墨西哥一所学校鼓励学生一起播种、收获和食用农产品


普埃布拉州的家庭正在形成健康的、有助于实现#零饥饿#的食物观念

普埃布拉州学生学习健康的饮食方式。他们喜欢吃自己种植的胡萝卜、西兰花和水果。©粮农组织/ Fernando Reyes Pantoja

埃尔维斯·科尔特斯·埃尔南德斯拿起自己的午餐,与朋友们坐到一起。这里是位于墨西哥普埃布拉州中部城市阿哈尔潘的拉萨罗·卡德纳斯将军学校。十岁的埃尔维斯正在谈论学校的菜园——学校正在推行的食品政策的内容之一。他一边嚼着芒果,一边说道:“我喜欢在学校的餐厅吃饭,因为这里提供胡萝卜、西兰花和水果。”

学生对这项食品政策的参与,可不止于每天坐下来享用午餐:96名学生都在学校菜园里亲自动手、种植庄稼,他们的父母偶尔会施以援手。种植用的高位栽培床由墨西哥农业部联合粮农组织共同建造。此前,当地非政府组织SURCOS的一项研究发现,阿哈尔潘的Náhuatl社区营养不良水平较高,87%的青少年存在不良饮食引起的健康问题,其根源在于这些学生的家庭面临着经济困难。

学校菜园目前种植着13种蔬菜,菜园里还有一个鸡舍。这不仅使学生的健康状况得到提升,学校决定积极改善孩子们的饮食后,他们的学习成绩也有所提高。“我们发现,学生的学习成绩不好肯定是不健康饮食造成的,”校长何塞·西利罗·克鲁兹·佩拉尔塔说。“现在正是努力把这两件事关联起来,做出一些积极改变的好时机。”

左图:把课堂搬进学校菜园,让数学课变得异常有趣。©粮农组织/Fernando Reyes Pantoja
右图:孩子们在菜园里种植西兰花等多种蔬菜。©粮农组织/Fernando Reyes Pantoja

芫荽和胡萝卜缨在山边吹来的微风中摇曳,学生就坐在粉刷过的栽培床上学习,这里就是一个个郁郁葱葱的教室。大家都称呼校长“西利罗教授”,他利用这个菜园,教会孩子们如何照顾自己、保护环境。

学校的老师胡安·阿图罗·科尔多巴和玛蒂尔德·克鲁兹说,他们让学生用尺子测量菜园里苗床的周长和面积,辅助学习乘法和除法。菜园里养的母鸡就是基本生物学课程的内容,另外它们每天还为餐厅提供15到18个鸡蛋。

每个工作日,学校都为学生提供早餐和午餐。孩子们把对学校菜园的热情带回了家。一些家长效仿学校的做法,在家里建起了自己的菜园。

学校菜园培育了健康饮食文化,这种文化又传播到孩子们的家里。©粮农组织/Fernando Reyes Pantoja

莱蒂西亚·德·赫苏斯·卡雷拉的孩子们在拉萨罗·卡德纳斯将军学校上学。她说学校建立菜园之前,她没有足够的钱为家人购买蔬菜。孩子们在学校种菜供应给学校餐厅,在这个过程中,他们掌握的有关食物和可持续性的知识不断增加。然后,他们再把知识教给她。她说:“现在,我们知道如何堆肥,如何耕种和照料作物,最后就等着收获农产品。”

不过,学校实施的可持续食品政策有个“牺牲品”——学校的零食店。在菜园出产美味的农产品之前(目前菜单上有甜菜、胡萝卜、菠菜、甜菜根和菜花),父母通常会给孩子零花钱买零食。

然而,随着营养知识的增加,他们已经明白,比起加工过的零食或垃圾食品,以植物为主的饮食才能让孩子在一整天的学习中不感到饥饿。“零食对孩子没有任何好处,”另一个孩子的母亲伊内蒂娜·纳里·马尔多纳多说。“我们决定关闭这家店,因为它卖的东西对孩子没有益处。这种食物会给他们的身体造成严重影响,损害牙齿和肠道等各种器官。”

学生们不仅每天观察蔬菜的生长状况,还亲自动手进行播种,等作物成熟时参与收获。菜园教会学生自然科学知识,要求学生亲身实践,这将对学生产生重要而深远的影响,因为实践是很多地方教育中缺失的内容。“教授”总是身穿黑色皮夹克,其实他待人非常和善。他说这是“改变不良饮食的好办法,这样不需要从很远的地方往这里运输食物”。他最后说:“我们在校园里播种,收获农产品。学校里因此形成了健康的饮食文化,这种文化又传播到孩子们的家里。”这真让人欣喜。


延伸阅读