改变饮食,改善肯尼亚农民健康


妇女是改善家庭和社区营养变革行动的推动者

尤妮斯现在吃的食物更有营养,并明显感觉到身体日益健康。作为一个新受益者,她正向她的社区积极推广新知识。©粮农组织/Sven G. Simonsen

“以前,我们的饮食方式对身体有害,但现在它就像一剂良药,肯尼亚东部基图伊县农民尤妮斯·旺戈·芒格(Eunice Wango Manga)说。 她的家庭和社区是粮农组织项目的受益者之一,该项目旨在帮助小农户吃得更好并种植更有营养的食物。

现年45岁的尤妮斯是一个农民自助组织26名成员中的两名女性之一。2017年底,该组织开始接受粮食和营养培训,此为由美国国际开发署(USAID)资助的粮农组织提高小农生产力和盈利能力(ISPP)项目的一部分。

“以前,我不能离家太远。我们家里有很多病人,经常得去医院,”尤妮斯说,她已婚,有三个孩子。“但现在我们都恢复了健康和活力。”

尤妮斯和丈夫过去常常去医院看病,钱都花在了问诊上。现在好了,他们便把钱投资于孩子的教育和农场上。就在最近,他们买了一个水泵用于灌溉,省去了雇人把水抽到地里的成本。

“这里的大多人一直都吃错了东西,各种原因都有,”尤妮斯说道。

“富人会吃很多动物蛋白和脂肪,而穷人则会食用便宜的碳水化合物和盐。结果,人们经常生病。还好现在粮农组织的培训教会了我们如何平衡膳食,”她说。

尤妮斯现在在自己的菜园里种甘蓝菜、菠菜、苋菜和西红柿,她的家人几乎每天都能吃到这些蔬菜。

尤妮斯除了农民身份外,她还是个牧师。尤妮斯满怀热情地说:“即使在教堂里,我也不会忘记向人们传导均衡饮食的益处。人们来找我,告诉我他们感觉不舒服。然后我问他们平时都吃些什么,并给他们一些如何改善饮食的建议。”

左图:尤妮斯和雷吉娜·穆雅西亚,太阳能干燥机是一种用来干燥以保存食物的设备,绿叶蔬菜能够在设备中干燥后延长保存时间。右图:“以前,我们的饮食方式对身体有害,但现在它就像一剂良药,”尤妮斯·旺戈·芒格说。

50岁的瑞吉娜·木亚撒亚(Regina Munyasya)说:“我有过度出汗和膝盖肿胀的毛病。但在尤妮斯建议我改变饮食方式后,我不再出汗,肿胀也减轻了,精力也恢复了。”

瑞吉娜的家人也注意到了健康状况有所改善。“我在家里负责做饭,所以如果我改变自己的饮食方式,那我家人的饮食也自然有所改变,”瑞吉娜笑着说。她现在使用更少的油和肉做饭,并在他们的膳食中添加像高粱那样营养丰富的食物。

粮农组织培训项目的一个重要部分是教会农民如何在自家菜园中种植富含营养的本土蔬菜。

 “我们有时会感到惊讶,”45岁的安·木文德·穆图阿(Ann Mwende Mutua)说,她是农民自助组织的另一名成员。 “我们原来认为没有价值的食物其实在营养方面被证明是最有价值的。”除了蔬菜外,她在家庭的饮食中添加了豇豆、鸽豆和番石榴。现在还在小麦面粉中加入高粱和小米,以提高其营养价值。

尤妮斯、雷吉娜和其她女性农民是对抗营养不良的重要力量。在发展中国家,妇女至少占农业劳动力的50%。©粮农组织/Sven G. Simonsen

作为粮农组织ISPP项目的主要伙伴,农业部的推广人员对农民进行了保护性农业技术、营养敏感型作物生产与利用以及农业综合企业方面的培训。该项目为农民提供种子和太阳能干燥机——一种用于干燥食物的设备,使他们能够保存水果和蔬菜。一些成员已经报告说,在雨季之后的4至6个月他们都在充分利用干燥后营养丰富的蔬菜,并在当地市场上售卖这些经过干燥处理的蔬果。

在发展中国家,妇女至少占农业劳动力的50%。和尤妮斯一样,妇女还是对抗营养不良的关键力量。没有她们,我们将无法实现一个#零饥饿#的世界。


2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure