肯尼亚的保护性农业:战胜干旱和歉收


帮助女性农民可持续地进入市场

肯尼亚梅鲁一个市集上的谷物、豆类、高粱等种子。参与保护性农业的农民在此出售他们的产品。©粮农组织/Luis Tato

07/03/2018

农业在大多数肯尼亚人的生活中发挥着关键作用,将近70%的肯尼亚人(主要是妇女)依赖农业为生。

然而,肯尼亚的农业潜力一直不高,生产力据报处于逐渐下降中,影响了很多家庭,特别是农村地区的家庭。

尽管肯尼亚80%的领土是干旱和半干旱地区,但其农业潜力尚未得到完全利用。

粮农组织和欧盟正通过推广保护性农业以及使农民与市场接轨的办法,来支持小规模女性农民种植更多粮食,并依靠作物获得更多收入。

保护性农业:什么是保护性农业?它如何帮助肯尼亚农民?

48岁的露西·基贡达是肯尼亚中部地区梅鲁县北伊曼蒂区伊森迪欧妇女团体的成员。

近来,她开始种植高粱。高粱是草种,其谷物可用于人类消费、动物饲料和生产乙醇,茎可用作建筑材料,叶子可用作动物饲料。

露西(中)和她所在团体的农民在开会。组成团体使他们能够以更好的利润出售作物(左图)。露西和丈夫在喂山羊,山羊是用干农活存下的钱买的(右图)。©粮农组织/Luis Tato

“在开始种植作物之前,我们先把学到的东西应用起来。作物轮作很重要,并且要将部分作物残余留在地里,以保持湿度和保护土壤。这些新的种植方式改进了我们的农作方法,我们现在的收成好多了,”露西说。

粮农组织在八个国家培训农民,使他们能够运用保护性农业中的良好农艺管理做法,以提高收成。这些做法包括种植耐旱作物及改良品种,使用经过认证的种子,准时耕种,正确施肥,以及改善采后储存问题。

迄今为止,超过2万6千名农民正在从事保护性农业。粮农组织的目标是与县级政府合作推广保护性农业实践,使从事保护性农业的肯尼亚人口提高至少10%。

露西在她的高粱地里。©粮农组织/Luis Tato

为了帮助农民,粮农组织与社区的农业推广服务人员合作,自2014年以来培训了1700名农业工作者。

使女性农民与市场对接

粮农组织还培训女性农民更好地获得信息、接触市场,从而使她们能够以更好的价格出售作物,能够更加自给自足。

作为团体的秘书,露西在帮助提高团体成员的产品利润方面发挥了关键作用。

在粮农组织的帮助下,约3万名农民通过价值链接受了来自研究和金融机构、种子公司、化肥供应商以及行业服务提供商的支持。

Conservation agriculture in Kenya

“我在租来的农场里种了高粱、豆类、玉米和花生。上一季的时候,我种了一英亩高粱,这一季增加到了两英亩,因为种高粱给我带来了更好的收益。我们跟供应商签有合同,所以我能够自己做预算,计划怎么花自己的钱。很多农民现在能够建起更好的房子,有些还买了吐根堡山羊,这些山羊能产很多奶,是很划得来的一项投资。我们称这些山羊为‘奶山羊’,”露西解释道。

玉米是肯尼亚的主要经济作物,虽然很多农民还依赖玉米为生,但干旱愈发频繁导致玉米产量下降,越来越多的农民看到了种植高粱等其他作物的益处。

现在,露西和她的团体成员每公斤高粱卖将近4美元。除去一小部分运输和物流成本,这个价格对她们来说仍然具有竞争力,因为过去高粱在当地的价格低于3美元。

组成团体确保他们能够供应更大量的高粱,并分摊间接成本。他们还互相提供支持,也能互相学习。因此,该团体不断壮大,从上一季时的36个成员扩大到如今的50。

露西看到了团体给她自己带来的益处——她正计划用存下的钱购买一头奶牛,也能使两个孩子继续上学。

了解我们在肯尼亚所做工作的更多详情

13. Climate action, 15. Life on land