小小农民的远大梦想


学校种菜模式在肯尼亚难民定居点成功推广

参加完学校组织的初级农民田间与生活学校培训课程后,迪米埃娜•南基•克莱蒙特立下了当农民的志向。©粮农组织/Sven G. Simonsen

18/09/2018

迪米埃娜•南基•克莱蒙特是一名年轻的难民,她的志向是当一位农民。这名11岁的女孩与家人一起生活在肯尼亚北部的Kalobeyei融合定居点。该定居点邻近卡库马难民营——世界上最大的难民营之一。

 这里的家庭和学校越来越重视菜园,因为它可以作为改善营养和鼓舞年轻人(比如来自南苏丹的迪米埃娜)的一种手段。

“我想成为一名农民,”迪米埃娜说。她在参加初级农民田间与生活学校几个月的农业培训后便萌生了这个想法。

随着学校满是尘土的后院变成绿油油的菜园,迪米埃娜对务农的热情也提高了。

迪米埃娜的家里没有农民。“我将会是第一个,”她笑着说。

Kalobeyei定居点建于2016年,旨在缓解卡库马难民营的压力,为难民自给自足以及难民与当地居民的融合提供了范例。两个定居点共有18.5万人。

为了改善粮食安全、营养和自给自足的模式,粮农组织帮助Kalobeyei的7000多户家庭建起了菜园,为他们提供种子、工具、培训和指导,并开放了一片400公顷的土地,供750户家庭耕作。

左图:洛提诺•尼诺老师(右)和郡农业官员克莱里森•罗佩姆•厄本尼欧检查农耕俱乐部特别推出的日晒农产品。©粮农组织/Sven G. Simonsen 右图:定居点位于肯尼亚的干旱地带。学校的所有废水(比如这个饮用水龙头流出的水)均被保存,用于浇灌菜园。©粮农组织/Sven G. Simonsen

在迪米埃娜就读的小学,农业课程是选修课,该课程提供实用的经验帮助难民孩子生产自己所需的食物。小学生们学习到了节水的农作技术,由于图尔卡纳是干旱地区,因此这是至关重要的知识。

 这里非常缺水,Kalobeyei的家庭,每人每天仅能得到15升水。他们利用生活废水种菜,一些家庭还用水箱收集雨水。

迪米埃娜是新手,但她已经对务农充满了热情。©粮农组织/Sven G. Simonsen

Kalobeyei的难民每人每月收到14美元的现金补助。难民要在市场上购买新鲜、有营养的食物,还有其它开销,这些钱很快就花完了。家庭和学校菜园正在帮助填补这个营养缺口,并且鼓舞了像迪米埃娜一样的新一代农民。 

粮农组织投资未来一代,让他们有能力采取行动,成为推动实现“零饥饿”全球目标的一份子。


了解更多详情:

2. Zero hunger, 4. Quality education, 5. Gender equality