内在的美(和美味!)


为什么要喜欢有利于环境、经济和创造#零饥饿#世界但却长相丑陋的水果和蔬菜

你会食用上图所示的这种胡萝卜吗?如果食用这种胡萝卜能够帮助应对气候变化呢?25%-30%的胡萝卜因为外观或体型不正常而无法在杂货店出售。©Ralu Cohn/shutterstock.com

俗话说:“情人眼里出西施”。但是,就水果和蔬菜而言,有三分之一甚至从未被摆上货架出售,因为它们在从农场到商店的途中就被抛弃了。虽然超市对此负有一定的责任,但是我们也必须审视一下自己。我们会选择椭圆形、表皮粗糙的苹果还是具有完美弧形、表皮光亮的苹果?其中一种肯定比另外一种更能拍出好看的照片发到Instagram上,但是最终两种苹果的味道是一样的,也同样能让你饱腹。

每天有8亿2100万人挨饿,而全世界生产的粮食却有三分之一被浪费或损失。就水果和蔬菜而言,近半(45%)被浪费了。当今世界正面临着越来越多的极端天气事件和气候变化,挽救丑陋水果不仅是道德问题,还事关资源。我们扔掉的粮食需要珍贵的自然资源才能生产出来。种植一个番茄需要13升水,而生产一个桔子则需要50升水。生产过程中还需要种子、土壤、农民的劳动力,甚至用于运输粮食的燃料。当这些劳动的果实(双关)被损失时,所有这些资源都被浪费了。

浪费可能有多种形式,也可能发生在价值链的不同阶段。让我们来听听一个胡萝卜、香蕉和土豆的故事吧。

胡萝卜的故事

通常,一根胡萝卜在进入超市之前就要面临很多阻碍。它必须符合超市对水果和蔬菜的严苛要求。有时,胡萝卜还必须经过图像传感机器的检测,这些机器分析胡萝卜的外观缺陷。如果它们略微弯曲,不是明亮的橙色,有瑕疵或有破损,就会被用作家畜饲料。总体上,约25%-30%的胡萝卜由于体型或外观缺陷无法进入杂货店。在农民市集或农场商店销售的胡萝卜可以绕过超市里部分严苛的审美标准,但你会购买长相不寻常的胡萝卜吗?

你会选择哪一个?通过选择不完美或更加成熟的水果和蔬菜,我们作为消费者就能够帮助挽救用于生产该食物的所有资源。©saiko3p/shutterstock.com
如果我们学会喜欢长相丑陋的水果和蔬菜的话,我们就能够挽救一部分仅仅因为长相不好就遭到浪费的粮食。 ©Ekaterina Matronitckaia/shutterstock.com

土豆的故事

某些粮食在被加工成其他类型食物的过程中遭到损失或浪费,比如土豆。举例来说,那些注定要做成薯条的土豆可能在被切成条状的阶段被浪费了。这些土豆条在加工和包装阶段很容易折断,被折断的土豆条往往就会被扔掉,因为抛弃它们比重新利用成本更低。在装车或运输阶段被损坏的土豆在进入包装厂之前就被淘汰了。有些破损土豆仍然可以安全食用,富有营养,口感良好,发展中国家市场对此类“低于标准”的产品具有需求,这将是减少因加工、包装或运输过程中的错误操作导致粮食浪费或损失的一种方式。

“万物皆有其美,但非人人可见。”——孔子

香蕉的故事

香蕉是一种尤为脆弱的水果。即便它们能够进入杂货店或市场出售,摆放和包装的方式也可能会毁坏这些“软心肠”的家伙。处理香蕉时用力过大会对其外观造成负面影响,还会导致它更快地腐坏。因此,消费者通常不太愿意购买过于成熟、柔软、脱色或破损的香蕉。我们建议:如果你打算当天食用购买的水果,那么就购买已经成熟的。如果没人购买这些水果,它们最终就会被丢进垃圾桶,而不会得到食用。

你知道吗?生产一个桔子需要50升水。每天有8亿2100万人挨饿,气候变化对农业的危害越来越大。挽救丑陋水果和蔬菜不仅是道德问题,还事关资源。© Jiang Hongyan/shutterstock.com

图片说明:你知道吗?生产一个桔子需要50升水。每年有8亿2100万人挨饿,气候变化对农业的危害越来越大。挽救丑陋水果和蔬菜不仅是道德问题,还事关资源。

这些浪费大多是可以避免的。我们每个人在日常生活中都能够做一些事情,来创造一个#零饥饿 的世界,并应对气候变化,比如:选择丑陋的蔬果,恰当地储存水果和蔬菜,以及先食用冰箱里已有的食物,后食用新购买的食物。让你自己真心接受丑陋水果吧,这样它们就能够得到食用,而不是成为垃圾。


有关该主题的更多信息/了解更多详情

 

2. Zero hunger, 12. Responsible consumption and production