阅读青年指南,开启一个引人入胜的世界


明天的领导人需要读些什么

根据联合国教科文组织,年龄在10-19岁之间的年轻人占世界人口的16%。 ©粮农组织/Wajdi Skaf

在粮农组织,我们所做的每一件事都是为了确保拥有更美好的未来。当然,我们需要应对当下所面临的巨大粮食与环境挑战。但是,我们一直关注这些行动对于未来的意义。我们并非追求权宜之计,而是在寻找能够造福子孙后代的可持续解决方案。

全球的未来取决于今天的青年。鉴于此,粮农组织专门为年轻读者们制作了数本指南。这些指南充满乐趣、内容丰富、易于阅读。而且,有意思的是,这些指南也非常适合儿童的父母阅读,能够帮助他们了解周围的自然界。精美的图片、通俗的文字、激动人心的冒险、引人入胜的故事,你肯定会爱不释手。

左图:据估计,有三分之二的陆地物种生活在森林中或依赖森林为生。©国际自然保护联盟/Sergio Garrido
右图:海洋占地球表面积的72%。如果没有海洋,35亿年前地球上就不会有生命出现。 ©粮农组织/Rommel Cabrera

生命之树

在古老的北欧神话中,神圣的生命之树尤克特拉希尔连接天地,而它的一条树根却被一条龙咬坏了。虽然这只是神话,但实际上,树木的确拥有连接天地的力量,不过龙的故事可能是虚构的。树木吸收土壤中的水分,向大气层中输送给养生命的氧气。到现在为止,它们一直很擅长干这件事情,它们已经干了大约3亿7000万年了!

《青年森林指南》中,从拉迪亚德·吉卜林《丛林故事》里的莫戈里到东南亚森林里不可思议的会走路的鲶鱼,你会学到与树木、动物、昆虫相关的知识以及其他知识。如果这激起了你想阅读更多森林故事的欲望,那么别错过我们的《儿童森林学习指南》。

嗨,大海!

如果你对会走路的鲶鱼不感兴趣而更想看看水里的鱼,那么《青年海洋指南》应该能满足你的需求。潜入深海后,脑袋再浮出水面可能会不适应了。海洋的平均深度为4千米,每平方米压力超过10吨!

潜入深海时,要向生活在海洋里的生物们问好,80%的地球生物都生活在那儿。如果你在寻找宝藏,别忘了带一个大袋子!那片深蓝之中蕴藏着将近2000万吨黄金!

生命多样性是指全球或某一特定生境内的动植物种类。若物种类别丰富,即具备生物多样性,则植物和动物均能更好地适应气候变化等挑战。©粮农组织/Marcello Bizarro

地球的恩赐

关于生物多样性这个有意思的话题,你可以读到与基因、物种、生态系统以及所有让世界变得多姿多彩的互动活动有关的内容。在我们的《青年生物多样性指南》中,你还会了解人类发展活动的阴暗面,它们导致栖息地的丧失、气候变化、过度开发、外来物种入侵和污染,这些都威胁着生物多样性。

幸运的是,我们仍然拥有保护生物多样性的强大工具。其中之一是分类学,它帮助我们命名和追踪人类在丰富的地球生态系统中发现的所有生物。事实上,万物皆有名。

想要了解更多? 请访问以下链接


相关链接