学习知识以获得更好的收成


指导和培训计划帮助一位埃及农民减少了损失

农民马布鲁克•“拉贝”•哈米斯(右)向粮农组织技术专家叶希亚•萨拉赫(左)学习如何种植健康的葡萄,以及如何最大限度地减小损失。©粮农组织/Heba Khamis

种植葡萄需要多方面的农业知识,还需要在实践中因地制宜、不断改进技术——这是马布鲁克•哈米斯总结的经验。他种植葡萄已有20年时间,但还在学习新的技术。 

马布鲁克喜欢让别人叫他的绰号拉贝。最近,他参加了由意大利资助的粮农组织培训项目,学习了剪枝和农药喷洒等农活的新方法。该项目在开发时得到了埃及农业和土地开垦部的密切合作,已为约2000名农民提供培训,其目的是帮助农民在作物收获前后鉴别病虫害种类、采取应对措施,以维持作物的质量。这一做法有助于在生产和销售等食品价值链的各个环节预防损失和浪费。 

最大的困难出现在拉贝给葡萄浇水之后,因为浇水后新枝会特别敏感。他解释说:“我必须确保新枝没有受损或腐烂。”。 

他补充道:“我学会了避免过度施肥和损失。更重要的是,现在我知道了何时及如何采摘葡萄。” 

拉贝学习了如何利用技术改善葡萄的销售状况。例如,折射计可用于检测果实生长期间含糖量的变化。他说,理想情况下,含糖量达到20%左右,即可对葡萄进行采摘。 

在葡萄等农产品有半数因生产和销售环节操作低效而受到损失的国家,这一点尤为重要。

左图:粮农组织的培训内容包括如何检测土壤质量及病虫害。右图:马布鲁克•“拉贝”•哈米斯学会了使用折射计检测葡萄的含糖量。©粮农组织/Heba Khamis

拉贝因地制宜地利用学会的技术,并与他人分享他所学到的知识。 

他从家乡Beheira搬到Nubaria的Tiba,因为他需要工作来支付学费和医疗费等开销。

马布鲁克•“拉贝”•哈米斯说:“我尊重食物,因为只有努力工作、挥洒汗水才能获得食物。” ©粮农组织/Heba Khamis

“我喜欢在果园里工作,”拉贝说,“仔细检查每一串葡萄是否存在问题,翻看叶片和藤蔓是否感染了病虫害。我喜欢带孩子们去果园,教他们分辨健康和生病的葡萄,教他们干农活。食物对我来说,意味着我的家庭,我的生命。” 

尽管埃及是世界第五大葡萄生产国,但其消耗的大部分葡萄干都来自进口。 

拉贝希望在粮农组织培训项目的下一阶段学习建造葡萄干燥设备,这样农民就能制作葡萄干以增加产品的价值。过去,像拉贝这样的农民有时会因为市场价格过低而放弃收获,任果实腐烂。 

粮农组织培训农民以可持续的方式保护和改良作物并减少食物损失,从而使他们有能力采取行动,成为促进实现“零饥饿”这一全球目标的一份子。


了解更多

1. No poverty, 2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth