获得回报


见一见在土耳其生活的叙利亚难民,他们正在学习农业知识,为创造一个更美好的未来而努力。

土耳其境内靠近土叙边境的加济安泰普镇的一个农场里,辣椒正在被风干。由于叙利亚冲突,现在土耳其接收了3百多万名叙利亚难民。粮农组织、联合国难民机构——联合国难民署和土耳其政府正在共同对难民进行技能培训,以帮助他们在需要技术人员的农业领域找到工作。土耳其难民收容社区的弱势群体也与难民共同学习,为促进社会稳定作出了贡献。

23/04/2018

粮农组织紧急状况与恢复司司长兼战略计划主任Dominique Burgeon本月早些时候与土耳其加济安泰普的一群叙利亚难民见面。他与难民围坐在地毯上,听他们讲述自己的故事。大部分难民告诉他,农业培训帮助他们找到了更好的工作,给他们带来了对未来的希望。

“我见了一些不错的人,他们非常重视新学到的技能,这些技能可以在土耳其派上用场,那些最终回国的人也能在叙利亚用上这些技能。”Burgeon说,“此外,雇主也得到了他们需要的技术人员,实现了生产率的提升。”

自2017年起,粮农组织向在土耳其居住的叙利亚难民和该国难民收容社区里的弱势人群提供农业职业培训。受训学员学习苹果、橄榄和葡萄树栽种,柑橘类水果和辣椒加工,温室蔬菜种植,畜禽饲养和灌溉管理等技能。目前已有来自五个省份的900人接受了培训,包括逾400名妇女和300名土耳其难民收容社区的成员,其中很多人已经在农业技术人员短缺的地区找到了工作。鉴于该项目所取得的成功,粮农组织计划通过向更多的人群提供职业培训来提高技能水平,并将这一项目扩展到新的省份。

“目前为止,这一项目的理念已经在小范围内得到验证,很多受训学员都找到了工作,项目取得了显著成功。”Burgeon说,“我们希望今年能够扩大规模。”

左图:萨米拉2014年逃离了代尔祖尔。她之前没有任何农业背景,现在却在学习如何收获和加工橄榄。“我的最大愿望当然是回到叙利亚。但现在那个愿望不现实。” 右图:穆罕默德逃离叙利亚之前,刚刚成为一名工程师。现在他希望在农业领域找到工作。

新国家,新挑战

四年前,萨米拉的儿子在轰炸中丧生,随后她逃离了叙利亚代尔祖尔。她现在与幸存的子女、丈夫、母亲和孙辈居住在帐篷里。她迫切想要改变这种状态。

“难民营里有人问我们是否想要参加培训,我立刻表示愿意。”她说:“我的最大愿望当然是回到叙利亚,但现在那个愿望不现实。”

“我学到了一些农业知识,比如什么时候种庄稼,什么时候收获,什么时候施肥,等等。在参加这个培训之前,我对农业知之甚少。”

这一培训帮助像萨米拉这样的求职者找到了农业领域的技术工作,而非低薪农业劳动。

叙利亚和土耳其学员也开始了解彼此,提升语言技能,并学习彼此的文化。项目的一部分是在职培训,为学员提供了在当地农场和工厂与当地工人共事的机会,这就进一步提升了他们的语言技能。

费丹被迫逃离前,在叙利亚拉卡市学习法律。现在他希望运用学到的牲畜管理技能,并憧憬有朝一日能够买下一个农场。

从培训到稳定工作

穆罕默德2013年毕业,获得了工程学文凭。不久之后叙利亚局势便岌岌可危,他无法再呆下去了。他们家曾在叙利亚种植橄榄和开心果,但他当时并不知道如何商业化种植这些作物。

“我们学习了滴灌、施肥和如何修剪开心果和橄榄树以使它们能够获得空气和阳光。他说,“之前我们不知道这些技术。”

“我们当时在国内犯的一个错误是,摘橄榄时用棍子敲打橄榄树。这会对下个季节长出新树枝产生影响,意味着我们收获的橄榄可能会变少。”

“我也希望有一天能够回到叙利亚,把这些知识传授给当地的人们和农民。”

培训的最后阶段会组织一些招聘会,帮助结业学员找到工作。雇主能够了解临时保护签证持有人所拥有的权利和得到的服务以及相关法律框架,结业学员则能够和雇主面对面交流。很多人当场就找到了工作。

费丹来自拉卡,对近期返乡的前景并不乐观。“拉卡重建要很长时间。这个城市被完全摧毁了。”他说。他想在土耳其创业,不久前接受了牲畜方面的培训之后,他有了拥有自己农场的野心。

“我以前从未养过牛——在家乡的时候我学习法律,只是远距离看到过牛。但通过这一项目,我学习了牲畜养殖的方方面面——挤奶、农场准备工作、兽医技能。我们甚至学习了如何与奶牛交流!所有这些都是在一名兽医的监督下进行的,从他那儿我学到很多。”


收听参加农业培训项目的一些叙利亚难民和土耳其难民收容社区的弱势人群讲述更多的故事。

已有900人从这个培训项目中结业,很多人已经开始在农业领域工作。2018年粮农组织还将为650人组织培训项目,并正在筹集额外的资源来扩大培训规模。

这一项目得到联合国难民机构——联合国难民署和日本政府的资助,项目执行伙伴为土耳其粮食、农业与牲畜部,合作方包括土耳其灾害与应急管理署(AFAD)、移民管理总司(DGMM)及劳动与社会保障部。

根据粮农组织2018年叙利亚难民复原计划,粮农组织驻土耳其办事处计划提升4.5万名叙利亚难民和土耳其接收难民社区的家庭(约22.6万人)的复原能力。

了解更多:

关于这一项目

粮农组织2018年1-12月叙利亚地区难民和复原计划

粮农组织2018叙利亚人道主义应对方案

 

2. Zero hunger, 10. Reduced inequalities, 16. Peace justice and strong institutions