滋养身体与心灵


农民、家庭和学校携手提高儿童营养水平

达尔茜从一项学校供膳倡议中获益。这项倡议的范围正在不断扩大,目前已经覆盖危地马拉的400多所学校,未来计划覆盖3.5万所学校。© Pep Bonet//NOOR图片社 供粮农组织

“我为我们学校的菜园感到骄傲,我希望每所学校都有一个菜园。”

达尔茜•玛利亚•迪亚兹•佩雷斯今年12岁,爱好阅读。她还喜欢园艺。达尔茜是危地马拉西部高地地区圣马科斯省特胡特拉镇的一名六年级学生,她正在通过学校后院的菜园学习可持续农作和营养等知识。

“学校菜园能让我们学到很多东西,”达尔茜说。

达尔茜学校的菜园是该国营养敏感型学校供膳倡议的一部分,该倡议联合了学校、本地家庭农民和家委会,目的是向该国的学生提供富有营养和多样化的膳食。它参照了巴西和粮农组织在该区域推行的国际和南南合作计划下的可持续健康学校模式,并于2014年首次将其引入危地马拉。

此类倡议随着危地马拉首部学校供膳法的出台而得到加强,该法于2018年生效,是危地马拉反饥饿议会阵线和粮农组织努力的结果。这一成就的取得得意于部门和机构间的大力协调、与关键部门达成共识和基于实证的宣传。

左图:一个农民协会的成员。该协会为地平线村小学以及其它62所学校提供一系列富有营养的食物,包括甜菜、胡萝卜、水萝卜、香蕉、苹果、卷心菜、玉米和豆类、鸡蛋、奶酪和蜂蜜。© Pep Bonet/NOOR图片社 供粮农组织 右图:一名教师带着孩子们在草药园里。这里的植物包括欧薄荷、洋甘菊、罗勒与薄荷。© Pep Bonet/NOOR图片社 供粮农组织

“在这个项目启动之前,我们不得不排很长的队才能拿到食物,而且饭菜或小吃往往是重复的,也不是很健康。现在,它们更丰富多样,更有营养,也更可口。”

达尔茜来自一个小农家庭,为了提高收入,家里人还业余做卡车司机和技工。她的祖父种植玉米,用于制作卷饼,以前还在家里制作她最喜爱的玉米面蔬菜卷,让她带去学校吃。

尽管在土地上劳作,但是很多农耕家庭面临营养不良及其他健康问题,原因是缺乏营养和获取充足收入和保健服务的途径。与许多妇女一样,达尔茜的母亲在生下一名男婴后因产后并发症而死亡。

志愿者妈妈们在准备学校膳食。她们接受过关于营养、食品处理和准备、良好卫生实践等技能的培训。© Pep Bonet/NOOR图片社 供粮农组织

这项学校供膳营养倡议旨在推广健康、富有文化内涵的菜谱,并通过公共采购途径向本地家庭农民购买食材。它鼓励家长和社区的参与,力求改善用餐和厨房基础设施,并努力推动公私部门之间的合作。

学校菜园让达尔茜和她的同学更加尊重食物,因为他们懂得了种植和收获蔬菜背后的付出。

通过投资整个社区,粮农组织正赋权各个家庭(包括那些最年轻的人)采取行动,成为全球“零饥饿”努力的一部分。


了解更多详情: