在危机发生前、发生时和发生后开展工作


通过建立更坚强、更具抵御力的生计拯救生命

在马里,马曼·索乌收到了粮农组织发放的现金资助,这些钱能帮助她养家糊口。

哈桑·阿尔哈桑是叙利亚一名农民,当地人称他阿布·哈桑。阿布·哈桑住在南部霍姆斯省的拉贝哈村,他还记得过去几年的艰难日子。“由于缺水,我们几乎生产不了什么东西,”阿布·哈桑说。

粮农组织正在帮助向四万多户家庭、约24万人恢复供水,包括阿布·哈桑所在社区的四千户家庭。“这是我们所能梦想到的最棒的事情。今年的产量是过去三年的四倍,”阿布·哈桑高兴地说。

此类项目帮助农民留在自己的土地上,使他们能够养活家人,甚至还能生产蔬菜和水果满足附近村庄居民的需求。

左图:粮农组织在海地建立了移动兽医诊所,帮助治疗受飓风“马修”影响家庭的家畜。这些农民的奶牛刚刚得到治疗。
右图:叙利亚拉贝哈村的农民在收割庄稼。粮农组织的一个项目帮助向这个社区的四万多户家庭恢复供水。

托贝克是海地南部的一个公社,受到飓风“马修”的严重冲击。人们失去了生命,几千座房屋被毁,成千上万公顷的作物和树木被夷为平地,数以千计的动物死亡,而幸存的那些则总是生病。

粮农组织建立了移动兽医诊所,帮助治疗受灾家庭的家畜。每个移动兽医诊所由一名兽医和两名兽医官组成,他们赴受灾地区开展家畜卫生和营养评估,并提供预防性护理和治疗。

“粮农组织是唯一一个为我们的家畜提供兽医治疗的机构。我们没钱请私人兽医提供这些服务,”托贝克居民朱瑟里恩·菲利普·波伏瓦说。

当生计减少或不得不放弃时,人们可能没有别的选择,只好进行迁徙,以寻求安全或其他机会来养活自己和家人。相反,拥有具有抵御力生计的人们能够更充分地做好准备应对冲击。

塞内罕住在马里北部,家里有13口人。对她来说,每年的歉收季是一大挑战。但是,今年她登记参加了粮农组织的“加强抵御力”计划。该计划旨在通过增强脆弱人口的生计抵御力来改善他们的粮食安全和营养状况。

粮农组织在歉收季为农民提供种子和现金资助。五年来,这些家庭首次能够种满整块土地。“现在,我不再担心歉收季之后要怎么办,也不担心明年会发生什么,因为我们参与了新的活动,这能让我们在难熬的时期更加坚强,”塞内罕说。

马里妇女接受现金资助。这是“加强抵御力”计划的一部分。除了现金资助,粮农组织还提供种子,使农民能够种植作物。

阿布·哈桑、朱瑟里恩和塞内罕只是从粮农组织应急援助中获益的数百万人中的三个。生计是农村人口抵御饥饿和营养不良的最大屏障。这是“零饥饿”开始的地方。在解决受危机影响人群的短期和较长期需求时,农业不能是“马后炮”。在面临巨大挑战的时候,农业仍然是农村生计的支柱。

粮农组织是唯一一个为我们的家畜提供兽医治疗的机构。——朱瑟里恩·菲利普·波伏瓦

 

粮农组织在50多个国家开展工作,在危机发生前、发生时和发生后为那些依赖农业生存的人们提供应急援助。确保人们能够持续生产粮食和获得收入,这意味着他们能够更充分地做好准备应对冲击。他们拥有更多数量、更多样化的收入来源,他们的家庭能够得到更好的食物和营养。最重要的是,如果形势安全的话,他们能够选择留在家乡。


相关链接: