坦桑尼亚清洁能源解决方案


利用沼气驱动的牛奶制冷机支持乳品行业

在坦桑尼亚,只有11%的农村家庭能够获得电力,而沼气池可以将粪便转化为持续的可再生能源,因此有巨大潜力填补能源缺口。©Oikos East Africa/ Zacharia Israel Laizer

坦桑尼亚的乳制品行业建立在其传统农业系统上,包括大部分在公共土地上放牧。坦桑尼亚每年生产的25亿升牛奶中,只有12%是通过小型奶商和集体散装中心销售的。接近90%的农村家庭没有电力设备。因此,当奶农在晚上送奶遇到问题时,生奶通常会整夜不冷藏。由于市场准入少、牛奶处理方法差以及缺乏冷却和保存牛奶的现代能源,大约30%到40%的牛奶被损失。

粮农组织自然资源官员亚历山德罗•弗拉米尼(Alessandro Flammini)解释说:“通常情况下,晚上产出的牛奶可超出白天牛奶总量的三分之一以上,但却由于缺乏冷却设施而变质。”

通过农业部门可持续能源技术投资项目,粮农组织正与坦桑尼亚乳品委员会密切合作,以促进由沼气池驱动的牛奶冷却系统的使用。

现在你可能想问,什么是沼气池?

沼气池是一种大型的容器,其中的沼气是通过一种称为厌氧消化的过程分解有机质(如粪肥)而产生的。它们被称为消化器,因为有机物质被细菌吃掉并消化后产生沼气。

它还能产出重要的副产品:沼气池内会余下氮、磷、钾等其他矿物质,这些矿物质可以撒在作物上,以减少了对化肥的需求。

奶农往往会因为无法冷却和保存牛奶而损失所产牛奶的30%至40%。由沼气池驱动的牛奶制冷机是解决这个问题的一个好办法。左:©粮农组织/Christabel Clark; 右: ©粮农组织/Alessandro Flammini

在卡特琳娜妈妈的房子里,土豆在她的沼气炉子上煮得很好,村子里大多数房子外面的那些被劈开的木材都不见了。卡特琳娜妈妈从2012年就开始使用她的沼气池了。她现在是当地沼气池专家,还帮助培训其他村民。由于她的沼气池为她的炉子提供了沼气,她有足够的燃料供一家六口一天做三顿饭,这是她日常生活中必不可少的一部分。

是什么使得卡特琳娜妈妈家的沼气池如此高效?

“我只是遵照了这些使用规则!”卡特琳娜妈妈笑着说,她的沼气池根本不需要修理。

她非常勤奋地遵循这些做法以保持其有效运行:略微升高沼气池位置,以便其不会在雨季被淹没。 还将它暴露在阳光下以保持沼气池的温度。 把它靠近厨房,以尽量减少燃气管道的成本,但要注意远离任何饮用水井,以防止水污染。最后,她确保沼气池周围区域没有树木或植物,因为其根部可能会损害沼气池外壁。

坦桑尼亚只有11%的农村家庭拥有电力设施,而沼气池可以将粪便转化为持续的可再生能源,它拥有填补这一能源缺口的巨大潜力。尤其对一个拥有168万农村家庭,其中37%从事畜牧业的国家(非洲牲畜量排名第三)来说,它是十分具有吸引力的。

卡特琳娜和她的家人。卡特琳娜从2012年就开始使用她的沼气池了。她现在是当地的专家,并帮助培训其他村民。沼气池可以为她六口之家一天做三顿饭提供足够的天然气。©粮农组织/Christabel Clark

它怎样帮助冷藏牛奶?

沼气燃烧是牛奶制冷机的动力来源。这种能量在白天储存在一个创新的紧凑存储系统中,并为牛奶冷却循环系统充电。沼气技术可以冷却两罐牛奶,每罐5升。

坦桑尼亚农民使用沼气池所带来的三种好处:获得烹饪用燃料、土地肥料以及牛奶销售的额外收入。

到2020年,对牛奶和奶制品的需求估计将增加一倍以上,考虑到农村家庭无电生活的比例很高,沼气池可为坦桑尼亚的家庭提供有效、清洁的能源解决方案。

粮农组织INVESTA项目支持创新和可持续的方法,以加速在农业企业中采用清洁能源解决方案,并加强发展中国家和新兴地区的粮食安全,帮助创建一个可持续的、零饥饿的世界。


更多信息

 

7. Affordable and clean energy, 8. Decent work and economic growth