怀着尊重的心情烹饪


知名大厨帮助推广零饥饿信息

来自墨西哥的阿尔弗雷多•奥罗佩萨等大厨利用其知名度和专业食物知识鼓励人们摄入健康、可持续的饮食。©️Pablo Valero

烹饪界的杰出人物正在利用其知名度,鼓励消费者、企业和立法者帮助减少一切形式的营养不良、避免食物损失、改善营养,以及支持可持续的食物分配和制备系统。

大厨阿尔弗雷多奥罗佩萨是墨西哥、美国以及中、南美洲烹饪界最广为认可的人物之一。他经常亲自宣传如何实现合理营养及减少与超重和肥胖有关的健康问题。他还提倡将小型、可持续农业作为改善营养和农村生计的关键方法。 

“我们努力利用一切机会推出对观众有价值的内容,以及对他们有用的电视节目。”大厨奥罗佩萨说道。 

这位墨西哥大厨还推出了有关营养和如何减少食物浪费的书籍,并支持天然的食物、小规模农业生产者、工人和为国民提供食物的企业。

左图:法国大厨贝特朗•西蒙督促每个人了解其食物选择对于健康和可持续性的影响。©Alexandre Onimus. 右图:日本大厨中村胜宏告诉消费者他反对浪费食物。©FAO/Keiko Okabe

另一位提倡减少厨余浪费的大厨是贝特朗西蒙。贝特朗•西蒙是身居法国的本土主厨、博主、作家兼教师。主厨西蒙因上传免费食谱在网上受到追捧,这些食谱强调新鲜本地食材的使用,简单健康的食品组合,其菜单以人们倾向于扔进垃圾桶的余料为特色。 

如今,食物浪费是一个全球问题。每年全球有13亿吨食品遭到损失或浪费,占供人类消费的食品生产量的三分之一。 

为减少厨余浪费,并鼓励其他人也做到这一点,贝特朗•西蒙大厨分享了他的消胀气或反浪费食谱,其中包括:用许多人在切菜时直接扔掉的萝卜茎叶做的汤,以及用剩余的芥末酱和碎肉做的炖菜。他还写到了种植耐旱植物品种、推行城市菜园,以及清除环境代价高昂的食品的好处,并敦促在采取个人行动的同时,进行政治和商业改革。 

“如果每个人都了解其食物选择的作用和影响,这将对全球其他居民产生积极影响,”西蒙说道。 

与西蒙大厨一样,作为粮农组织日本亲善大使的中村胜宏大厨亲自向消费者展示如何在烹饪时减少食物浪费。中村觉得这项任务特别重要,因为在他的祖国日本,人们每年要浪费600万吨的食物。 

“作为一名大厨,我认为对食物本身以及辛勤生产食物的人都要心怀感恩,”中村大厨说道。 

中村推出了零浪费鱼汤,并在各种活动中端出这道汤,以证明在烹饪美食的同时节约食物是易如反掌的。他使用通常被丢弃的原料(鱼骨和鱼头)来制作这道汤。中村还在酒店举办研讨会,向酒店大厨和服务人员宣传如何减少食物浪费。他还鼓励餐馆就餐者将吃剩的食物用打包袋带回家。

加纳大厨伊利亚•阿莫•阿多发起“非洲人人有食物”计划,回收剩余食物,以减少浪费和饥饿。©Food4AllAfrica Programmme

伊利亚•阿莫•阿多是“非洲人人有食物”计划的发起人和执行总监。该计划从加纳的超市和餐馆等渠道收回剩余食品,并将其主要分发给照顾儿童、老人和残疾人士的机构。

阿多说,加纳街头五分之三的儿童因为填不饱肚子而辍学。该计划向社区开设的免费学校提供膳食。 

“我们正与学校合作,确保孩子们每天都能获得食物。这意味着他们没有任何借口不去上学了,”阿多说。 

该计划还运营冠名“可持续发展目标2”的作物和家畜农场及商店,其目的是减少饥饿、促进农业就业,以及为城市地区配送农产品。 

通过提高粮农组织成员国国内消费者和决策者对食物的认识,这些大厨正在鼓励他人采取行动,成为推动实现零饥饿全球目标的一份子。