利用科学对抗萨赫勒地区荒漠化


布基纳法索一位年轻女性微生物学家令人惊叹的工作

来自布基纳法索的年轻微生物学家巴基斯沙·法瓦纳,她坚信科学可以帮助应对气候变化和荒漠化。©粮农组织/Gideon Vink

11/02/2019

巴基斯沙·法瓦纳认为微生物是使已经退化的土地重新变绿的关键,她正在进行研究以证明这一观点。

 "必须采取措施解决人口增长和气候变化造成的环境、荒漠化问题,"巴基斯沙在位于布基纳法索北萨赫勒地区的吉博市外的一处金合欢种植地上说道。

巴基斯沙是布基纳法索环境与农业研究所的一位30岁的微生物学家,她对微生物在解决这些问题上可起到的作用十分感兴趣。

以固氮为例,她说,有一种细菌能够将空气中的氮气转化为氮化合物,植物可以将其用作天然肥料。其中一些细菌是共生的:它们通过根部进入植物,为宿主植物提供生长所需的氮。

左图:作为粮农组织防治荒漠化行动计划的一部分,巴基斯沙正在研究微生物是否能帮助非洲一些最干旱地区的植物生长。©粮农组织/Gideon Vink;右图:秧苗就位等待种植。©粮农组织/Giulio Napolitano

这片金合欢树林是她的试验场。在那里,她正监测着这些树木的生长情况,这些树已经接种了不同的自然共生细菌和真菌。她想知道它们是否以及如何帮助树木变得更耐旱、长得更好和生产更多的树胶。

该修复计划是粮农组织防治荒漠化行动(AAD)方案的一部分,该方案支持布基纳法索的“绿色长城”倡议。巴基斯沙的研究是INERA和AAD项目合作的成果,它是该项目如何使萨赫勒已退化土地恢复绿色和生产的一个范例。

在这一地区,气候变化和沙漠化造成的挑战特别严重,年降雨量几乎不超过400毫米,土地严重退化。到目前为止,“防治沙漠化行动”已经使布基纳法索7 000多公顷的土地恢复绿色。

巴基斯沙在布基纳法索北部的一个试验点监测金合欢树的生长情况。©粮农组织/Gideon Vink

巴基斯沙的研究增强了AAD计划在萨赫勒地区的工作效果。一年多来,巴基斯沙的测量结果令人备受鼓舞,AAD计划的目标是让这些有用的微生物为当地居民所用。人们已经在努力学习,接受训练以掌握如何接种种子和植物。

当被问及学习的动机时,巴基斯沙说,她选择农学是因为她喜欢植物,一直都想在农村工作。她的父母从一开始就支持她。但有时,她也会想念和家人在一起的日子。回到布吉纳法索南部第二大城市Bobo-Dioulasso的家乡路途遥远,她的父亲在那里经营着一家硫化车间,母亲则在屋前卖调味品。

巴基斯沙希望在2020年初完成论文答辩。她相信她的研究结果能够帮助萨赫勒地区实现其目标。她当然也会尽自己的一份力:“我一直在尽自己最大的努力让事情顺利进行。”

ADD计划帮助非洲以及加勒比和太平洋的农村社区恢复已退化的土地,促进经济增长和发展。该项目是非洲抗击气候变化和荒漠化旗舰项目“绿色长城倡议”的关键合作伙伴。这一倡议在北非、萨赫勒和非洲之角重新创造了富饶的环境,解决了该区域的粮食不安全和贫困问题。到2019年2月,AAD项目将惠及约50万人,修复约5万公顷退化土地。


更多信息:

 

5. Gender equality, 13. Climate action