世界作物的一份保险单


《粮食和农业植物遗传资源国际条约》秘书Kent Nnadozie访谈

《粮食和农业植物遗传资源国际条约》秘书Kent Nnadozie在联合国粮食及农业组织总部。

2001年以前,培育一个新的小麦或水稻品种需要向其他各国逐一提出获取种子和其他遗传物质的请求。如今,《粮食和农业植物遗传资源国际条约》则帮助消除了这一障碍,由此促进了创新和作物多样性。同时,这一条约还起到了为子孙后代保护植物遗传资源的作用。

Kent Nnadozie是这一条约的秘书。他向我们解释为何这一条约是有助于实现零饥饿的强大工具。

问:这是一什么样的条约?其作用什么

答:这一国际条约的主要目的是保护农业植物遗传资源,以确保我们不会失去现有的多样性。其次是为了保证已被保存的作物多样性能够得到使用。保护不是我们保存作物多样性的唯一目的。遗传材料只有被使用才能继续发挥作用,比如利用这些材料开发出合适的特征和特性,使作物能够提高产量或能够更好地适应干旱、洪水或其他特定条件。

没有哪个国家在植物遗传资源方面能够自给自足,这些资源是我们菜篮子的供应来源。但是我们意识到,一些地方性法律、法规和做法损害了种子和其他繁殖材料的持续交换。因此这一条约是粮农组织为促进这些交换所达成的全球安排。

问:很多人可能听说过位于北极的斯瓦尔巴全球种子库。这一条约和那个种子库有关吗?

答:是的。种子库的概念最早在20世纪80年代就在粮农组织内部进行过讨论,有关这一国际条约的谈判促使挪威建了这个种子库,本月,这个种子库将迎来10岁生日。斯瓦尔巴全球种子库储存国内和国际上的作物收集品的复制品,作为在发生自然灾害或冲突情况下的最后选择。但是国内和国际上的作物种子库很多,因此条约构建了法律框架,由其管理机构为这类中心提供政策指导,并负责管理它们所拥有的植物遗传资源的交换和使用。

秘鲁土生土长的四种土豆。 ©粮农组织/S. Cespoli
阿富汗的实验室技术人员对种子进行分类以供测试。 ©粮农组织/ D. Dennis

问:植物遗传资源如何进行交换?

答:如果育种者想要培育一个品种,则需要许多亲本,有些情况下前后需要20个甚至更多亲本。之前,如果所需的材料有来自南美的、北非的和太平洋地区的,则需分别进行谈判,而不同国家有不同的情况和规定,所以几乎是不可能做到。

现在,根据该条约的多边交换体系,针对此类转移,我们有了标准的材料转让协定。一旦认定遗传材料属于条约管辖,则育种者只需签署标准协定就可要求获取材料,材料随后会快递给育种者。该条约目前为止已促成了420多万样本的交换,平均每天约有1000次交换。

同时,我们不要忘了,任何一个样本的价值都是建立在其现有信息的基础上的,因此我们还在这一条约下建立了一个全球信息系统。一种资源的信息越多,这个资源对育种者就越有价值。

问:该条约包含多少植物?

答:该条约管辖所有粮食和农业植物遗传资源。但多边交换体系涵盖64种植物,秘书处已得到通知的植物样本数量为约200万个。因此该条约涵盖约80%的植物性食物来源。主食——小麦、水稻、土豆和玉米——都包含在其中。现在仍在进行有关增加交换机制中所涵盖的作物的范围和种类的谈判。

问:该条约目前产生了什么影响?  

答:这一条约最重要的影响之一就是给农民带来了直接利益。发展中国家的一百多万人口(大部分是小农户)已从中受益。男女农民和科学家(包括年轻科学家)接受培训,学习如何保存、管理和使用植物遗传多样性。此外还开发并提供了新技术以帮助发现并培育作物特性。农民能够让他们的作物适应气候变化、虫害和疫病,这给他们的生计带来了立竿见影的好处,也给世界的粮食安全带来了长远利益。

通过这些由该条约的惠益共享基金资助的实地项目,300多个具备高产量、耐气候变化、抗疫病等单个或多个特征的样本已被发现或培育。目前还在开展一些项目来开发至少90种新的水稻、玉米、小麦、大豆、土豆、龙爪稷和其他作物。

