山区:古老传统和作物生物多样性所在地#MountainsMatter


对粮食和旅游业来说,山区的独特资源为像安娜这样的农民提供了新机遇

菲律宾科迪勒拉山脉的伊富高梯田被联合国教科文组织认定为世界遗产,还被粮农组织认定为全球重要农业文化遗产系统。它帮助人们保持古老传统和当地特产粮食品种,但随着时代的变迁,这些传统正面临被消亡的危险。 ©Cat Scape/shutterstock

在菲律宾北部,伊福高梯田装点着科迪勒拉山脉的两侧。这些壮丽的梯田是由伊富高族创造的,这个少数民族已在这片山区生活了几千年。

在这里,村民们种植一种祖传的水稻品种叫"tinawon"(翻译过来意思是“每年一次”)。根据国际水稻研究所(IRRI)的说法,这种芳香型水稻只能在世界上三个地方找到,而这些梯田就是其产地之一。tinawon大米是有机生产的,可以高价出售,但每年只能种植和收获一次(也因此得名)。

对于当地的许多家庭来说,种植水稻和其他作物仍是他们的主要粮食和收入来源。 然而,由于tinawon每年只能收获一次,许多农民甚至无法种植出足够的大米来养活自己的家庭。 至此,一些农民开始选择放弃该传统作物而转向其它更高产的作物,例如非正式标记的“加利福尼亚”品种,它可以每年种植和收获两次。

土壤肥力和气候变化也是导致农民放弃该传统水稻品种的原因。由于气候变化,农民们解释说,在过去,每年有两三次台风侵袭,但如今,一年内会有近20次台风,一些本土物种根本不适应这些变化。这使得粮食产量经常低于往年,增加了家庭的粮食不安全风险。

很多农民像安娜一样,不得不放弃一部分稻田,因为下一代年轻人越来越多地去城市工作,不再帮助家里种植和收割水稻。©粮农组织/Giorgio Grussu

该水稻梯田被联合国教科文组织认定为世界文化遗产,同时也是粮农组织全球重要农业文化遗产系统(GIAHS)之一。这些梯田帮助人们保持古老传统和当地特产粮食品种,但随着时代的变迁,这些传统正面临被消亡的危险。

许多年轻人离开了这一地区,只留下老一辈来维护这一地区的梯田。梯田结构维护的知识和经验是代代相传的,但随着年轻人的移徙,长者们是将会是最后一个知道如何清理梯田壁和维护复杂灌溉系统的人。

一些农民,比如阿波·利玛特(Appo Limmat)或叫她安娜(Anna)(她的英文名字),不得不放弃了一部分自家稻田。安娜是个年迈的寡妇,她的孩子们都搬到了城里工作,不能帮助她种植和收割水稻。

安娜现在将带着游客去看梯田作为额外的收入来源。她相信旅游行业可能给她提供更稳定的收入。游客陶醉在传统的风景文化中,既可以在本地家庭住宿一晚,还能在当地餐厅吃传统的米餐。虽然只有几个,但已经有一些游客来体验帮助种植和收割稻田。

山区产品和服务,如旅游业,在改善民生和促进当地经济方面具有巨大潜力。粮农组织、山区伙伴关系秘书处和慢食国际协会发起了一项针对发展中国家小规模山区产品生产者的自愿性“山区产品标签倡议”。©粮农组织/ Lena Gubler

如利用可持续方式进行管理,旅游业可以为山区的发展提供机会。山区产品和服务,例如旅游业,在改善民生和促进当地经济方面具有巨大潜力。此外,山区文化遗产旅游可以让游客了解和支持山区独特的生物多样性,如祖传水稻。

山区伙伴关系秘书处、粮农组织、慢食国际协会和菲律宾旅游局科迪勒拉行政区部门开发了一种新的被称为“利用粮食和旅游以支持山区发展”的试点行动,其旨在促进山区高价值产品和生态旅游服务之间的联系。这一试点项目将支持创新生产者,并寻求潜在的新产品,创造和改善当地生计,促进该地区的农村发展。

自2015年以来,粮农组织、山区伙伴关系秘书处慢食国际协会一直努力合作,通过该项支持发展中国家小规模生产者的自愿性“山区产品标签倡议”来促进山区经济和改善生计。类似这种的伙伴关系可以帮助像安娜这样的山区农民保护宝贵的传统文化和粮食多样性,同时还可以在帮助实现#零饥饿#未来的同时创造必要的生活收入。


更多信息

 

8. Decent work and economic growth