水资源短缺 – 当代最大的挑战之一


若不改变用水习惯,至2030年全球用水需求将激增50%

到2050年,全球人口预计将达到100亿,到时不仅对粮食的需求将会增加,对水的需求也会随之增加。©iMoved Studio/Shutterstock.com

水是农业生产和粮食安全的关键。它是森林、湖泊和湿地等生态系统的生命线,当代人和子孙后代的粮食和营养安全依赖于这些生态系统。然而,我们的淡水资源正在以惊人的速度减少。日益严重的水资源短缺目前是可持续发展面临的主要挑战之一。随着世界人口不断增加,生活水平提高,饮食变化及气候变化的影响加剧,这一挑战将变得更加紧迫。

我们每天通过食物“吃的水”远远多于我们所喝的水。你知道吗,根据不同的饮食结构,我们每人每天消费的食物需要2000到5000升的水来生产?鉴于2050年全球人口预计将达到100亿,食物需求将增长50%以上。有证据表明,如果继续按照目前的消费模式生活,到2025年世界人口的三分之二可能生活在面临缺水压力的国家。为了在2030年之前实现零饥饿世界的目标,我们需要立即采取行动。我们可以努力节约这一宝贵资源的领域如下:

1. 农业

农业既是造成水资源短缺的主要原因,同时也是受害者。农业占全部抽水量的近70%,在部分发展中国家则高达95%。然而,我们可以通过改进粮食生产用水方式实现节水。例如,作物的选择对所需要的用水量有很大影响。你知道吗,豆类作物的水足迹很小,这意味着生产1千克扁豆只需要1250升水?与此相比,我们需13000升水来生产1千克牛肉!

气候正不断变化,改变农业和粮食系统对保护我们的自然资源至关重要。
左图:© PiyaPhong/Shutterstock.com;右图: Kent Weakley/Shutterstock.com

2. 气候变化

由于气候变化,水资源短缺将会加剧。预计到2050年,全球范围内的气温会上升1.6℃,甚至上升高达6℃。全球变暖每提高1度,全球7%人口的可再生水资源就会减少20%或更多。更加频繁和严重的干旱正在影响农业生产,而温度上升则意味着作物需水量增加。除了提高用水效率和农业生产率以外,我们还必须采取行动,收集和重复利用我们的淡水资源,提高废水的安全使用。这样做并不会阻止干旱的发生,但它有助于防止干旱造成饥荒和社会经济影响。

3.粮食损失和浪费

减少粮食损失和浪费可在更明智的水资源使用中发挥重要作用。每年,世界粮食产量的三分之一遭受损失或被浪费 -- 这意味着相当于日内瓦湖总水量三倍的农业用水被浪费。我们需要牢记,当丢弃食物时,我们也在浪费其生产所需要的资源。我们都可以在日常生活中做出小小的改变来减少粮食浪费,从利用我们的剩菜烹制菜肴到只购买我们需要的物品。

生产一个苹果需要70升水!当我们扔掉食物时,我们也浪费了用于生产食物的资源。
©Orest lyzhechka/Shutterstock.com

4.粮食系统

在粮食价值链中水的使用效率往往很低。此外,诸如场地选择、技术和供应商等关键决策常常不考虑经营对水资源可得性和质量的影响,尤其是当用水量和/或价钱不是一个限制因素时。我们可以帮助私营部门更多地采用良好规范,并鼓励他人将这些影响明确纳入其业务计划。 

粮农组织正在与各国合作,确保提高农业用水的效率、产量、公平性和环保性。这涉及用更少的水生产更多的粮食,提高农业社区应对洪水和干旱的能力,并采用保护环境的清洁水技术。

水资源短缺是可持续发展的核心问题。我们需要立即采取行动来保护这一宝贵资源以供子孙后代使用。

此文章为发表于2017年4月12日原版故事的更新版。


更多信息:

6. Clean water and sanitation