执着换来利润的回报


投资于女企业家改善了孟加拉国的生计

拉努·巴拉是从由粮农组织支持、全球农业和粮食安全计划资助的农业投资项目中获益的数千名孟加拉国农民之一。©粮农组织/Mohammad Rakibul Hasan

29/03/2018

挨家挨户敲门是拉努·巴拉十分擅长的事。

她敲的第一户人家是和她一起住在孟加拉国北部的潘佳邦嘎村的邻居。她向他们建议:要不要一起开家牛奶合作社呢?

他们没有多少可以失去的东西。“这个村里的妇女都十分贫穷,只能饲养当地的德希(Deshi)牛。拉努解释道,“我想如果我能够成立一家乳制品企业,鼓励其他妇女加入,如果我能够让她们认识到这么做的好处,那么我们都会从中受益。”

在潘佳邦嘎,接二连三的洪灾时常淹没农田和道路,因此很难获得农业利润。孟加拉国是受气候变化影响最大的国家之一。

有了这个想法,拉努·巴拉便挨家挨户上门推销她的计划。一开始,大多数妇女和她们的丈夫都表示怀疑。

“村里的妇女通常都很腼腆。因此让她们加入很费劲。”她说,“一开始她们以为我们要拐卖妇女。”

但最终她说服了她们。截至2011年,15名妇女加入了潘佳邦嘎妇女牛奶合作社。她们面临的下一个难题是如何买到高产奶牛,尤其是在她们谁都无法提供足够的银行贷款抵押品的情况下。

拉努·巴拉和丈夫盘点妇女牛奶合作社的每日进账。©粮农组织/Mohammad Rakibul Hasan

2014年,拉努·巴拉参加了粮农组织领导的一个培训项目,了解到孟加拉国有一项特殊信贷政策,能够向小型乳制品企业提供还款期较长的低息贷款。

但是,根据这一政策,她首先需要找到一家愿意给她贷款的银行。她的营销技能和坚定执着再次起到效果了。在屡次尝试之后,她与粮农组织合作,从当地一家银行获得了一笔贷款。

有了这笔钱,她们那个15人的合作社就能够购买高产的黑白花奶牛。她们用出售第一只小母牛的钱还了贷款,并从另一家银行获得了一笔新贷款,这个时候合作社的人员数量增长了一倍。

5500多名农民、政府工作人员和农业技术人员参加了粮农组织领导的能力发展项目,拉努·巴拉是其中之一。©粮农组织/Mohammad Rakibul Hasan

有了黑白花奶牛,奶牛平均日产奶量从最多2公升提高到超过10公升。合作社开始向当地糖果店和牛奶加工企业出售高质量牛奶,为妇女们带来了宝贵的收入,也为未来投资存下了钱。

拉努·巴拉的工作也得到了全国的认可。2016年,孟加拉国总理授予她国家农业奖以表彰她成立并领导合作社的成就。

合作社的成功减轻了妇女们的生活负担,并且给她们带来了全新的乐观情绪。“这个乳制品企业对我和其他妇女来说都很有好处,因为我们在从事这一工作的同时,还能兼顾其他家务。”拉努·巴拉说,“所以我真的很喜欢这个乳制品企业。现在我们在家就能挣钱。”

像拉努·巴拉这样的女企业家和潘佳邦嘎妇女合作社将继续通过孟加拉国被忽视的中间层倡议(MMI)获得支持,该倡议也由全球农业和粮食安全计划予以资助。MMI将帮助该国50个农民组织改善获得融资和技术以及进入价值链和市场的途径。


拉努·巴拉的故事只是其中之一。

粮农组织四十多年来一直支持孟加拉国的投资政策、项目和能力建设,包括与农民组织开展合作。收效是显而易见的:像孟加拉国这样持续对农业进行投入的国家在促进收入增加、同时减少饥饿和营养不良方面获利最多。

对农业进行投资能够改变人们的生活,减少饥饿和不平等,并消除贫困。粮农组织与国际伙伴开展合作,对170多个国家的2000余个农业和农村投资战略、政策和项目作出了贡献。此类工作大部分由粮农组织投资中心负责开展。

了解更多:

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth