农业为青年打开了大门


穆罕默德、伊曼姆和泽尼特曼的故事

埃塞俄比亚71%的人口年龄在30岁以下。随着找工作的难度日益加大,很多年轻人向其他国家移民以寻找工作岗位。©粮农组织/ Tamiru Legesse

28岁青年伊曼姆·阿里的家乡在埃塞俄比亚北部阿姆哈拉州卡鲁。

然而,埃塞俄比亚这一地区的不少年轻人前往中东寻找工作机会和更好的生活。埃就业机会的数量与其发展不相匹配。该国71%的人口年龄在30岁以下,其中很多人没有体面就业的机会。

“我当时不得不依靠父母生活,自己挣的钱太少,支撑不起妻子和孩子的生活。我移民是为了养家糊口。”伊曼姆这样说。

他决定前往沙特阿拉伯,他的姐姐在那里居住。

那段本是为了找寻更美好生活的路途却是十分艰辛。

“我在沙漠里步行了几天才到达吉布提,然后从那里乘小船去也门。船上人特别多。一路上我看到了太多的苦难……人们在沙漠里由于精疲力尽和口渴而死去。我们的双脚十分疼痛,走起路来十分艰难。

人贩虐待我们。如果我们抱怨条件不好,就会被他们痛打。到也门后,持枪的人贩绑架了我们,让我们付钱。我拒绝后,他们就打我。我被打得流了血……住在沙特的姐姐付了赎金,他们这才把我放了。”

伊曼姆·阿里(左)和穆罕默德·萨义德(右)正种植卷心菜和其他作物。这属于粮农组织开展的农村青年流动项目,该项目给人们提供了在自己国家工作的选择。©粮农组织/ Tamiru Legesse

伊曼姆最终来到沙特,成了一名牧羊人。几个月后,他被捕并被遣返。

回到村里后,他不得不依靠父母养活他。

面临是去是留这一艰难选择的不只伊曼姆一人。默罕默德·萨义德和泽尼特曼·阿黛姆也必须在依靠父母生存和移民国外找工作之间做出选择。

粮农组织支持的农村青年流动项目在这一地区启动后,他们有了另一个可以考虑的选择:在自己的国家从事农业工作。作为本项目的一部分,穆罕默德和伊曼姆被选中开展园艺项目。他们和其他年轻人一道,在当地政府提供的土地上种植卷心菜、洋葱和绿豆。

伊曼姆和他的同伴们获得了蔬菜种子、农业工具,接受了种植和农业最佳做法的培训。他们还得到了支持,建立并经营一个苗圃。

“很高兴能够在自己的国家工作。我的工作改变了我的人生。”伊曼姆说道。

泽尼特曼·阿黛姆也加入了粮农组织的农村青年流动项目并接受了养牛培训,该项目帮助她和其他10人创立了一个企业。©粮农组织/ Tamiru Legesse

22岁的泽尼特曼·阿黛姆也参加了农村青年流动项目,连她在内共有11人接受了养牛培训。该项目向他们提供了18头牛,帮助他们成立了一个名叫塞拉姆养牛公司的企业。

泽尼特曼18岁结婚,现在有一个2岁的儿子,她曾和村里很多女孩一样打算移民。

“我当时准备移民到其他国家,在那里找一份工作,获得一些收入。我后来改变了想法,加入了这个项目,有了工作并该改变了我的人生。”她说。


这个由11人组成的团队计划拓展业务并进行多样化经营。泽尼特曼希望成立自己的家禽养殖农场。默罕默德也有园艺生意方面的计划。他们种植的蔬菜将由该团队在当地市场上出售,但他们的长期打算是把自己的农产品也销往其他市场。

“我们希望生意越做越大,我们能成为本地区其他青年的榜样。”穆罕默德补充道。

农村青年流动项目旨在推进农村发展战略创新,为农村青年提供就业和创业机会,从而解决困境移民的根源问题。此项目离不开意大利发展合作处的支持。粮农组织与慷慨的合作伙伴携手,使移民成为一种选择

8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities