模范农民引领改革旋风


挑战性别规范,为男子和妇女提供平等机会

卡莉斯塔·麦格拉蒙加是粮农组织在津巴布韦的生计和粮食安全项目的农民牵头人。她正在向其他农民传导如何从保护性农业中受益。©粮农组织

当卡莉斯塔·麦格拉蒙加向访客展示她半公顷农场的一部分时,她手里还拿着一个小笔记本,上面记录着她如何种植食物的细节。

在她的农场里,玉米长得很高,绿色的叶子和粗短的穗轴几乎成熟,很快就要收割了。她指着其中一个部分说:“玉米品种633。用开齿犁备的地,12月20日有机堆肥种植;1月3日和1月20日在此施用化肥。”

卡莉斯塔被招募为志愿者,担任“农民牵头人”,在自己的村子里帮助培训其他人。她有一些玉米、高粱和坚果的示范区,在那里正试验着新的耕作方法,并让当地的农民来学习她的工作经验。

卡莉斯塔是众多接受津巴布韦生计和粮食安全规划培训(LFSP)的小农之一,该规划由粮农组织管理,并由一个合作伙伴联盟实施。“实际行动、可持续农业技术和国际半干旱热带作物研究所”是津巴布韦马尼卡兰省的执行伙伴。这项倡议的目的不仅是为帮助农民家庭改善农业生产,而且还旨在改善他们的饮食和减少营养不良,尤其针对有幼儿的家庭。

作为一个单身母亲,卡莉斯塔曾经面临歧视,过着贫困的生活,努力养活她的大家庭。虽然她只有一个孩子,但她还要照顾四个失去父母的侄子侄女。此外,她还得供养78岁的父亲——克莱沃。

改良后的工具和保护性农业在提高产量的同时,也节省了农民的时间和精力。©粮农组织

“农民牵头人”的角色改变了卡莉斯塔在社区中的地位,赢得了同龄人的尊重。克莱沃说他女儿在农业方面的能力正在改变人们对她的看法:“其他农民都很尊敬她,因为他们从她身上学到了很多。”“男人和女人们都来向她学习。专家们认为她是这里最好的农民之一,并对她的辛勤工作表示赞赏。我真为她所做的事情感到骄傲。”

卡莉斯塔指出,对她来说有两件事正在产生重大影响:一是使用牛拉齿松土犁。LFSP教会农民如何利用这个新工具:“当你使用开齿机时,你花在耕地上的时间就会减少。这对土壤也有好处。以前使用旧犁的时候,都会造成水土流失,现在就没那么多了,” 卡莉斯塔说。

另一项重大改进是“保护性农业”的应用。 保护性农业是一种最小化干扰土壤生态的农作方法,以减少侵蚀,减少水分流失并保护土壤养分。 它还为农民节省了劳动力,这对像卡莉斯塔这样的单身母亲来说是一个十分重要的,因为她不再需要每季4-5次地除草,而让一些绿植在玉米和高粱植物的基部周围覆盖,减少杂草生长并保持水分。 她很感激学会了这种技术,因为它减轻了大量的重复劳动:“要是我不得不做完整的除草工作,那我就会看起来更老了!”她笑着补充道。

自从两年前她开始尝试保护措施以来,她看到她的玉米产量有了很大的变化。她过去可以获得一吨玉米,但现在从同样的半公顷土地上能够得到2.5吨玉米。

卡莉斯塔必须适应她的新角色,即“农民牵头人”。她之前不习惯成为社区的一员和很多人交谈,但是现在传授别人经验让她变得更加自信了。©粮农组织

“上个季节,尽管雨水少了,我还是设法收获了足够养活一大家人的粮食,而且还卖掉了一些,赚钱送孩子们上学。大多数村民的粮食都吃光了,但我还有足够的粮食,可以撑到下一个收获季节。”

在许多社区,当提供培训时,通常是男性更容易得到参加培训的机会,尽管事实上是女性在田间做了大部分工作。尤其是单身女性,她们经常被忽视。然而,LFSP正在确保妇女获得她们所需的技能和培训,这正在改变当地的性别动态。

LFSP由英国国际发展部(DFID)资助,旨在提高津巴布韦农村的农业生产率和收入,改善粮食和营养安全,减少贫困。它也在挑战性别规范,为男女提供获得培训和其它资源的平等机会。


 更多信息:

 

2. Zero hunger, 5. Gender equality