没有人喜欢标签……除非涉及到食物


食品标签以六种方式帮助你变得更好

国际贸易使我们越来越难知道食物来自谁和哪里。值得信赖的标签能够帮助我们填补这一空白。@Shutterstock/Shablon

25/01/2019

你已经下定决心要变得更健康,然后来到商店里选择更健康的产品。但然后呢?你如何从众多商品中选择出更合心意的产品?当然是要看标签!

它们是我们习以为常的东西,但它们对我们的健康和福祉极其重要。食品标签保证了食品和我们所想的一样有营养。标签告诉我们食品产品中的成分和营养组成。

随着日益增加的国际贸易,我们越来越难知道谁是食品生产者,食品的确切来源。值得信赖的标签有助于帮助我们填补这一空白。粮农组织和世界卫生组织(WHO)正在通过食品法典委员会共同努力,为食品标签制定全球标准。各国在食品标签上必须遵守这些标准,特别是那些将在国际市场上销售的食品。

食品标签可以帮助你做什么:

1. 保持健康:标签可以帮助你了解食物的成分:维生素、矿物质、卡路里、脂肪等等。这些信息对于确保吃的食物对你有好处是至关重要的。有了标签,你可以监控你的微量营养素摄入量,以避免营养不足,尤其是常见的铁和维生素D缺乏。你可以通过监控卡路里和饱和脂肪来监控你的体重;你可以限制糖和盐的摄入量,确保饮食平衡。所有的这些行动都有助于预防如糖尿病和某些类型的心脏病疾病。

2. 保证你的安全:每年有6亿多人因食用受细菌、病毒、寄生虫、毒素和化学品污染的食品而患病,近42万人死亡。标签提供关于产品使用方法的警告和重要信息(例如,储存和烹饪说明),这是保证食品安全所必需的。

粮农组织和世卫组织通过食品法典委员会制定了食品标签的全球标准。各国在食品标签上必须遵守这些标准,特别是在全球市场上销售的食品。左:©粮农组织/J. Belgrave; 右:@Shutterstock/Ekaterina Minaeva

3. 防止购买假冒产品:预防欺诈是食品标签的主要目的之一。如果没有国际保证的标签,食品销售商可能会故意在包装上做虚假陈述,误导消费者。当你买巧克力的时候,你要确保它真的是巧克力,或者买鱼类产品的时候,要确保它真的是它所声称的鱼类品种。

4. 检测可能导致过敏的成分:对食物的过敏反应影响着发达国家10% - 25%的人口。最常见的过敏性食物源包括花生、大豆、牛奶、鸡蛋、鱼、甲壳类动物、小麦和树坚果。如果你不知道产品的成分,你可能会不经意吃到会引起过敏的东西,其中一些是会导致非常严重后果的。食物标签能够让你知道应该避免什么。

5. 帮助你避免浪费食物:食物标签(当被正确阅读时)可以阻止你扔掉还可以食用的食物。在食品标签上标注的日期可以让你知道此产品的安全食用期限是多久。这是很重要的,以避免食用过期食品而生病。但是,“此日期之前最好”和“此日期之前食用”很容易被混淆,会导致更多的食物浪费。在欧盟,大约10%的粮食浪费与日期标记有关。教育消费者和供应链利益相关者可以帮助防止这种浪费,并保证日期标记的真实性,以确保食品可被安全食用。

标签能帮助你理解食物的成分。这些信息能确保你吃到的食物是健康的,这点至关重要。©粮农组织/Alessia Pierdomenico

6. 支持当地的食品生产商:食品标签包含食品产地,例如哥伦比亚咖啡(哥伦比亚)、曼切戈奶酪(西班牙)、大吉岭茶(印度)或科纳咖啡(美国),这可以吸引顾客的注意力,为产品和生产商带来更多的价值。消费者倾向于将本地和典型的食品产品定位到特定的地方和属性特征,比如口味和质量,以及地理位置。欧洲复兴开发银行和粮农组织进行的一项研究显示,9种带有地理标志标签的产品使最终的产品价格上涨了20%至50%。如今,消费者越来越多地将质量与地理起源和传统联系在一起。

当你伸手去拿你最喜欢的产品或零食时,食物标签很容易被忽略。它们只是众多看似无聊的文章中的一篇,无法吸引你的注意力。然而,信息就是力量,这种力量可以帮助你控制自己的健康。你可能不喜欢被称为“健康坚果”或“垃圾食品成瘾者”,但你绝对希望你的西红柿被称为西红柿,花生被称为花生!我们为一个人人都有安全食物的世界而奋斗。然而,没有这个最基本的基础,我们就无法建立一个#零饥饿世界#。


 更多信息 

3. Good health and well-being