肯尼亚青年在农业中发现了前途光明的未来


通过现代农业方法培训,让年轻人重返农业

25岁的普里蒂•卡雷米说:”我发现我很擅长从事农业,我很喜欢它。”©粮农组织/Sven G. Simonsen

普里蒂·卡雷米之前并没有打算成为一名农民。25岁的她在内罗毕上了大学,获得了采购和管理学位,她和家人都希望她能留在这个繁华的城市。但在她参加了粮农组织的培训后,她的想法改变了。

2017年初,卡雷米在她家乡肯尼亚Tharaka-Nithi县参加了粮农组织关于青年和农业综合企业的培训。这项培训是美国国际开发署(USAID)资助的一个农业综合企业项目的一部分。此方案以该地区的青年为对象,目的是使他们做好从事商业农业生产工作的准备。卡雷米和她的同事们学习了良好的农业实践、农业水资源管理、农业企业和营养知识及实践。她解释说:“培训让我有了很大的动力,我问父亲是否愿意让我耕种家里的一些土地。”

她用从粮农组织得到的津贴买了红薯藤。

几个月后,她收获了红薯,价值几乎是她投资的四倍!

现在,卡雷米在她的土地上种了两种新作物:西瓜和辣椒。2018年底,她第一次向粮农组织介绍给她的买家Twiga Foods出售了5吨西瓜。像Twiga这样的公司之所以被介绍给生产商,是因为它们能以有竞争力的价格直接从农民手中购买产品,更重要的是,它们能及时付款。

此外,她正在利用自己在大学受到的教育记录所有的支出和收入,一丝不苟地监控自己企业的盈利。她还雇佣社区的其他年轻人在农场帮助她。

卡雷米的父亲利顿承认:“当我们的女儿第一次表达对农业的兴趣时,我们并没有表现得那么热情。我们想让她做点别的事情。然而,今天我十分赞同她从事农业工作,因为她显然找到了自己的激情所在。”

左:“她显然找到了自己的激情,”利顿·尼亚加·姆布吉(Letton Nyaga Mbugi)谈到女儿时说。右图:参加粮农组织培训后,普莉蒂成为她所在地区其他几位青年的农业导师,其中包括她的一位老朋友安东尼。照片: ©粮农组织/Sven G. Simonsen

在离卡雷米西瓜地几百米远的地方,安东尼·穆尼尼正在他的菜地里辛勤劳作。他是卡雷米的老朋友,也是卡雷米培养和激励的9名当地青年之一,他们想以务农为职业。

2018年初,安东尼开始租用一块土地,在那里他种植了第一批辣椒。从一开始,他就使用了卡雷米在培训中学到的保护农业的方法。

尽管最初遇到了一些挫折,但他的植物还是结出了大量可供出售的果实。

 

卡雷米地里的西瓜长得很好。单单这一块地就收获了5吨。©粮农组织/Sven G. Simonsen

就像卡雷米一样,安东尼也在详细记录自己的生意情况。

他坚定地表示,为长远而计:“我正在攒钱,准备创业。这是我的未来。”

“提高小农生产力和盈利能力”项目旨在加强小农家庭更好管理其农业业务的能力。它向价值链沿线的利益相关者提供知识和技能,并促进了肯尼亚半干旱地区的家庭生产和提高当地生产率。


更多信息:

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth