培养肯尼亚青年的手脑操作能力和健康


“4 - H”俱乐部帮助年轻人意识到他们在农业领域的潜力

马加里尼县农业局官员玛格丽特·卡杜吉(Margaret Kadenge)向Amkeni小学的学生们介绍种植当地红薯的优良农业技术。© 4-H/Neema Ward

22/01/2019

肯尼亚基利菲县65%以上的儿童每天都要步行上下学,这只是他们接受教育必须克服的众多障碍之一。这种额外的负担使得年轻人很难相信学校是通往成功未来的关键基石。旷课和高辍学率非常普遍。

对于农村的年轻人来说,当地的许多工作机会都与农业有关,但年轻人往往认为这个行业枯燥乏味、充满风险、低收入,而且通常没有好的发展。他们宁愿移居到大城市,希望能找到更好的生活。

不幸的是,人们对农业和农业综合企业的看法往往局限于传统农业。这种态度使许多人,特别是年轻人无法利用农业部门提供的各种机会,而这些机会则有可能提供或改善他们的生计。

为了直接解决这些问题,粮农组织正在与“4-H”肯尼亚基金会合作,通过“4-H俱乐部”促进交互式校园教学,着重于生计技能发展方案。基利菲的这一方案吸引了1 200名10至15岁的学童参加。肯尼亚使用基于STEM(科学、技术、工程和数学)的课程来向孩子们教授可持续农业与粮食安全。

左图:卡塔小学的学生们正在学习无人机在农业上的潜在用途。©4-H/Neema Ward;右图:马布瑞小学的孩子们正在听解说来学校安装的不同气象站组件。© 4-H/Neema Ward

四个“H”指的是计划的重点,它们是四个发展范畴:

1. 用脑:项目帮助孩子们在课堂之外继续接受教育,让他们有机会学习有关农业、经济和商业的真实技能。活动还包括财务规划和管理、决策制定、小组合作、公开演讲和其他市场技能。

2. 用心:“4-H方法”不仅促进俱乐部成员之间的联系,而且也促进更大社区成员之间的联系。俱乐部向社员传授如何与他人合作和怎样帮助他人的宝贵经验。

3. 动手:每项活动都是用动手学习的方式设计的,这样孩子们就可以自己管理自己的项目。虽然有俱乐部的顾问和助手支持,但孩子们要负责自己用“4-H”的实践技巧创造他们自己的成功。

4. 健康:“4-H”健康生活活动可帮助青少年平衡身心健康。孩子们学习食品安全、食品科学、营养和健康等领域,以鼓励他们发展全方位的生活方式。

“4-H”方法使用实际操作的学习方式来建立年轻人的能力、信心、品格、同情心和人际联系,使年轻的俱乐部社员能够对他们的社区作出有效的贡献。其目的是使年轻人毕业后能够以积极的态度看待农业,并将其作为一种生计来源。通过这种方法的学习,使青年能够在更广泛的背景下看待农业,反过来,他们也能够在其中看到自己可能的未来。

小学的学生学会了建造和维护鸡笼,然后运用在家里。这些学生现在成功地在自己的鸡舍里饲养了30多只鸟。© 4-H/Neema Ward

基里菲的经验集中于该地区三种主要商品的生产:木薯、非洲红辣椒和家禽。年轻人从他们的农场学到的技能,然后转移到同龄人、家庭成员和社区的其他成员。肯尼亚的一所普通学校平均有30-45名学生,它将对其社区产生指数级增长的影响。

让基利菲的孩子有机会通过即时、真实的应用来学习技能,让他们能够为自己的未来做出积极的选择。他们不仅发展了以体面收入养活自己和家庭的能力,而且这些机会也使他们不必离开家乡,外出寻找生计。

经验表明,青少年在不同的环境中,无论是在学校还是在家里,接触到的积极资源和经验越多,他们就越有可能以健康和富有成效的方式成长。迄今为止,粮农组织已支持在肯尼亚的基利菲县建立了30个“4-H俱乐部。


更多信息:

 

 

8. Decent work and economic growth