新技能,新希望


农民合作队帮助阿奎丽娜·艾赫瑞(Akuilina Ihurre)度过困难时期

矛盾冲突、经济动荡、极端天气和落后的基础设施是南苏丹地区粮食安全面临的几大挑战。粮农组织正在与合作伙伴协力,为保护和重建生计提供紧急援助。©粮农组织/ Stefanie Glinski

阿奎丽娜·艾赫瑞曾认为她年龄太大无法加入农民合作队,但她意识到只有获得援助才能解决困扰自己多年的饥饿问题。如今,她正在通过由位于南苏丹托里特的粮农组织农民田间学校提供的种子、农具和农业技术,自己生产粮食。

在东赤道州,有将近1800人在60多所新建的粮农组织农牧业农民田间学校学习农业技能,阿奎丽娜也是其中一员。她所在的农民合作队由30人组成,其中有20名女性,其中多数是单亲妈妈,独自承担着抚养孩子的责任。

农民田间学校以亲身实践的学习理念为中心,旨在培养农民的技能,提高他们批判性分析和解决农业挑战的能力。在这些学校中,农民是专家,可以选择和自身相关的学习内容,还能提出希望学校在课程中解决的问题。这确保了信息的相关性,并使其与参与者的实际需求相匹配。

“我们共同种植了一大片的蔬菜和庄稼,家人的粮食有了着落,”阿奎丽娜表示。

对于阿奎丽娜来说,这是一个转折点。她有七个儿女,还有五个孙辈,而且最近几年里,还在家里经历了丧偶、袭击和抢劫等诸多不幸。

阿奎丽娜不知道自己的确切年龄,但她应有六十多岁了。当她还是婴儿的时候,母亲给她取了个名字“Ihurre”,意思是“饥饿”。

“饥饿和困苦伴随了我的一生,”阿奎丽娜说。

时至今日,南苏丹持续经历着矛盾动荡、经济衰退和日益严重的粮食不安全问题,但阿奎丽娜正在尽其所能,帮助所在社区实现发展潜力。她居住在南苏丹一个土壤肥沃、风景如画的地区,坐落于绿色丘陵与多岩山脉之间。

农民们在雨季来临前播种,种子、农具和专业培训均由加拿大和丹麦资助的粮农组织项目提供。种植季节是解决全国粮食不安全问题的重要机会。©粮农组织/ Stefanie Glinski

自从加入农牧培训项目后,阿奎丽娜学会了成行种植农作物和控制作物的间隙,通过除草来照顾作物生长,还学会了使用工具来松土。

一旦合作队成员从该项目毕业,他们大多会选择进入下一阶段——通过存款贷款会社相互支持,使他们的社区更坚韧有力。

粮农组织在南苏丹的目标是通过紧急生计援助,惠及至少80万户欠缺粮食保障的家庭,并在可能的情况下启动复原力建设活动,包括建设农牧田间学校,阿奎丽娜就是在此类学校接受了农业培训。

作为农业合作队的长者,阿奎丽娜担任了顾问的角色,在其他女性成员出现矛盾时都会求助于她。©粮农组织 / Stefanie Glinski

作为农业合作队的长者,阿奎丽娜担任了顾问的角色,在其他女性成员出现矛盾时都会求助于她。

“对于现在南苏丹的局势,我一筹莫展,但我可以为合作队里的女性提供解决方案。我想,我们现在已经明白,我们自身拥有强大的力量。共同努力,我们就能够战胜饥饿。”

通过投资改善人们的生计,粮农组织正在赋予人们力量,使其能够采取行动,成为实现零饥饿这一全球目标的一份子。


了解更多: