制冲突,从而有效解决移民挑战。

左图:2017年10月16日,意大利罗马——世界粮食日当天,粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦在粮农组织总部欢迎方济各教皇。图片:©粮农组织/Giuseppe Carotenuto 右图:世界粮食日主题“改变移民未来,投资粮食安全,促进农村发展”强调了需解决移民问题的根源。创意设计:©粮农组织/Antonella Porfido

在罗马粮农组织总部举行的全球庆祝活动上,方济各教皇呼吁世界各国政府携手合作,使移民成为更加安全和自愿的选择。除教皇外,七国集团(G7)的农业部长也参加了这一活动,他们的出席表明了食品安全、农村发展和移民之间的重要联系。

在世界粮食日活动手册的启发下,秘鲁的一位小女孩为“世界粮食日海报竞赛”画了一幅画。每年有来自100多个国家的数千名5 - 19岁少年参加比赛。照片: ©粮农组织

在叙利亚,距倒塌的楼房废墟不远处,农业部长和粮农组织代表与当地农民在被烧毁的田地上种植梨树和苹果树,标志着粮食生产活动在社会和经济动乱中得到恢复。 

在粮农组织和哥伦比亚政府在波哥大联合举办的“和平之路”会议上,诺贝尔奖获得者贝蒂·威廉斯和塔瓦库·卡曼交流了移民问题,并探讨了和平与食品安全之间的密切联系。 

在刚果民主共和国,粮农组织和该国政府向因武装冲突而流离失所的人们分发了农具和蔬菜种子。

在菲律宾,农业部及其附属机构的代表点燃蜡烛,誓将终止饥饿和营养不良、加强合作、提高农业生产率和可持续性。其他地区的人们也参加了各种各样的活动,如马拉松、游行、展览、音乐会、竞赛、集市、圆桌会和公共讲座等。


世界各地的城市都表示,它们将支持有关移民和联合国可持续发展目标2—零饥饿的全球行动倡议。日内瓦、米兰、墨西哥城、雅加达、阿姆斯特丹、巴塞罗那、柏林、伦敦、马德里和巴黎在公共交通工具上和市中心主要地点宣传世界粮食日信息。在瓦伦西亚,150多个城市的市长和代表在米兰城市粮食政策公约第三次年会上庆祝世界粮食日。该公约是各城市达成的首个旨在抗击饥饿和食品浪费并改善营养的国际议定书。

这些活动和世界各地举办的其他200多项活动一起,呼吁采取行动使移民成为一种自愿选择并实现零饥饿。

明年,粮农组织将作为全球移民小组(由22个联合国机构和世界银行组成)的联合主席,继续号召采取措施,使移民更加安全、人性化、有序和常规化。

了解有关世界粮食日的更多信息或联系我们

查看本年度世界粮食日活动的更多照片