该条约的另一个重要影响是为子孙后代保护了植物遗传资源。叙利亚和哥斯达黎加就是两个例子。在叙利亚,该条约提供了冲突期间保护国际基因库的框架;在哥斯达黎加,我们与合作伙伴共同保护一个具有全球重要性的地区库。

育种者还使用该条约的交换机制来开发新的作物品种,包括使用新的分子技术来识别可使作物获得高产或抵抗虫害、高温、寒冷、干旱或洪水的特性。从开始育种到新品种上市通常需要八到十年,所以我们希望,在条约交换机制的帮助下,市场上很快能迎来一批新的改良品种。

条约管理机构在罗马粮农组织总部召开会议。©粮农组织/A. Benedetti

问:您能否再多讲讲这些实地项目呢?

答:例如,印度有25个“被忽视”的传统水稻品种,还有4个龙爪稷品种被发现具有抗环境压力、虫害和疫病特性。这些品种在农民的田地里进行培育和繁殖,四个社区种子库已经建好,使小农能够保存和交换种子。

在马拉维,农民种植传统的豇豆、龙爪稷、山药和高粱品种,已发现了一种抗旱的山药品种,增加了农民收入。农民还接受了种子繁殖和储存方面的培训,一个国家基因库已经建立。

我们已在非洲、亚洲、近东和中南美洲许多国家复制了这种做法,且刚刚开始征集有关第四轮由惠益共享基金支持的项目的意见。

问:所以农民在作物多样性方面扮演着重要角色?

答:是的,的确如此。这些项目表明,农民对保存和发展植物遗传资源至关重要。该条约认可农民的重大贡献,呼吁保护这一传统知识。条约还呼吁加强农民在国家决策进程中的参与,确保他们能够共享使用植物遗传资源所产生的利益。例如,印度已立法保护农民权利,其他国家也启动了初步讨论。条约管理机构在于去年11月举行的上一届会议上成立了一个技术专家组,以便为在国家层面保护和宣传农民权利提供建议和备选方案。

问:粮农组织在这一条约中发挥了什么作用?

答:这一国际条约于2001年11月由粮农组织大会作为该组织的理事机构通过,之后努力争取各国批准该协定,到2004年,该条约正式生效。实际上,这是生效最快的条约;通过仅三年,就得到40多个国家批准。现已有包括美国和欧盟成员国在内的144个国家成为条约缔约方,表明该条约在遗传资源全球治理方面发挥的关键作用得到广泛赞同和认可。

负责管理该条约的秘书处设于粮农组织,粮农组织还为条约的管理和治理提供大量资金。

问:条约如何为粮农组织的零饥饿目标作贡献?

答:该条约对好几个可持续发展目标都有贡献。它通过促进可持续农业以消除饥饿、及终止作物多样性丧失,分别对目标2(零饥饿)和目标15(陆地生物)有直接贡献。实际上,可持续发展目标15.6下的具体目标和指标中的部分数据就是基于条约下所交换的材料而确定的。该条约支持的活动和项目也因为能够促进性别平等、支持抗击气候变化和促进消除贫困而分别为可持续发展目标5、13和1作出了贡献。

问:这一条约的未来如何?

答:我们的总目标是实现全覆盖,即世界上每个国家都加入这一条约,因为农业生物多样性影响整个国际社会。我们还想确保多边交换机制能够覆盖所有或尽可能多的作物,这样的话,在面对气候变化、单一作物耕种和其他压力时,我们就能确保为未来保存生物多样性,在有需要的情况下提供后备,就像保险单一样。


事实一览:

  • 该国际条约于2001年11月由粮农组织大会通过。
  • 在粮农组织的支持下,条约自2006年起有了自己的管理机构。
  • 到目前为止,有144个国家成为了该条约的缔约国,其中包括美国和欧盟成员国。
  • 条约的交换体系涵盖64种植物,其构成80%的植物性食物来源。
  • 条约的惠益共享基金支持发展中国家的项目,目前为止已使约1百万人受益。

了解更多
如需了解更多信息,请访问 粮食和农业植物遗传资源国际条约