有机农场数字应用技术


投资于信息通信技术(ICTs)为马其顿北部的一位农民带来了收益

苏珊娜( Suzana Dimitrievska)是马其顿北部的一名有机农场主。她正在利用信息通信技术(ICTs)提高家庭农场的效率。©Suzana Dimitrievska

苏珊娜(Suzana Dimitrievska)是马其顿北部的一名有机农场主。作为一个坚强、受过良好教育的女性,她一直乐于接受新技术。她正在利用信息通信技术(ITCs)提高自己家庭农场的效率。

几年前,她买了一款农场管理软件,使她能够更好地计划管理和监控农作物,降低劳动力成本,减少在天然气和有机肥料上的支出,从而提高利润。

苏珊娜在2017年与一家瑞士公司签订了合同后,她认为自己可以雇佣季节工来做所有的工作。随着需求的增长,她意识到对自动化解决方案的需求和其好处,这种解决方案可以同时控制多个不同流程。

在顾问和瑞士公司的支持下,苏珊娜能够编写一份成本效益分析报告,分析手工工作与使用自动分选机相比的成本效益。他们还发现了一种光学分色机,可以根据大小、颜色和形状对123种不同类型的作物、草本和农产品进行检测和分类。

从银行贷款后,她投资了光学选片器。“尽管价格高达7.5万欧元,但我现在可以轻松地挑选和包装咖啡豆的同时满足客户的质量标准,”苏珊娜说。

左:苏珊娜定期与其他农民分享她的知识。©粮农组织/Sophie Treinen 右:购买农场管理软件,苏珊娜现在能够在她的办公室里计划和分析作物。©Suzana Dimitrievska

与苏珊娜选择的方案一样,规范化和通信技术长期以来被视为农村发展的推动力,并正在加速实现那里的性别平等。信息通信技术是指帮助农民收集、存储、分析和共享数据的一系列设备和服务。它正以各种方式赋权于农村人民,特别是妇女——从可以接入移动银行的手机,到可以提供最新天气报告的卫星,再到可以提供详细空中图像的无人机。

然而,那些能够从信息通信技术中获益最多的人同时也是最没有能力获得和负担得起这些技术的人。尽管贫穷的农村妇女在农业生产中发挥着基本作用,但她们获得信息通信技术的机会往往比相对富裕城市中妇女或男性少。因此,在许多农村地区,信通技术的全部潜力仍未被开发。

自从采用农场管理软件以来,苏珊娜拥有了更强的决策能力,她的投资获得了回报。她能够更有效地经营她的农场,使用软件来记录、跟踪成本、管理季节性雇工,并分析每种作物的盈利能力。

事实上,在使用该软件的第一年之后,苏珊娜便发现她多年来种植的一些作物并不能给她带来可观的收益——因此她现在正在寻找利润更高的替代选择。

苏珊娜现在正在研究利用信息通信技术的精准农业,以此降低风险,减轻气候变化对作物的影响。©Suzana Dimitrievska

其他类型的信息通信技术也可能是苏珊娜未来发展的关键。2017年,异常高温严重影响了苏珊娜的农作物。她的杏子、西瓜、豆子、鹰嘴豆和向日葵都受到了影响,葡萄的叶子甚至在高温下都被烧焦了。但通过投资精准农业——利用土壤测绘和航空图像等信息通信技术——她获得了关于如何以及何时灌溉作物以获得最高效率的重要信息。这种方法将减少作物减产的风险,并减轻气候变化的影响。在不久的将来,她希望投资以获得更多的现代灌溉系统和土壤传感器。

苏珊娜说:“像我这样的小农仍然缺乏对信息通信技术潜在机会的知识和理解。我们需要更多的示范性农场,这样我们就可以了解如何使用新技术,以及它们的好处是什么,并最终帮助我们决定是否对它们进行投资。”

粮农组织定期组织区域电子农业论坛,在这些论坛上展示信息通信技术在粮食和农业中的应用,并使小农有机会相互交流自己的经验。粮农组织认为,为该技术建立以社区为中心的方法可以为农村人民提供他们为变革而创新所需的工具,并帮助像苏珊娜等更多女性农民获得这些关键技术。此外,随着农村农民在其社区发挥更积极的作用,信息通信技术可以成为男女减轻贫困、促进性别平等和建立一个#零饥饿#世界的有


更多信息:

2. Zero hunger, 5. Gender equality, 9. Industry innovation and infrastructure