开启知识的世界


在世界图书日庆祝“开放获取”政策的出台

在世界图书日,我们鼓励您阅读并下载粮农组织的书籍资源。 我们的图书馆有超过45 000种出版物!©Blackroom/shutterstock.com

23/04/2018

如果你酷爱读书的话,那么你可能知道今天是世界图书日。你还可能知道“多产”这个词。在书籍方面,粮农组织可谓不折不扣的“多产”。事实上,粮农组织就起源于一座图书馆。大卫·卢宾是一位波兰裔美国公民,他看到了农民们面临的困难,便帮助成立了国际农业研究所,这是粮农组织的前身。在国际农业研究所里,卢宾收集了大量与农业相关的出版物,数量为当时之最。四十年后,粮农组织正式成立,这些出版物便成为粮农组织的一部分。

自1945年成立以来,粮农组织已制作了4万5千份出版物,涉及大量关于解决饥饿问题的主题:从农业传统和人为冲突,到森林和蜜蜂。

粮农组织一直向公众免费开放其资源。但是,本月,我们在一项新型知识共享标准下将这项“开放获取”政策正式确定下来,允许全世界用户下载粮农组织的任何一份在线出版物,并引用这些内容,但不能用于商业目的,且需注明出处。粮农组织致力于将专业技术、知识和数据传播到全世界(尤其是对于那些不太容易获得此类资料的人们),并将“开放获取”视为这一努力的一部分。

人人都能从粮农组织的图书馆里找到自己想要的东西。以下五种出版物是最独特的,现在就可以开始阅读:

“开放获取”向全世界提供专业经验、知识和数据至关重要。 粮农组织致力于向所有人提供它的专业信息。©FAO/Giulio Napolitano

1、适合粮农组织的忠实拥趸:《粮食及农业状况》报告是粮农组织的旗舰出版物,自1947年以来每年发布一次,旨在评估粮食和农业领域的重要问题。每一期报告都对一个选定主题进行全面、易于理解的概述,所选主题与农村与农业发展以及全球粮食安全密切相关。

热爱粮农组织但是没时间?你可能有兴趣知道,去年我们还将报告做成了容易阅读的电子版:《2017粮食及农业状况》报告电子版

2、适合美食家:只是对抗饥饿还不够;人们还需要有营养的食物才能过上健康、积极的生活。粮农组织通过多种方式推广营养,从培训和分享食谱,到农民田间学校和烹饪书籍。《健康、知识和味道》是我们最新推出的烹饪书籍之一,书中分享了拉丁美洲及加勒比的农村妇女准备的食谱,突出显示了妇女一直以来在家庭的健康和营养方面发挥的重要作用。

3、适合历史学家:本书讲述了粮农组织70年的历史。书中含有来自粮农组织档案库的黑白照片,讲述了粮农组织成立的历史背景,以及推动其发展的世界性事件。《粮农组织70年》(1945-2015)是适合历史爱好者的一本书。

粮农组织的图书馆载有关于解决饥饿问题的众多出版物。 这些资源正在传播粮食和农业知识,帮助我们创建一个#零饥饿世界#。©FAO/Alessia Pierdomenico

4、适合未来的领导者:年轻人是未来的领导者。越来越多的年轻一代在很小的年纪便参与社会事务。《年轻的全球公民》系列倡导和激励年轻的领导者们改变自身的行为方式,帮助建设他们的社区。这些关于活动的书籍共分13个不同的主题,就如何使世界变得更加可持续列出了具体的行动和信息。

5、适合摄影师:粮农组织的“全球重要农业文化遗产系统”计划对不同凡响的美丽景观进行表彰,它们将农业生物多样性、具有抵御力的生态系统以及珍贵的文化遗产结合在一起。这些遗产位于世界各地,为数百万农民可持续地提供商品、服务、粮食和生计。几百年来,此类遗产在人类和自然共同演变的非凡过程中形成,代表着农村人口积累的文化和生活经验。本手册收录了《国家地理》和《纽约时报杂志》获奖摄影师乔治·斯坦梅茨所拍摄的照片,展示了令人惊叹的全球重要农业文化遗产景观。

知识就是力量。粮农组织非常认同这一说法,并致力于推动这一理念的传播,使全世界人民能够掌握自己的命运。我们希望你能利用我们的资源,提高自己对农业、粮食等全球问题的理解,帮助我们建立一个#零饥饿 #ZeroHunger的世界,使人们得到供养,使自然资源得到保护。


更多信息

搜索:粮农组织出版物
目录:2017粮农组织出版物目录
网站:粮农组织出版物