打造更美好的未来


粮农组织为叙利亚难民和土耳其企业牵线搭桥

叙利亚难民大量涌入土耳其,他们面临着生计问题但又缺乏农业工作技术经验,粮农组织以此介入为其们提供培训,如右上图中的穆罕默德·阿卜杜勒和他的儿子——经过培训他们已经顺利的找到了工作。这意味着收容社区和难民将收获更美好的未来。©粮农组织/Carly Learson

27/06/2018

土耳其南部村庄Sarıt距离阿勒颇 (叙利亚冲突最严重的城市之一)仅100公里,并且收容了大量寻求避难的叙利亚难民。由于毗邻叙利亚,大多数当地居民不仅会讲土耳其语,也会讲阿拉伯语,他们因此张开双臂迎接难民。

Sarıt也存在人员外流的现象。当地年轻人背井离乡,去城市寻求更好的教育和工作机会。

许多留下来的居民都是小规模土地拥有者,他们种植橄榄,蓄养牲畜。为了维持生计,他们需要受过培训的农业工人和其他类型的工人。

过去一年,粮农组织与政府和私营部门合作伙伴合作,在最亟需的农业技能领域推出针对难民和土耳其公民的培训项目。由粮农组织培训的数百名叙利亚难民和收容社区的成员参加了招聘会,他们被介绍给私营部门公司,或通过自已建立的人脉网络找到了工作。

“我们都老了,”土耳其农民纳迪耶(左)说。“能有一些年轻人让这个村庄充满活力,真是太好了。”右图:萨尔特位于土耳其南部,距离叙利亚冲突的热点之一阿勒颇只有100公里。

毕业于上述项目的阿卜杜拉原本是名电工,由于没有土耳其工作许可证,他不能在当地做电工。不过,他很快掌握了农业工作所需的技能。

“我来自于城市,以前几乎从未接触过农业方面的工作,”他说道。

“我真的很喜欢这个培训,而且我发现我非常喜欢户外工作。或许,以后回到叙利亚,我还是会从事类似的农业工作。”

培训课程结束后,粮农组织会组织招聘会,向潜在的雇主介绍新培训的人员。阿卜杜拉和他的朋友参加了加济安泰普工商会的招聘会。在那里,他们见到了当地的农场主和其他企业家。

“招聘会对建立个人网络非常有帮助。我们几乎每天都会接到雇主的招工电话或消息。现在,大家都认识我们了!”阿卜杜拉说。

新技能,新机遇

三年前,阿布杜(主要照片)与家人逃离阿勒颇农村。他试图在加济安泰普找工作,后来举家搬到尚勒乌尔法,时不时在建筑工地干些活,但微薄的工资养活不了一家人。去年,他听说了粮农组织的项目,就报名参加了牲畜培训。该培训课程内容丰富,包括动物健康、繁殖、生理和福利、农场管理和牛奶生产。

经过一个月的理论和实践培训后,阿布杜在当地养牛农民哈慈的农场上完成了在职培训。 接受了两个月的培训之后,哈慈对阿布杜印象深刻,并给他提供了一份全职工作。

“阿布杜已经成为了家里的一份子,”哈慈说。“他和我的孩子们一起干活,他的孩子们和我的孙子们一起玩耍。”

阿布杜说,正是粮农的培训课程,让他建立起了个人网络。否则,他都不知道去哪里找这样的工作。

“我很享受我的工作。我的家人很幸福,我每天都在进步,”他说道。

“(阿卜杜勒)现在是这个家庭的一部分,”哈西(上图,同他的孙子)说。他和我的孩子们一起工作,他的孩子和我的孙子们一起玩耍。” ©粮农组织/Carly Learson

目前已有来自五个省份的900人接受了培训,包括逾400名妇女和300名来自土耳其难民收容社区的成员。许多人结业后都找到了工作。粮农组织计划在2018年的剩余时间内,开始项目第二阶段,再接收650名学员。同时,项目也会推广到更多的省份,包括叙利亚难民已占总人口95%的基利斯。

这一项目得到联合国难民机构——联合国难民署和日本政府的资助,项目执行伙伴为土耳其粮食、农业与牲畜部,合作方包括土耳其灾害与应急管理署(AFAD)、移民管理总司(DGMM)及劳动与社会保障部。


相关链接

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 16. Peace justice and strong institutions