移民与农业


你需要了解什么?

移民走向希腊境内的一个临时营地。©粮农组织/ Giuseppe Carotenuto

18/12/2017

时值国际移民日,下面六个事实可能会改变你对移民的看法,帮助你更好地理解移民与农业的关系。

1、人口正在流动,但主要限于国家内部流动

2017年,全球范围内的国际移民人数达到2.58亿,而2015年和2010年的人数分别为2.48亿和2.20亿。然而与公众的认知相反,大多数移民迁移到了本国的城市或其它农业区。最新统计数据表明,这类移民数量约为7.63亿。

例如,在尼日利亚和乌干达等国家,国内移民比例高达80%。

2、移民是发展进程的组成部分

移民在社会不断改变的进程中发挥着重要作用。

移民塑造了我们当下生活的世界。他们为原籍国和迁入国提供服务。

移民为迁入地提供了劳动力以及不同的技能和知识,并减轻了迁出地的自然资源压力,使农村劳动力实现更有效的再分配。

迁出群体和返乡移民通过投资、技能和技术转移、专业知识和社会网络服务于农村地区。

汇款通常是重要的额外收入来源,有助于移民原籍国的社区摆脱贫困和饥饿。

3、人们为什么会迁徙?

图片2说明:南苏丹流离失所者营地中的母亲和她们的孩子。因冲突而流离失所者的数量不断增长。©粮农组织/Giuseppe Carotenuto 图片3说明:清晨,准备去田里劳作的帕塞诺·戈麦斯·洛佩斯 (Paseano Gómez López) 说:“多亏了我得到的帮助,现在我可以留在这里,照顾我的庄稼。”过去就是农民的他从墨西哥移民至此,并受到粮农组织项目的援助。该项目通过向贫困农业人口提供恢复或改善生计的途径来为他们提供帮助。©Alex Webb/玛格南图片社

越来越多的人因自然灾害(洪水、干旱和地震)、气候变化、冲突、暴乱、迫害和人权侵害而被迫离开家乡。2016年,全球被迫流离失所者达到前所未有的6600万。

然而,也有很多人因为看不到摆脱贫困、过上有尊严生活的前景而迁徙。

约40%的国际汇款汇入农村地区,这表明很大一部分移民来自农村。全球贫困和粮食不安全人口中,超过75%生活在农村,主要靠农业和依赖于自然资源的生计维持生活。

农村贫困、粮食不安全、缺乏就业机会和获取社会保障的途径、自然资源枯竭以及农业生计形势恶化是移民的重要推动因素。

非洲,由于农村人口众多、城市化不断推进,人口普遍从农村向城市迁移。然而,也有人季节性和周期性地由城市向农村或在农村之间迁徙(向同一地区或不同地区往复迁徙)。

最后的结果呢?城乡在空间和生计方式上的界限变得模糊,形成了非洲城乡新格局。

4、年轻劳动力增长=对就业机会的需求增加

移民与年龄密切相关。来自发展中国家的国际移民中,有三分之一的年龄在15至35岁之间。

2050年之前,青年人口有望达到目前的三倍,即超过3.5亿。他们大多数生活在农村,往往从事农业生产。这给农村经济造成巨大压力。

农村青年更有可能移民,他们希望寻找更好的机会,实现个人目标和抱负。

在非洲,约3.8亿人将在2030年前进入劳动力市场,其中约2.2亿身处农村地区。

未来几十年面临的挑战,在于如何创造充足的就业机会,以吸收迅速增长的劳动力。

《图集:非洲农村人口在移动》中的地图。撒哈拉以南非洲的大部分人口(75%)正在非洲境内迁移。撒哈拉以南非洲的人口“在移动”,但范围主要在非洲大陆的边界内。

5、农业和农村发展能发挥什么作用?

在很多国家,农村地区决定目前以及未来几十年的人口迁移模式。对大规模人口迁移采取的任何应对措施,都必须将农业和农村发展作为有机组成部分,以利用移民在推动发展方面的潜力。

农业和农村发展,能够为年轻人创造农业生产以及非农业领域的工作机会,能够为所有人创造有利条件,使移民成为一种选择,而非无奈之举。

6、移民的未来

有多少人会移民?为什么移民?谁会移民?移民到哪里?

这些问题的准确答案无法预测。

然而深入了解移民问题,能够帮助我们提出更好的应对措施。

在农村地区,移民不应是迫于生存压力,也不应是获取体面生活唯一的可行选择,而应该是出于对新的生活体验的向往。


当前面临的挑战是,如何解决导致人口大规模迁移的结构性问题,使移民更加安全、有序、正常。只有这样,移民才能为推动经济增长以及改善粮食安全和农村生计做出贡献,并进而推动各国实现可持续发展目标。

粮农组织和合作伙伴正在共同努力解决迫使人们迁移的因素。粮农组织和国际移民组织已被指定担任2018年全球移徙小组联合主席。该小组是促进全球移民问题对话的机构间组织,将在推动2018年通过《安全、有序和正常移徙全球契约》的工作中发挥重要作用。

进一步了解粮农组织和移民,以及非洲农村移民

8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities