如何解决冲突频发的中东和北非地区面临的水资源挑战


本届世界水周期间对帕斯夸里·斯特都托(Pasquale Steduto)进行的访谈

得到粮农组织支持的一名也门奶农正在给牛喝水。©粮农组织/Chedly Kayouli

中东和北非是世界上水资源最为缺乏的地区,而且由于战乱冲突、气候变化和经济衰退的影响,形势日益严峻。水资源危机不仅威胁着该地区的稳定,也阻碍了其民众发展和可持续增长。

帕斯夸里·斯特都托(Pasquale Steduto)是粮农组织近东和北非地区水资源短缺倡议的实施负责人。在访谈期间,他谈论了该地区所面临的水资源短缺挑战,以及水资源可持续性管理对于增强抵御力、维护和平以及改善人们生计与福祉方面的重要作用。

问题:近东和北非地区的水资源危机有多严重,造成水资源危机的主因是什么?

该地区的人均水资源占有量仅为全球平均水平的六分之一,并且还在持续减少。该地区的每一个国家都在遭遇地下水枯竭问题,地表水和地下水的开采率都很高。这意味着农业正在竭力与工业和其他行业争夺水资源。

此外,这些地区气候多变,大部分属于干旱到高度干旱类型。伴随气候变化,旱灾日益频发。

中东和北非各国长期致力于探索适应干旱气候条件的稀缺水资源管理做法和体制,积累了最先进的知识。然而在一些国家,由于政策和体制的扭曲,导致水资源管理系统未能对潜在的缺水情况发出警示。

在一些情况下,由于未能落实控制用水量的奖励措施和宣传水资源保护,从而导致了对水资源的过度开发。

因此,目前的水资源危机已经上升到前所未有的等级,需要整个地区的协调响应。

左:伊拉克流离失所的平民带着他们的牲畜因战争逃离家园。©粮农组织/Cengiz Yar 右:修缮伊拉克的半岛(Al Jazeera)灌溉渠是粮农组织以工代赈项目的一部分。©粮农组织/Cengiz Yar

问题:在冲突频发、民众流离失所的情况下,水资源短缺和脆弱的环境两者之间有着什么样的联系?

在中东和北非地区的数个国家,国内环境十分脆弱。武装冲突和被迫迁移对人们的生活造成了极大的破坏,自进入21世纪以来,该地区的战争伤亡人数达到了全球估算总数的60%左右。

脆弱的国内环境也加剧了此地区的水资源问题。即便在最近的政治动乱发生之前,中东和北非地区的若干国家已经在为如何可持续且有效率地管理水资源以及扩大供水范围和改进卫生服务而苦恼。如今战乱冲突加上体制障碍,更使水资源挑战和供水服务问题雪上加霜。

例如,在叙利亚,这个曾经一度是此地区千年发展目标落实得最好的国家之一,300多万人被最近的冲突推向了贫困的深渊。水资源和卫生服务的供应状况不断恶化,导致水传播疾病的发病率上升。结果,5岁以下孩童因腹泻痢疾而死亡的比例增长至冲突前的三倍。

在也门,总人口的46%,即超过1000万人,被归为粮食不安全人群,而约1200万人缺乏获取安全的水或卫生服务的渠道。

面对水资源的挑战应对乏术,更加剧了国内的脆弱状况。由于水危机,个体和社会维持生计安全和政治稳定的能力受到了制约。我们需要打破这一恶性循环,确保此地区的恢复、和平、粮食和水的安全以及可持续发展。

一名巴勒斯坦牧民让他的驴子在修复后的储水池内饮水。©粮农组织/Marco Longari

问题:要更好地解决与水相关的挑战,需要作出哪些改变,尤其是在遭受战乱冲突和人口迁移影响的那些国家?

当战乱冲突的硝烟开始消散,要把基本水和卫生服务的重建,作为重点工作来抓。而在恢复阶段,农业用水因事关民众生计,尤为重要。

要解决水和国内环境脆弱的挑战,既需要对民众的基本需求提供快速及时的回应,也需要采取旨在建立对冲击和长期危机的抵御力的长期措施。后者应依赖于一个可持续的、有效率的和公平公正的水资源管理和服务提供体系。

在创新政策和实践方面的投资也是至关重要的,因为研究、技术开发和转移能进一步提高此地区的用水效率和作物产量。还能显著增强雨养农业体系的抵御力,例如通过推广土地保护和改良做法等措施。

更重要的是,国家内部和国家之间齐心协力非常关键。考虑到所面临挑战的规模和共性、此地区许多国家领土较小的情况、以及气候变化和共享水资源等重要因素的跨境性质,采取集体行动和建立伙伴关系至关重要。


问题:粮农组织在解决此地区水资源短缺方面正在采取什么举措?您能给些实例吗?

粮农组织的水资源短缺区域倡议支持此区域内的国家对其水资源管理和分配进行战略性规划,审视有关水、粮食安全和能源的政策,制定有效的投资计划,促进治理和体系的现代化,对跨境地表水和地下水承担责任,并采取良好的农业做法。

粮农组织在也门的一个项目正在帮助农民利用水坝中的水来推动可持续发展,并赋予妇女更多参与决策过程的机会。在也门首都萨那,粮农组织一直支持成立和重组水使用者协会(协会数量已经超过35个),以便更好地规范水的使用,并帮助其获得资金和设备。在此过程中,这些协会为采用新的思路解决部落间用水争端等问题提供了平台。

萨那盆地项目,作为粮农组织支持不同类型活动的一个范例,不仅着眼于满足几百万也门民众紧迫的食物和营养需求,还力求通过相关项目来积极推动也门全国总体农业基础设施的恢复。

粮农组织另一个在约旦河西岸和加沙地带的项目关注支持高效灌溉系统,并通过修缮遭损坏的灌溉系统来解决水资源的不当管理和低效使用问题。这改善了用于灌溉的清洁水源的获取途径,并消除了因用水引发的社会冲突。

粮农组织的项目修缮了在约旦河西岸的30多个输水系统,从而改善了约150公里的家用和农用水管道的使用效率。得益于此,农民又能获得足够的水,水的公平分配也得到了保障。因渗漏而损失水的问题得到解决,使用未经处理的污水进行灌溉的现象也得到了遏制。

通过这个项目,安纳萨里耶(An-Nassariyeh)地区约200户务农家庭提高了产量,降低了成本并避免了使用不安全的污水。除了缓解各个社区在社会、经济和环境方面受到的不利影响,这项管道重建工作还为约旦河西岸的至少2000名农业工人创造了季节性工作岗位。

了解更多: