卢旺达妇女农民到农商企业家


社会保护措施提高了小农的技能和信心

怀着一颗经商的心,克莉丝汀只需要资金和一点点信心,就能把她的菜园变成一项有利可图的生意。©粮农组织/ Teopista Mutesi

克莉丝汀(Christine Mushimirimana)是卢旺达鲁巴武地区的一名农民。和她一样,卢旺达这个地区的人民大多是小农。这里的土壤虽然肥沃,但大多数农民缺乏种子、化肥和良好的耕作方式。因此,这个地区的营养不良率是全国最高的。

起初,克莉丝汀种了一些农作物,如豆类和玉米,主要供她的家人食用,但这远远不够。她还通过在别人的农场做兼职来养家糊口,工资微薄。克里斯汀的两个孩子被迫从中学辍学。即使他们上的是公立学校,可她还是买不起教材。

 2017年,克莉丝汀被选为粮农组织社会保障项目的参与者。作为培训的一部分,她得到了一个入门工具包,里面有鳄梨幼苗、蔬菜种子和两只山羊。此外,她还通过农民田间和生活学校(FFLS)接受了关于蔬菜生产和小型畜牧业良好农业做法的培训,这其中还包括了农业企业、营养、性别平等和金融知识的培训。

利用这些新的知识信息和投入,克莉丝汀种植了这些幼苗,在第一次收获时,她获得的远远超过了自身家庭所能消耗的。这时,她对种菜这件事情开始有了一些别的想法。

 “以前,我买不起化肥。但现在,我收到的山羊提供给了我有机肥,我把它用在花园里,我意识到它增加了我的蔬菜产量。我卖掉了一些余下的蔬菜,过了三个月,我又可以收获新的一轮。这可真惊人!”克莉丝汀兴奋地说。

她的收量已经从20棵卷心菜增长到500多棵,全部都来自她的菜园。

 “我还增种了胡萝卜、甜菜根和茄子。随着农业技术的提高,我能够从事商业农业。下一季,我计划在更大的土地上种植蔬菜。”

克莉丝汀是粮农组织农民田间和生活学校600名项目参与者之一。每个小组都学习了良好的农业实践以及其他一些重要技能,如金融知识。©粮农组织/ Teopista Mutesi

这个项目的600名参与者被安排在五个学校中。每个小组都开始了储蓄和贷款计划,每个家庭每周都通过这些计划来节省资金。克莉丝汀小组的成员每人每周捐助400卢旺达法郎(约0.46美元)。粮农组织向每个小组提供了30万卢旺达法郎(335美元)的起始基金。

 克莉丝汀从她的小组贷款,开始经营在主要公路旁的路边市场卖水果和蔬菜的小生意。

 “渐渐地,我的生意好转了。这些利润是我过去一天工作所得工资的两倍还多。我已经停止为别人耕种。现在我可以用少得多的劳动力,挣到和以前一样多的钱。”克莉丝汀笑着说。

"我一直都很喜欢做生意,但我没有资本,也没有技能,而且除此之外,我也不够自信去尝试。通过参加训练,我们的能力和信心都被增强了,"克莉丝汀说。

除了额外的收入,蔬菜丰收意味着能为她的家人提供更好的营养:“餐餐有菜吃是我们从来没有考虑过的事情。我们以为这是有钱人的专利。我现在每餐都喂我的六个孩子吃蔬菜,帮助他们平衡营养,"克莉丝汀说。

塞巴斯蒂安帮助克莉丝汀分辨她胡萝卜地里的杂草。©粮农组织/ Teopista Mutesi

塞巴斯蒂安 (Sebastien Nzabanita)是政府社会保护推广志愿者之一,他负责协助克莉丝汀所在小组的项目参与者。每周他都会到克莉丝汀的耕地上巡视,确保她的花园和牲畜都很健康。

“塞巴斯蒂安对我帮助很大。他向我建议应种植的蔬菜种类以及提高生产力的良好耕作方式。他还和我分享了其他农民的经验。”克莉丝汀说。

塞巴斯蒂安还在项目下还接受了粮农组织的培训,以在项目实施期间和实施后向参与者提供支持,确保项目的可持续性。过程中,他看到项目参与者的心态发生了变化。“之前他们会拒绝做某些事情。例如,你让他们在一个洞里种两颗种子,而他们会种四颗,因为这是他们习惯的,”塞巴斯蒂安说。

克莉丝汀的孩子们现在已经回到学校,她十分乐观地认为新知识和做法已经改善了她自己和孩子们的生活。

 社会保护措施对减少贫困和饥饿来说必不可少,特别是在农村地区。在卢旺达的鲁瓦武(Rubavu)、尼亚比胡(Nyabihu)、鲁林多(Rulindo)和加肯克(Gakenke)地区,粮农组织支持社会保护农业方案,以加强贫穷的农村农民管理风险的能力,使其有机会从事更多的经济和生产活动,创造一个#零饥饿#的未来。


更多信息:

 

2. Zero hunger, 5. Gender equality