埃塞俄比亚的年轻人在农业企业中找到希望


阿米艾特·埃哈迈德(Amiat Ahmed)的故事

每年农村地区会因人口移民而丧失很大一部分的劳动力。幸运的是,农业有潜力能提供急需的工作机会。© Emily Enberg Packer

25/05/2018

27岁的阿米艾特·埃哈迈德和她两岁大的儿子以及她的父母一起居住在埃塞俄比亚阿姆哈拉地区的南挝娄区。和这个地区的许多其他年轻人一样,阿米艾特之前常常觉得自己的村庄缺乏挣钱机会,这促使她决定要移民沙特阿拉伯。

“我看到从自己村里出去的年轻人寄钱回家。我当时想,我也要为我父母做同样的事情。”阿米艾特说起她的那些乡亲们,正是他们让她也打起了移民的念头。

可惜的是,阿米艾特的中东计划未能尽如人意。为了抵达沙特阿拉伯,她不得不在缺水少食的情况下,在沙漠中徒步了好几天,还在路上被偷渡蛇头虐待。在历经磨难和危险后,她终于抵达了沙特阿拉伯,但等待她的却依然是艰辛。

“一切和预想的截然不同”,阿米艾特说道。

她在沙特阿拉伯为当地一户人家做了5年的佣人。虽然现实与她在埃塞俄比亚家乡所想象的迥异,阿米艾特还是继续工作以寄钱回家。以这样的方式,她部分地实现了她的梦想:她挣到了足够的钱,为她的父亲买牛,还供她的弟弟去读大学。但还没等阿米艾特挣到够家人建造更好的房子所需的钱时,由于她非法移民的身份,她不得不离开了沙特阿拉伯。

阿米艾特解释说:“我原计划是再工作三年,为家庭攒钱,但我被迫返回家乡了。”

在返回南挝娄区的老家后,阿米艾特失去了收入,没有办法支撑家庭的开销。但在一些当地管理人员的帮助下,她加入了一个家禽农场合作社,该合作社是在粮农组织农村青年流动项目的支持下建立的。

左:阿米艾特最初带着为家庭赚足够钱的希望而移民。现在,她加入了一个家禽合作社,让她既能供养家庭,又能留在自己的家乡。©Emily Enberg Packer 右:阿米艾特加入的家禽合作社购买刚出生的小鸡仔并将它们养大,然后售卖给社区里的其他人。©粮农组织/Tamiru Legesse

埃塞俄比亚阿姆哈拉地区的南挝娄区,是粮农组织为期两年的一个名为“青年流动、粮食安全和减少贫困”的项目所关注的地区之一。在意大利发展合作机构的资助下,此项目开始于2015年,结束于2018年2月。

埃塞俄比亚大约71%的人口不足30岁,这使得潜在的劳动人口数量大大超过了新增的就业岗位。因此,年轻人在家乡谋生缺少机会,导致年轻人移民到其他国家,希望能找到合适的工作。粮农组织农村青年流动项目则致力于直接解决导致突尼斯和埃塞俄比亚农村青年移民的主要问题,并同时利用移民活动蕴含的潜在机会。

在各国利益相关者的帮助下,粮农组织农村青年流动项目为无业青年提供培训和设备,帮助他们启动自己的小型农业生意,使他们有了移民以外的创收途径。通过农村青年流动项目,粮农组织在农村与年轻人并肩工作,提高了青年人的金融知识及其对非法移民风险的认识。得益于所有这些努力,粮农组织在突尼斯和埃塞俄比亚人口移民比例较高的区域创造了体面的青年就业岗位和农业创业机会。

粮农组织农村青年流动项目取得的一项积极成果是阿米艾特回村后加入的家禽农场合作社。合作社成员购买刚出生的小鸡仔,喂养45天后出售给当地社区。随着利润的增长,成员们就会共享红利。

由于粮农组织的农村青年流动项目帮助创造了新的农业创业机会,阿米艾特就能选择和她的儿子留在自己的家乡,而不用移民了。© Emily Enberg Packer

的儿子留在自己的家乡,而不用移民了。© Emily Enberg Packer

现在回到南挝娄定居后,阿米艾特无需背井离乡离开家人,就能为自己和家庭营造稳定的经济前景,她回顾这段经历时内心有些感触。

“我在我们的家禽农场生意上看到了自己的前途。我有个聪明伶俐的儿子,我不想离开他,”阿米艾特微笑着说。

农村青年流动项目为年轻的农民和企业家们提供了希望和信心,使他们有能力在本地的社区工作和创造价值。当面临土地、贷款、市场和技术培训资源缺乏的问题时,本来就不看好农业的年轻人更容易丧失信心,而这个项目却迎难而上解决了这些问题。此外,农村青年流动项目与当地行政部门、培训机构和农村社区建立合作关系,帮助这些当地的年轻人形成一种主人翁意识和参与感。

农村青年流动项目也让青年人对非法移民的风险有了更好的认识。安全、有序和合法的移民能够促进发展,并为移民输出国、途径国和目的国带来利益。

阿米艾特已经成为了日益壮大的家禽企业的一份子,目前没有计划另谋他就,不过她认为“巨大的生活挑战会导致人们移民。如果我再次离开故土移民他方,我会采取合法的形式。”

农村青年流动项目为本地失业问题提供了可持续的解决方案,确保在移民之外还有其他可行的道路。现在,阿米艾特这样的年轻人能获取资源,让他们能选择和家人待在一起,并找到合适的工作,在他们的故乡打造可靠的未来。

了解更多: 


5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth