阿富汗:水意味着食物


重建几个世纪前的水利系统,以改善粮食生产和生活

哈里鲁德河的景色@法新社图像论坛Jane Sweeney/Robert Harding Heritage/ robertharding

农业为阿富汗贡献了超过三分之一的经济产值,并雇佣了该国约四分之三的人口。

该国高达85%的粮食产出来自灌溉农业。

几百年来,农民们一直依靠哈里鲁德河(Hari Rud)灌溉土地 (Rud在波斯语中的意思是“河流”)。它全长超过1000公里,流经阿富汗中西部的红岩山,并一直流入土库曼斯坦。

由于不受控制的水资源开发、过度放牧、毁林和环境的逐步退化,哈里鲁德河的盆地和流域遭到了极大的破坏。

数十年来,阿富汗国内一直动荡不安,也使得该国的水利系统无法得到妥善维护和修复。

恢复沙弗兰运河——哈里鲁德河的一条最古老的主运河

为解决上述问题,粮农组织、阿富汗政府及其合作伙伴正在努力恢复和升级17条运河,以便为阿富汗西部Pashtun Zarqhun区的1万公顷土地提供灌溉用水。

渡槽在空旷的山谷中输送水源。有防护堤岸的分水结构@粮农组织/Wahidullah Iodin

其中一条运河是沙弗兰运河——哈里鲁德河的一条最古老的主运河。来自26个村庄的6万多人依靠该运河种植庄稼。

作为沙弗兰运河修复工作的一部分,该工程确保为其建设1个进水建筑物、23个分水结构、7个出水口、2条渡槽、3座防护墙和13个落差结构。

该工程使得农民将农田面积从3600公顷扩大到4200公顷,可以种植更多的小麦、大麦和番红花等香料。妇女也可以开垦家庭菜园种植蔬菜。该国的粮食安全状况和社会凝聚力由此得到加强。

水量翻倍,成本下降

来自阿富汗赫拉特省的农民在自家的麦田里劳作,得益于上述修复工程,这些麦田得到了灌溉。©粮农组织/Shah Marai

阿富汗人依靠一个名为“Mirab”的传统体系来管理水源灌溉系统,Mirab由农民和村里的长者组成。

500多名农民接受了培训,学习如何维护和利用这17条运河,以及如何采取措施避免今后遭到破坏。哈比布兰便是其中之一。

“以前,我们不得不通过雇用工人及购买木垛和塑料袋来修复运河的受侵蚀部位,并将水流转移至主运河。这样做花费很高。每年,我们要为此支付50万阿富汗尼,即7千美金(农民的年均收入为1440美元)。我们没有能力避免水资源损失,各个村庄之间总是为此争执,因为我们总是缺水,”哈比布兰说。

“如今,永久性的进水结构可以控制和调节主运河中的水流,因此全年都可以充分灌溉土地。”他补充道。

简单而言,如今农民拥有的水量翻了倍,但成本却下降了。更多的水源意味着农民有更多的食物用于食用和出售,从而可以获得额外的收入,并最终改善生活水平。

该工程由伊斯兰开发银行提供资助。

总体而言,粮农组织的水利项目恢复了约80万公顷的灌溉用地,使80多万户农民家庭受益。

了解更多有关粮农组织在阿富汗所开展工作的信息。


视频:驯服阿富汗水域。这项水利系统修复项目得益于日本和世界银行。