重新思考城市的未来


树木如何彻底改变世界各地的城市

城市,虽然只占世界陆地面积的2%,却消耗着60%的全球能源,排放了占全球总排放量70%的温室气体,制造了70%的全球垃圾。——中国·上海 ©Iakov Kalinin/ shutterstock.com

当你想到“城市”时,会想起哪个形容词?繁忙?当你想到“森林”呢?宁静?有没有城市可以改变呢?

迄今为止,城市已对环境造成了极大的影响。城市,虽然只占世界陆地面积的2%,却消耗着60%的全球能源,排放了占全球总排放量70%的温室气体,制造了70%的全球垃圾。城市对空气质量、淡水、自然资源和能源产生的历史影响,使当下城市和超大城市的发展成为一种令人担忧的趋势。1990年,世界上有10座人口逾千万的超级城市。2014年,中国有28座特大城市。今天,超过50%的全球人口居住在城市,到2050年,该数字将上升至70%。

但是,城市并非一定如此。新的战略和技术每天都在不断涌现,使城市变得更为干净、安全和宜居,不仅有益于环境,也造福了以城市为家园的居民。

七座城市如何有效利用城市树木:

 1. 通过公园保护生物多样性——2015年,南非的约翰内斯堡将所有的公园纳入统一管理,以减少责任区域的混淆,并推行同一套标准。新成立的机构旨在利用现有的资金建造和维护更多的公园。公园、树木和城市周边管理良好的森林有助于抵消日益扩张的城市造成的栖息地丧失的影响。公园和森林通过为许多动植物提供栖息地、食物和保护来维持和增加生物的多样性。

2. 利用城市树木增加幸福感——2010年,加拿大的温哥华通过了题为“绿色温哥华”的大胆战略,旨在减少城市的环境足迹。该战略共有十个目标,包括绿色建筑、节能交通、零浪费、清洁水和空气,同时强调接触大自然的重要性。为确保2020年每个人都能生活在距离公园、绿地或其他绿色空间步行5分钟的范围内,该战略要求市政府在2010年至2020年间种植15万棵城市树木。截至2014年,该市已种植了3.7万棵树。研究表明,树木可以增加幸福感,减少压力。将它们纳入城市景观,使社区更加宜居,同时也改善了居民福祉。

公园、树木和管理良好的森林可以作为有效的空气过滤器,清除空气中的有害污染物,减轻对城市和城市周边气候变化的影响。左:贝鲁特,黎巴嫩 © 粮农组织/Mitri George /右:加拿大温哥华© West Coast Scapes/shutterstock.com

3. 自然冷却城市——2013年5月,欧盟委员会提出了使用绿色基础设施的倡议,并将其定义为“拥有公共或私人农业或景观自然植被的空间网络”。作为回应,西班牙的巴塞罗那制定了绿色基础设施和生物多样性计划,采用绿色走廊连接城市绿地,如森林、公园和菜园。城市绿地与经过战略布局的城市树木可以使气温降低8摄氏度,由此减少30%的空调使用需求。

4. 城市森林净化大气污染物——荷兰的阿纳姆将城市森林纳入其新的“绿色议程”。“市政府,联合非政府组织和专家们,共同制定和定义了城市中绿色基础设施的实施方案。城市树木是城市基础设施的重要组成部分,因为它们可以作为有效的空气过滤器,清除大气中的有害污染物。森林中的碳储备,还有助于缓解城市及其周边地区气候变化带来的影响。

5. 绿色空间促进健康的生活方式——2004年,中国国家林业局正式启动了“国家森林城市”计划,获得了强有力的国家政策支持和当地社区的成功参与。它有两个主要目标:植树造林,和在市民中间播种“绿色思想”。要获得国家森林城市的地位,必须在行政、组织、管理和森林开发等方面符合38条标准和指标。截至2015年,超过170座城市和12个省份积极参与了国家森林城市规划。这些城市社区的树木覆盖率已经从1981年的不到10%上升至40%或更多。中国南部珠江三角洲的9个城市将成为中国第一批在2020年建成的国家森林城市集群。城市绿地,包括森林,既鼓励了积极和健康的生活方式,也有助于改善人们的精神健康和预防疾病,同时为人们提供了社交场所。

城市绿地有助于改善人们的精神健康,预防疾病,同时鼓励积极和健康的生活方式,并为人们提供社交场所。巴西 © 粮农组织/ Castellan André da Cunha

6. 种植为当地居民提供食物和药品的树种——在阿拉伯半岛和海湾国家,特别是阿拉伯联合酋长国和阿曼苏丹国,棕榈树经过专门栽培被种植到街道上,其果实(枣子)供公众消费,当地人称之为“sadaqua”,意指慈善。在阿布扎比,有数百万的棕榈树被种植于街道两旁,产出的枣子供路人随意拾取;剩余的则由市政当局收集。类似地,在苏丹的许多城市里,人们种植枣椰树,以获取供家庭消费的水果,或者在斋月及其他重要场合招待客人。除了许多其他的好处,树木还可以为当地居民提供水果、坚果和可作为食物或药品的树叶,即能供应家庭消费也可作为收入来源。

7. 种植人工林以缓解自然森林的压力——达卡的人口超过1400万,贫困率为30.5%。2006年,粮农组织分析了城市森林对城市贫困人口生计的贡献,发现城市森林可以通过在诸如苗圃和其他森林相关产业提供就业岗位来提高他们的生活质量。达卡的大多数穷人无法获得城市服务,比如电力和安全饮用水;城市森林可以通过提供木材燃料和帮助净化水源,填补以上需求缺口。从城市森林中获取的木材燃料,以及在城市郊区种植的人工林,为做饭和取暖提供了可再生能源,并降低了自然森林的压力。这些森林还有助于过滤和调节水,为数百万人提供高质量的淡水供应。

城市树木和可持续城市不仅仅是环境的选择。城市树木和森林也带来了许多经济效益。据估计,在伦敦,树木每年可以帮助节省2.6亿英镑的建筑能耗。城市和周边地区的森林能够带来旅客,创造数万个就业机会,并推进城市美化计划,建设充满活力、能量和繁荣的绿色经济。

理由有很多,但不管是什么原因,城市森林都应该在我们反思当前和未来城市时被考虑在内。未来的环境和城市居民将会感谢我们。


了解更多:

•新闻报道: 使城市成为更加绿色、健康和幸福的居住地—国际森林日

• 出版物:城市和城郊林业指南

•出版物:我们的世界正在城市化:食物是否在你的议程中?

•出版物:森林与可持续城市:全世界鼓舞人心的故事

•华尔街日报:“森林与可持续城市”

•网站:城市和城郊林业

•图表:城市树木的益处

•故事:建设更绿色的城市:城市树木的九大益处