感恩水果和蔬菜的“多样性”


尊重而不是评判我们的食物

“好食物”的创始人妮可·克拉斯基在当地一家农场翻找废弃的农产品时发现了一个心形的土豆。去年,该农场不得不放弃了大约一半的土豆收成©粮农组织/Gregory Beals

胡萝卜形状像乌鸦的脚。七扭八歪的黄瓜。土豆要么是心形的,要么就是太小了。一棒子玉米少了几粒。对于大多数德国超市来说,这种形状奇特的蔬菜不符合上架条件。它们往往会被扔进垃圾堆。

 但是对于妮可·克拉斯基这位反对粮食浪费的斗士来说,这些不漂亮的食物都是美好和有价值的东西。两年前,克拉斯基创办了第一家销售形状奇特蔬菜的德国超市。“想象一下如果地球上的每个人都长得一模一样。那会有多无聊,”她说。“蔬菜也是如此。我们应该感谢他们的多样性。”

 德国每年浪费大约1100万吨的食物,克拉斯基决心为此做点什么。因此,两年前,在她35岁时创建了“GOOD FOOD”,一家致力于对抗粮食浪费的超市。每周,克拉斯基和几名志愿者都会去农场收集那些被大型连锁超市拒绝收购的形状过于怪异的产品。

“好食物”志愿者经常夜深了还在忙碌。店里的客户络绎不绝。©粮农组织/Gregory Beals

除了从地里收集蔬菜,他们还从当地超市收集快到保质期的食物。然后在她位于科隆的市场上以顾客认为公平的价格出售这些商品。

收集和出售食物的过程为70多名志愿者和数千名顾客提供了一个空间,让他们聚在一起,讨论如何真正地欣赏食物、生产食物所需的一切以及如何最好地减少粮食浪费。但这一积极的运动不仅止步于商店,它正在创建一个反粮食浪费的社区!在那里,街上的冰淇淋店正在使用来自“好食物”的香蕉,老年人与年轻人交流,分享他们对食物的热爱。此外,街角的那家印尼餐馆正在用从附近的科隆田里收集来的被遗忘的农产品做饭。

现年35岁的妮可·克拉斯基(Nicole Klaski)是总部位于科隆的“好食物”(GOOD FOOD)组织的创始人,该组织旨在通过与农民合作,收购和转卖那些被大型连锁超市认为太丑而无法销售的食品,从而减少食品浪费。

海因里希·汉宁(Heinrich Hannen)在德国卡尔斯特拥有一家名为Lammertzhof Farm的农场。他认为,这些努力可能只会在全球范围内减少粮食浪费方面起到很小的作用,但所有伟大的想法都是这样开始的。“如果你想改变世界,你必须从自己开始,”他说。“而这就是我们正在做的。”

中高收入国家粮食损失和浪费的原因往往与消费者行为以及供应链中不同参与者之间缺乏协调有关。例如,水果和蔬菜经常因为不符合商业高质量标准而被浪费。那些外观不太完美的——就形状、颜色、尺寸而言,而且没有瑕疵和/或瘀伤——往往被买家拒绝。

然而,当我们扔掉水果和蔬菜的时候,我们也在浪费宝贵的资源,比如种子、土地、劳动力、水和投入,这都是在收获、准备出售并运送到市场或超市的过程中消耗掉的能量和劳动力。

减少浪费、改善饮食和采取可持续的生活方式是建设一个没有饥饿的世界的关键。我们今天做出的选择和采取的行动对我们#零饥饿#的未来至关重要。


更多信息:

 

12. Responsible consumption and production